?

Log in

No account? Create an account
Экспериментальный подвал
под напряжением
Правоведение (реферат). 
1-май-2014 10:20 pm
стандарт
Российская правовая система характеризуется одной особенностью, сильно отличающей ее от классических правовых систем, известных исторически или в других странах. Выдающийся американский политический деятель Т.Джефферсон высказал формулу: "Вводить законы, противоречащие законам природы, – значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать". Именно на этом принципе построена современная правовая система России. Новые законы принципиально вводятся в том виде, в котором являются невыполнимыми в реальных обстоятельствах. Это могут быть экономически не выполнимые законы (в отношении хозяйствующих субъектов), это могут быть юридически противоречивые законы, это могут быть технически не выполнимые законы и т.д. В современном российском правоведении имеет смысл классифицировать законы именно по этим категориям.

Например, налоговый кодекс, и федеральный закон о распределении полномочий, составлены таким образом, чтобы муниципалитеты отвечали за ремонт дорожного фонда, но никогда чисто теоретически не имели денег на то, чтобы провести такой ремонт качественно. Тем самым вводится зависимость муниципальной власти от региональной власти, через "порождение преступлений" за которые потом можно публично наказывать. Это - экономически невыполнимый закон.

Другой пример: свежий закон "о блоггерах" требует от физического лица, в общем случае не получающего прибыли от своей деятельности, выполнения требований которые предъявляются юридическим лицам имеющим коммерческую направленность (СМИ). Блоггер чисто экономически не может иметь юридический отдел, круглосуточную редакцию, группу модерации комментариев и т.д. Один человек физически не может выполнять функции целой редакции, даже если перестанет есть, пить и спать. Это физически не выполнимый закон.

Физически невозможно украсть всю нефть, добываемую нефтяной компанией за много лет своей работы. Однако, с точки зрения законодательства России это сделать можно. Я согласен, что можно стремиться или надеяться украсть лес, но, все же, не возможно украсть то, чего нет физически. А с точки зрения законодательства России это сделать можно. Невозможно нанести экономический ущерб в отсутствие потерпевшего. Однако с точки зрения законодательства России - возможно. Есть основания полагать, что это противоречие законодательства и законов природы, с учетом его массовости, в российскую правовую систему внесено намеренно.

Основной целевой принцип данной правовой системы состоит в тезисе: "любая деятельность должна быть наказуема" или просто "инициатива наказуема". Однако, ввиду сложности администрирования такого массива правонарушений, под который подпадает любая форма деятельности, наказание проводится выборочно. Это отражено в двух классических русских мудростях: "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения" и "От сумы да тюрьмы не зарекайся". В более поздний период в обиход введена и другая характерная фраза, определяющая порядок правоприменимости в России: "Был бы человек, а статья найдется". История этих памятников словесности, говорит о том, что подобный характер российская правовая система приобрела достаточно давно, и что данный характер права является традиционной национальной особенностью, а не веянием последних лет, как представляется иногда в статьях в не специализированной литературе. Принципиально важно отметить, что при таком построении правовой системы технически невыполним принцип неотвратимости наказания, что подчеркивается существующими в настоящее время критериями эффективности функционирования правоохранительной системы (т.н. "палочный принцип").

Подобный характер правовой системы позволяет государству существенно экономить на судебной деятельности, так как достаточно определить был ли подсудимый в указанное время деятелен или нет. При этом что именно он делал интереса для вынесения правового решения не представляет. Это определяет структуру приговоров в российских судах: на обвинительные приговоры приходится 95,5% всех решений. Данный показатель совершенно логичен, в силу того, что подавляющее большинство людей хотя бы что-то иногда в жизни делает.

Рассмотренный в статье принцип ведет к достаточно интересной деформации экономических отношений на территории России, ввиду того, что, например предпринимательство и воровство равно являются видами деятельности и могут быть наказаны одинаково. Однако рассмотрение данного вопроса не является предметом настоящей статьи и должно быть изучено отдельно.

Комментарии 
2-май-2014 02:31 am
Вызывает тоску, но чистая правда.
2-май-2014 02:46 am
Отлично сформулировано.
"Палочная система" тоже заслуживает более подробного рассмотрения.
2-май-2014 03:10 am
Закон что дышло...
2-май-2014 03:45 am
Увы нам...

Хотя тезис об экономии на судебной деятельности просит подкрепления. Ведь не секрет, что судьи в России имеют весьма неплохую зарплату по сравнению со многими другими бюджетными служащими. Если же речь идет об экономии интеллектуальных усилий, то тут я согласен.
2-май-2014 03:59 am
> является традиционной национальной особенностью
Достаточно спорный тезис, который фактически никак в статье не подтвержден. Из разряда 'бухать и мусорить являются национальными особенностями, так как наблюдаются достаточно давно'.
2-май-2014 04:59 am
Как красиво и вежливо написал =)
2-май-2014 05:41 am
Прогиб защитан, но не думаю что Ходорковский с Навальным его оценят )))
2-май-2014 07:19 am
Антон, не сочти за оскорбление. Пожалуйста, не стесняйся писать "не" слитно там, где это предусмотрено правилами русского языка.
http://4-5plus.ru/teorija/137-neslitno.html
Это же тебе и нужно в первую очередь. Хотя бы для существительных и прилагательных.

"не выполнимые законы" => "невыполнимые законы"

"не возможно" => "невозможно"

"в не специализированной литературе" => "не в специализированной литературе", или "в неспециализированной литературе"

Семантически хороший текст засуживает синтаксически красивого вида.
2-май-2014 10:36 am
"Семантически хороший текст засуживает синтаксически красивого вида."

A Grammar Nazi detected.
2-май-2014 07:56 am
Когда вы свои убеждения преподносите как факт, не требующий доказательств, то заметка вызывает недоумение. В статьях, где вы пишете о предмете, в котором имеете практический опыт, все очень обоснованно.

На этом фоне утверждение в конце об "изученности" предмета выглядит уже откровенной подменой понятий, увы.

Возможно, вы правы в своих убеждениях. Но способ подачи материала отсылает к С.Г.Кара-Мурзе, "Манипуляция сознанием".
2-май-2014 10:19 am
А чо, имеется шо конкретного возразить по какому-либо конкретному приведенному пункту?..
2-май-2014 08:32 am
Из-за всего этого я уже пару лет желаю о том, что выучилась на юриста. Хотя если взять "вакуумные" условия, работа мне интересна.
2-май-2014 09:35 am
Полностью согласен с Джефферсоном.
Человек уже получает права при рождении, в воспитании - соль. А пока правит зомбоящик(собственно, по воле самого стада), ситуация не изменится.
2-май-2014 09:51 am
не в бровь, а в глаз
2-май-2014 10:44 am
Проблема озвучена.
А решение?
2-май-2014 11:02 am
И при этом подавляющее большинство населения типа счастливы. Счастье в том, что им ничего не дают делать самим? Вечное детство? 
2-май-2014 11:16 am - Анархия - мать порядка?! )))
А с какого периода подмены понятий деятельность СМИ стала исключительно коммерческой?! Это что, сугубо рекламное агенство в своей сути?
И если, например, какой-нибудь блоггер отрабатывает, например полмильёна, критикуя в записях всё что не как у других, а не просто анализируя ситуацию и предлагая решение (как раньше), то почему бы к нему не применить требования по коммерческой деятельности...

А в целом да, "закон что дышло".
2-май-2014 01:16 pm - Re: Анархия - мать порядка?! )))
СМИ - коммерческие структуры, они имеют ФОТ, они имеют доходы от распространения, от рекламы и пр. Блоггер с посещаемостью 3000 читателей в пике, за 6 месяцев не будет иметь НИКАКОГО дохода от рекламы или даже джинсы, потому что он никому с такими показателями не упал. Рекламу и джинсу могут постить те, у кого стабильная посещаемость на уровне СМИ - таких блоггеров десяток на весь рунет.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded июл 17 2019, 5:42 am GMT.