?

Log in

No account? Create an account
Экспериментальный подвал
под напряжением
Я узнал почему мы раньше жили так плохо! 
30-апр-2014 02:51 pm
стандарт
Идешь, бывает, по Москве, и думаешь - ну что за черт?! Ну что же все так криво то сделано?! Почему урны такие страшные, что мешало водосточные трубы в тротуар упаковать... А еще хуже - по Тольятти. Да что там, на карте есть еще Сызрань и много других интересных мест. И вот идешь там по улице и видишь машины ВАЗовские - и думаешь про себя: "ну что же они год за годом одно и то же говно штампуют, только чуть дизайн переделав?" Или в аптеку, а там препараты есть российские и иностранные - по цене сильно отличаются, но врач тебе строго на строго запретил брать российские, потому что у него уже пара человек на них в больницу загремела... Или едешь на обычной демиховской электричке, а за окном сименсовская "Ласточка" на Нижний пролетает. Или на совещании выбираешь процессор для космического прибора, а варианты - французский или американский, потому что отечественный - ну только в масс-габаритный макет ставить. Или сыр пойдешь покупать, и не знаешь - сколько человек купалось в чане с молоком когда его готовили. Или в магазине платишь карточкой, а на ней написано ВИЗА. Ну или в самолет садишься, и даже старенький Боинг вызывает больше уважения, чем только что с завода Ан-148... Ну или... ладно. Не важно.

Главное не это. Главное теперь я знаю, почему так было плохо, и как теперь будет хорошо. На Газете.ру сообщили, что Микрософт, Оракл и прочие Хьлет-Пакарты в соответствии с санкциями США в отношении некоторых юрлиц в РФ будут прекращать поддержку своих продуктов и поставку оборудования. И в статье есть гордый вывод:

"Данная ситуация приведет к созданию собственного софта и аппаратного обеспечения в России. Пока российские компании на 92% обеспечиваются иностранным софтом и IT-технологиями, говорят эксперты". link

Для создания аппаратного обеспечения придется создать производство элементной базы, надо будет развернуть соответствующие мощности по сборке, надо будет обучить инженеров, надо будет серьезно вложиться в научные разработки в этой области! Оказалось, что все, что нам мешало сделать это раньше - отсутствие санкций!

Мы во всю готовимся запустить национальную платежную систему на замену ВИЗЕ и МАСТЕРКАРД. Ее очень давно обсуждали, но уже к этой осени она должна наконец появиться. Казалось бы, для создания такой системы надо много чего сделать - наладить надежность ее работы, обеспечить широкий прием в торговых точках и банкоматах, наладить межбанковские отношения, продумать как она будет работать за пределами РФ... Но нет - оказалось, что достаточно угрозы санкций и вот-вот у нас будет платежная система!

К санкциям пообещал честно присоединиться Сименс, так что вот-вот у нас на демиховском заводе будут собирать собственные отличные скоростные поезда! Уже очень скоро из-за санкций Австралии у нас будут кругом стейки из мраморной говядины производства Воронежа. Мы воспрянем, и без всяких там враждебных ГМО, обеспечим себе наконец-то продовольственную безопасность, о которой так давно мечтали! Мы готовимся к дешевым кредитам для экономики, ведь западные санкции затруднят их получение за рубежом, а значит у нас теперь смогут наконец появиться дешевые и долгосрочные кредитные линии!

Меня тут только одна штука немного напрягла: "ожидается появление у нас собственного софта". Его тоже давно планировали, например собственную операционную систему. Мешало отсутствие санкций, естественно. Но кроме него еще одна штука: не секрет, что российские программисты вносят существенный вклад в разработку ПО для тех самых Микрософтов, Гуглей и Ораклов... То есть люди то, теоретически есть... но они как бы уже трудоустроены этими западными компаниями. То есть надо или предложить им существенно лучшие условия или же лишить их возможности работать на иностранные компании. И так уж получается, что второе организовать проще. Достаточно просто начать регулировать выезд из страны и финансовые потоки во вне. Для ментов, военных, ФСБшников и прочих - уже начали этим заниматься. Для ученых - уже предложили. Так что готовьтесь и вы отдыхать в Крыму. Ведь в условиях наложенных санкций он должен расцвести и стать не хуже Турции и Лазурного Берега со всякими там Тайландами.

Ладно, резюмирую кратко: санкции будут стимулировать импортозамещение, но так как у нас экономика абсолютно не готова к решению такой задачи в такие сроки (она ее не решила за гораздо большие сроки при больших ресурсах, как мы понимаем - только потому что санкций не было), то это приведет к массовому выходу на внутренний рынок выкидышей, не конкурентноспособных на мировом рынке. Чтобы создать на них потребление правительству придется ограничивать качественный импорт, в первую очередь ценовой политикой, вводить протекционистские меры. Это, естественно, вызовет снижение качества жизни населения. В условиях открытых границ и свободного рынка труда снижение качества жизни простимулирует "утечку мозгов", которая нанесет еще один удар по качеству продукции на внутреннем рынке. И тут уже возможна спираль... если не ограничить передвижения граждан и валюты. Поэтому советник президента Глазьев уже говорит, о необходимости сокращения обращения валюты населением и предприятиями. То есть введение "выездных виз" это вопрос в некотором смысле не политический, а экономический, при выбранной модели экономики. Так что не стоит обсуждать: "возможно или не возможно такое", а стоит обсуждать экономику этой темы: "а как собственно без этого?"

Комментарии 
30-апр-2014 06:59 pm
ну аппаратно-програмное обеспечение космоса и ВПК точно накроется медным тазом...
30-апр-2014 07:02 pm
Ну Рогозин там грозит США что на МКС будут с батута летать... но скромно забывает о том, что у нас с элементной базой и софтом... Американцы то коммерческие корабли на стадии отработки имеют уже, а вот у нас не останется ничего.
30-апр-2014 06:59 pm
Вспомнилась старая шутка:
"Пока оракл будет считать что России не существует, мы будем считать что не существует лицензионного оракла".
А насчёт национальной платёжной системы - загуглите "платёжная система PRO100". Особенно сроки начала эмиссии карт.

Edited at 2014-04-30 19:02 (UTC)
30-апр-2014 07:07 pm
Ну оракл какой-то спиздить может и удастся, но уже мало-мальски серьезный софт типа ПТВ имеет аппаратные ключи и много чего еще. С другой стороны на него пока никто и не посягает.

Ну вот успехи сберовской платежной системы не иллюзорно указывают на то, что создать ее наши банки не в состоянии.
30-апр-2014 07:01 pm
Сказки венского леса.

Почему надо запрещать выезд? Рабство лучше наёмного труда?

Почему рабство отменили? Потому что рабы ни хрена не работали. Узники нацистских лагерей вспоминали, как только гад надсмотрщик отвернётся сразу халявишь. И так поступали миллионы остербайтеров.

Пусть специалист едет куда глаза глядят. А если он платно учился так тем более ничего не должен. Волен выбирать.

А чтобы не ехал условия надо создавать, хотя бы минимальные: жилье, соцпакет, зарплата.

Блокирование выезда это всё хрущевские выдумки. Когда из ГДР побежали квалифицированные специалисты, Никита ничего умнее не придумал как стенку построить.

Edited at 2014-04-30 19:03 (UTC)
30-апр-2014 07:04 pm
Ну так вот Глазьев, советник Путина, ничего умнее того что придумал тогда Хрущев придумать не осилил. Они просто выбрали эту советскую модель и сейчас в направлении нее строят планы. Иных планов они не озвучивают. Так что тут без вариантов.

Еще смешно как правительство мужественно и с барской улыбкой "не отвечает" на санкции запада - догадывается наверное, чем бы ответы грозили самой России... каким бы это обернулось дефицитом по самым жизненно необходимым направлениям.
30-апр-2014 07:23 pm
пока это токо на газете.ру и сообщили, ни одной новости от языка-носителя не нашла, может Вы найдёте, ежели силы и желание будет, или Вам сюда подкинут.
30-апр-2014 07:24 pm
все ж таки ты глуповатый человек. и в этот раз не смог обойтись без перехода на личности. обидел жителей сызрани и тольятти, немногих, кстати, приличных городов, и только потому, что с твоей аферой тебя в тольятти мэр прокатил. ай-ай. как низко.
(Удалённый комментарий)
30-апр-2014 07:32 pm
Как владелец поделия, выпущенного АвтоВАЗом, замечу, что по соотношению цена/качество всё не так уж и плохо, а даже немного и хорошо. За счёт цены, конечно.
30-апр-2014 07:41 pm
этот человек не сделал в жизни абсолютно ничего конкурентного, но насмехается над работниками ваза. но они то как раз делают продукт мирового уровня, который не стесняются приобретать японские и американские концерны и выпускать вазовские разработки под своим брендом. пример шеви нива и датсун на платформе калина-гранта.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
30-апр-2014 07:42 pm
Ну как. Например тот же Боинг проигрывает нашим ТУ-шкам, которые активно давит через лоббирование и промышленный шпионаж.
А отечественную ось таки уже делают. На основе Unix, но тут нет смысла крутить носом - та же MacOS писана на основе Unix.
30-апр-2014 08:17 pm
Отдельно доставило, что в качестве несостоявшегося нашего конкурента американскому Боингу указан украинский Антонов.
(Удалённый комментарий)
30-апр-2014 08:17 pm
Антон, мы находимся в ВТО, которая сильно ограничивает протекционистские меры. Не соблюдать в таком масштабе правила ВТО - это выходить из ВТО, а из нее никто еще не выходил. Думаете, пойдут на такой прецедент?
30-апр-2014 08:44 pm
Думаю что вариантов для экономики изолиционизма не существует сейчас. Тупо мы не Северная Корея, нам это не удастся реализовать. Учитывая перспективы по рынкам энергоносителей, у нас нет ресурсов на техническое перевооружение. Так что уже скоро будет очень весело :)
(Удалённый комментарий)
1-май-2014 06:43 am - +1
Вынужден с Вами согласиться. Правда, надо отметить существенный факт: все эти "эффективные", исо-девятитысячные, кайдззены, пятьэсы и тому подобная чума завезены к нам с Запада. Нашим трудящимся это до сих пор чуждо, несмотря на многолетнее навязывание, и это немного обнадёживает.

Edited at 2014-05-01 06:45 (UTC)
30-апр-2014 08:58 pm
Скоро будем в лаптях ходить и питаться с огорода
(Удалённый комментарий)
30-апр-2014 10:07 pm
Вы расскажите пассажиру который видел сименсковский поезд и отечественный в сравнении, о том, что они для него идентичны :)) Главное говорите с расстояния - а то и побить могут. Не зря, наверное, на Сочи и Универсиаду потащили Ласточки, а не нашу рухлядь. "Сокол" и прочие радости жизни, надо полагать были бы такого же классного уровня, как у нас примерно все. Как у нас отличаются мытищинские вагоны метро от сименсов, которые ставят себе теперь метрополитены Восточной Европы и пр. Пора уже как то принять тот факт, что наше машиностроение умеет делать танки и все. Оно не умеет и не желает делать конкурентноспособную гражданскую продукцию.

А теперь я вам расскажу, как применяется МСВН - ставится внешний блок МСВН, который сообщается с внутренним сблоком под виндой :))) Пишутся интерфейсы взаимодействия и заказчику сдается типа МСВН. При том, что все написано под винду. Сам МСВН - это сборник кусков надерганых из Мандрака, Шапки и Сусей (та версия которую я смотрел) - причем их хвосты настолько торчат, что выводятся на экран. Это фикция в пользу тех, кто ни разу не разговаривал с разработчиками соответствующего софта.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
30-апр-2014 09:53 pm
Не знаю как насчет Хьюлет Пакард, а вот насчет микрософта с ораклом могу сказать точно - отказ от услуг этих говноедов точно приведет к оздоровлению IT-индустрии.
1-май-2014 10:04 am
Отказы к оздоровлению не приводят.
К оздоровлению приводит стремление к чему либо лучшему
30-апр-2014 11:23 pm
Никто и не обещал, что будет легко. И не потому, что у нас хайтек в загоне, а потому, что теперь нашей фермо-шахте придется и оборудование для нее самостоятельно изготавливать. А это - откат, лет на 30...
1-май-2014 12:49 am
Ну и ладно. У нас полстраны ездит на тазах, и имеет комп 10 летний давности. Ну а софт можно тупо скопировать)

Edited at 2014-05-01 00:50 (UTC)
1-май-2014 04:36 am
поддерживаю одну в/ч, у них на компах еще win 98 стоит ))
1-май-2014 01:29 am
"Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановит время" (с)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded авг 18 2019, 10:57 pm GMT.