Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Еще немного о медицине... обезболивание.

Аннотация: Среди прочего, что было обсуждено с Ольгой Голодец, был вопрос по обезболиванию. И мне было сказано, что этот вопрос как раз сейчас в самой активной работе. Так как за тем, что мы обсуждаем и как у нас идет подготовка материалов следят специалисты, я решил чутка быть в курсе и обезболивания. Просто, чтобы чего-то не упустить важного.

И мне буквально сразу прислали общественное обсуждение на специальном портале экспертизы госактов, которое было запущено 4 июля. Обсуждается "Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». И обсуждение выглядит как обычно для наших госсайтов весьма специфически :))) Ну то есть в ЖЖшке было бы много проще. У нас как-то тут лучше получается все обсуждать :) Но вот такое оно есть.


Чтобы было попроще, я попросил раскрыть суть предлагаемых изменений. Чтобы можно было на сайте писать уже свои мнения в той форме которая есть, в рамках тех топиков которые поставлены.

И тут я буду цитировать, чтобы не было отсебятины. Все что цитирую - наклонным шрифтом.

Разработано и принято несколько нормативных актов, в том числе упрощающих требования по назначению и выписыванию наркотических лекарственных препаратов, их хранению и учету.

В настоящее время уполномоченными региональными органами государственной власти и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения проводятся проверочные мероприятия на соответствие нормативных документов регионов требованиям действующего законодательства Российской Федерации, поскольку нормативными документами:
1) предоставлено право врачам-специалистам и лечащим врачам самостоятельно назначать и выписывать наркотические препараты;
2) предоставлено право врачам стационаров назначать либо выдавать (одновременно с выпиской из истории болезни) наркотические лекарственные препараты на срок приема пациентом до 5 дней (при его выписывании из стационара и направлении для продолжения лечения в амбулаторных условиях по месту жительства);
3) увеличены нормы выписывания на 1 рецепт на некоторые наркотические анальгетики;
4) до 2-х раз увеличено количество выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов при оказании пациентам паллиативной медицинской помощи;
5) предоставлено право выписки кодеинсодержащих лекарственных препаратов больным с затяжными и хроническими заболеваниями на курс до 2 месяцев;
6) исключена норма об обязательности прикрепления больного, получающего наркотические средства, к конкретной медицинской организации.

Кроме того, разработан документ, которым регламентируется увеличение норматива запасов наркотических средств и психотропных веществ для аптек, расположенных в сельской местности и в труднодоступных и отдаленных местностях до 3-х месяцев (вместо действующего месячного норматива), а в отделениях (кабинетах) медицинских организаций до 10 дней (вместо действующих нормативов в 3-5 дней).

Рассмотрен и поддержан законопроект, разработанный депутатами Государственной Думы, предусматривающий увеличение срока действия специального рецепта на наркотическое и психотропное вещество с 5 до 10 дней.

В настоящее время Минздраву России поручено дополнительно проработать вопрос об упрощении процедуры выписки и оформления рецептов на наркотические лекарственные средства, а также продолжить работу по расширению номенклатуры наркотических лекарственных препаратов, необходимых для проведения обезболивающей терапии пациентов с различными заболеваниями.


Ну это - как вы видите по форме и так далее, уже некая пояснительная записка, которую переслали... но она несколько поясняет, чего же делается. Так что можно принять участие в уточнении по законопроекту. А то там все пока оч активно обсуждается... прямо вот очень-очень. Я не хочу сказать, что высказанное там мнение что-то в корне исправит. Но оно пойдет в протоколы и так далее... было бы не лишним. И уж естественно то, что описано в списке выше и так будет реализовано или реализуется сейчас.

Еще напомню - Ольга Голодец, не министр здравоохранения - она вице-премьер. Это иные полномочия и функции. Так что люди из ее аппарата говорят аккуратно: "в принципе все должно существенно упроститься, и люди должны почувствовать, но мы будем отслеживать". Ну вот я думаю мы поможем отслеживать. Это будет полезно всем.

А по нашим топикам продолжаем работать - понимание есть. Надо все корректно и грамотно оформить и сформировать. Очень полезны позитивные примеры, которые пойдут в работу как образцовые.



Tags: добрая реформа, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →