?

Log in

No account? Create an account
Экспериментальный подвал
под напряжением
Проведем аудит! Управляет ли команда Собянина Москвой? 
23-апр-2014 11:10 pm
стандарт
6 мая 2013 года газета "Известия" вышла с радостным заголовком: "В Москве больше не будет разноцветных бордюров и заборов": "Мэрия предписывает красить ограждения газонов в серый и черный цвет, а бордюры — в «приближенно естественный цвет», чтобы визуально не «загрязнять» городское пространство". Ура товарищи!

Чего это мэрия вдруг так решили поступить? Да дело в том, что в апреле 2013 года Фонд "Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца" подготовил моими руками, подписал руками Максима, и отправил руками курьера (а ведь еще были люди кто работал головой, мы их старались к работе не допускать) письмо заместителю Мэра Москвы П.П. Бирюкову письмо с просьбой не красить заборы и бордюры в желто-зеленый, и не красить газовые трубы в желтый. А вместо этого красить заборы в черный, а вообще так подумать о замене их на столбики, бордюры пропитывать бесцветным лаком, а если не выйдет красить маслянной краской в цвет максимально приближенный к их естественному (светло-серый), а газовые трубы красить в цвета окружающих конструкций зданий. Вот текст, чтобы можно было использовать:

[Текст письма ГорПроектов]
Уважаемый Петр Павлович!

В первую очередь позвольте от имени Фонда содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» выразить Вам признательность, за принятое решение о внедрении нового подхода в сфере благоустройства, связанное с делегированием функций по определению подходов к оформлению элементов дворовых территорий, позволяющего повысить качество визуальной среды города Москвы.

Следует отметить, что на сегодняшний момент одним из досадных архаизмов, сохраняющихся в сфере городского благоустройства, является типовой проект ограждений газонов. Существующие ограждения предназначены, преимущественно, для решения двух задач: ограничения въезда автотранспорта на газоны, и визуального выделения зоны газонов для пешеходов. В мировой практике муниципальные власти имеют богатый опыт решения подобных задач. Как показал анализ мирового опыта, проведенный Фондом, в целях минимизации ущерба визуальной среде, для решения первой задачи преимущественно используются паркочоные столбики, в то время как вторая задача решается установкой невысоких (как правило в треть высоты от существующих в Москве), фигурных ограждений, окрашенных в черный цвет (как наименее маркий, и минимально засоряющий визуальную среду). Решение о постепенном отказе от типовых проектов ограждений, в пользу перехода к использованию парковочных столбиков и невысоких, неброских фигурных оград, позволило бы повысить гибкость в решении стоящих задач, одновременно существенно улучшив качество визуальной среды города Москвы.

В связи с изложенным, в целях дальнейшего улучшения качества городской визуальной среды, прошу Вас рассмотреть возможность выпуска рекомендаций по изменениям цветового оформления некоторых предметов уличной мебели и уличного интерьера (для случаев, когда жители не проявят должного интереса к решению данного вопроса), а также рассмотреть вопрос об отказе от типового проекта ограждений газонов, в пользу широкого применения парковочных столбиков и невысоких фигурных ограждений газонов:

1) Во всех случаях, где по каким-либо причинам не возможен демонтаж и замена на парковочные столбики существующих ограждений газонов, прошу принять решение об их покраске в черный цвет. Существующий мировой опыт показывает, что повсеместно ограждения подобного рода окрашиваются именно в черный цвет (как пример Нью-Йорк, Прага, Будапешт, Копенгаген), дабы минимизировать визуальное загрязнение окружающего городского пространства. В дальнейшем представляется целесообразным рассмотреть вопрос о постепенной замене ограждений на более изящные и визуально-привлекательные невысокие фигурные ограждения (в тех местах, где полный отказ от их использования представляется невозможным).

2) При защитной окраске бордюрного камня использовать прозрачные пропиточные лаки и, в случае невозможности, масленную краску, по цвету максимально приближенную к естественному цвету бетона (светло-серую). Пропиточные бесцветные лаки имеют все необходимые защитные свойства, не отличаются по цене, однако не нарушают визуальную чистоту пространства. На данный момент окраска бордюрного камня масленой краской вносит очень существенное визуальное загрязнение в городскую среду.

3) В соответствии с п. 2.3.9 ПБ 12-529-03 «Правила безопасности газораспределения и газопотребления», выпустить рекомендацию для всех организаций эксплуатирующих здания и сооружения (не зависимо от их назначения) на территории Москвы, при окраске наружных газопроводов, проложенных по фасадам зданий, красить их в цвета окружающих конструкций здания. Данные рекомендации не противоречат нормам и правилам, однако позволяют существенно улучшить облик зданий и сооружений, в том числе представляющих историческую и архитектурную ценность.
Все приведенные выше предложения не противоречат действующим нормативным требованиям, полностью соответствуют мировому опыту, не требуют выделения дополнительных средств ни со стороны бюджета, ни со стороны эксплуатирующих организаций. В тоже время, их реализация позволит существенно повысить качество визуальной среды города, что, безусловно, будет по достоинству оценено москвичами и гостями нашего города.

Копию переписки по данному вопросу прошу Вас направлять на электронную почту theshtab@gmail.com

Депутат МСО Щукино г. Москвы,
Директор Фонда содействия
развитию городов «Городские проекты
Ильи Варламова и Максима Каца»                               М.Е. Кац


На письмо был получен вот такой отличный ответ от Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы. Что они по всем вопросам кроме пожарных труб согласные, так как согласна Мосархитектура, а по части труб они не правомочны что-то выпускать, так как это по линии Госгортехнадзора. Важнейшие выдержки приведены ниже:

[ЧИТАТЬ ОТВЕТ МЭРИИ]
Чтобы было удобней читать, я не важные части выкинул, а важное подчеркнул красненьким.

"Известиям" Мосархитектуры сказали, что они вообще с детства были за все это. А инициативу поддержал советник П.П. Бирюкова, основатель пробок.нет А.Шумский. В 2013 году к началу сезона окраски бордюров не успели, но в этом то году распоряжения и решения руководителей мэрии должны были отразиться на облике Московских двориков! Ну, если, конечно, Москву контролирует С.С. Собянин и его сотрудники, а не посторонние неизвестные люди, назвавшиеся: "Эй. Говори бригадир. Я по руски не понимат!"

Читатли твиттера "Городских проектов" @Gorod_Proekt прислали нам этой весной ужасающие фотографии со всех районов города:

Кто-то исполнил решение Департамента:




Кто-то страдает удивительной формы дальтонизмом:

"Радикально черный"

"Лазурный и желтый"
А кто-то был настолько упорот весь год, что не ознакомился с новыми веяниями

А вот резюмирующий сюжет в передаче "Вести-Москва": не смотря на распоряжение мэрии красить бордюры серым, заборчики - черным, и только в случае если жители выразят коллективную просьбу красить в заказанной ими гамме, Москва опять осталась зелено-желтой.







Помогите нам, помочь П.П.Бирюкову вернуть контроль над сферой ЖКХ и благоустройства города Москвы! Он же не знает, что какие-то самозванцы по всему городу игнорируют его предписания и мнение Мосархитектуры, делая смачный и слюнявый плевок в лицо мэра города С.С.Собянина!

Сообщить о вопиющем нарушении свершившемся в вашем дворе можно не вставая со стула на сайте:
https://www.mos.ru/authority/treatments/reception/

А вот для самых ленивых примерный текст для основных полей формы, такой, чтобы от нее нельзя было отмазаться как в приведенном выше скриншоте:
[ТЕКСТ ДЛЯ КОПИ-ПАСТЫ ПРИ НАПИСАНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ]
Суть вопроса: ЖАЛОБА на бездействия Районной Управы ААААА района города Москвы в отношении выполнения поручений Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы в части выбора цветовых решений при оформлении дворовых территорий.

Содержание обращения: Департаментом ЖКХ и благоустройства совместно с Департаментом топливно-энергетического хозяйства, Мосархитектурой и ОАТИ г. Москвы на заседании 06.03.2013 г. был рассмотрен вопрос о изменении правил окраски заборов и бордюров на территории г. Москвы (письмо №05-04-2002/3-1 от 03.04.2013 г., с перечнем основных решений, имеется у меня в распоряжении, ктоме того решения данного заседания были представлены в СМИ, в том числе в газете "Известия" и в передаче "Вести-Москва"). Было решено установить стандарт окраски заборов - черным цветом, стандарт окраски бордюрного камня - светло-серым цветом ("под бетон") во всех случаях, если жители на общем собрании жильцов дома не высказали иных пожеланий. В районе АААААА города Москвы, по адресу ЦЦЦЦЦЦЦЦ, указанное решение было не выполнено и не смотря на отсутствие выраженных пожеланий жителей, в апреле 2014 года заборы и бордюры были окрашены не в черный/серый, а в ББББББ/ВВВВВВ цвета. В связи с изложенным прошу провести проверку, выявить виновных лиц, наложить на них действующие формы взысканий. На данное письмо прошу ответить в строгом соответствии с требованиями №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", в частности не пересылать жалобу для ответа в орган на который направлена жалоба, не раскрывать информацию о заявителе, не нарушать сроки рассмотрения - напоминаю, что за подобные действия установлена административная ответственность.


Комментарии 
24-апр-2014 03:14 am
Зачем перекрашивать, через пару лет заборчики сами прогниют и начнут разваливаться, и тогда уже можно менять их на столбики. Интересно, почему мэрия предпочитает заборчики столбикам?
24-апр-2014 03:25 am
Лучше сразу как в армии: бордюры в белый, траву в зеленый.
3-май-2014 03:53 am
Большинство заборов в городе - это известные простые рамки без всяких изысков (как на верхнем фото). В черном цвете они превратят кварталы в подобие кладбищ. Я за цветные заборы(хоть может просто зеленые например), хотя лучше вообще без заборов(где нет угрозы газонам от авто). И вообще, с чего тов. Буслов и ГП считают, что они имеют право решать за жителей в какой цвет заборы должны быть в их дворах? - Они в этом не сильно ушли в отношении к жителям от того же Бирюкова. Только этот решил так, а вы иначе. Но на мнение жителей при этом плевать и тем и этим.. Никто из них не говорит, что эти вопросы должны вообще быть переданы на местный уровень, как и размещение остановок ОТ и много еще чего. И вместе с бюджетами, что особо важно. А всё, до чего пока доборолись ГП это то что Бирюков стал красить бордюры серым(!!). Стоило менять шило на мыло? Это потому что с главным злом - распилами - ГП принципиально не борется(видимо они их вполне устраивают), - они просто хотят направить их в другое русло и опять - ни разу не приближая жителей к контролю за фин.потоками и к реальному местному самоуправлению.

Edited at 2014-05-03 03:57 (UTC)
24-апр-2014 03:30 am
Спасибо, Антон!
И хотя я живу совсем не в Москве, но пост очень своевременный и, надеюсь, он пригодится мне буквально завтра. Просто на завтра меня, как «городского сумасшедшего», пригласили в администрацию на совещание по вопросам благоустройства и чистоты в городе. Так что «письмо» напечатаю и дам чиновникам почитать.

24-апр-2014 03:41 am - Вот же бараны...
... "стучат в барабаны"
24-апр-2014 03:44 am
Пипец москвичи беспомощные, берете и перекрашиваете.
27-апр-2014 05:14 pm
Нафига? Многим нравится. Какая разница, как покрашено? Главное, что чисто и аккуратно вокруг. Чего вам не нравится? Зато слабовидящие люди никогда не споткнуться.
24-апр-2014 03:49 am
А Питер таки красит заборчики чёрным. По крайней мере у нас в Коломне.
24-апр-2014 03:49 am
(это был камент традиционного превосходства Питера над Дефолт-сити)
(Удалённый комментарий)
24-апр-2014 04:13 am
Царицынский лазурный безумен, конечно, но в целом даже ничего так. Как будто в конфетное королевство попал.
24-апр-2014 04:26 am
Дайте сылку на пдф файлы ответа департамента в полном виде, без сокращений и подчеркиваний, пожалуйста! Чтобы его можно было распечатать приложить к своему письму, для сведения местных чиновников, которые сами это письмо и разыскивать не будут.....
24-апр-2014 04:48 am
96го марта???

В копипасте опечатка, если не лень поправьте, пожалуйста!
24-апр-2014 04:53 am
Жовто-блакитний - это в знак солидарности с Украиной же. Поддерживаю.
:)
24-апр-2014 04:54 am
Вы подали идею, которую можно попробовать успеть реализовать... надо звонить Кацу.
24-апр-2014 04:54 am
А в чем глубинный смысл окраски внутриквартальных ограждений и бордюров, коии запечатлены на видео, в унылый цвет?
24-апр-2014 05:01 am
Пожив уже месяц в таком великолепии как сейчас 90% людей у кого есть чувство прекрасного голосуют за серую унылость.
24-апр-2014 05:05 am
Антон, как вы думаете, на gorod.mos.ru имеет смысл кидать жалобы по этому поводу?
24-апр-2014 05:14 am
Я бы писал на официальные сайты защищенные ФЗ.
24-апр-2014 05:06 am
А чем унылые серый и чёрный лучше, хотя бы ярких, зелёного и жёлтого?

Уж лучше разноцветные, чем унылое убожество. Унылых цветов вокруг и так хватает.
24-апр-2014 05:23 am
Если газон будет нормальным, а не собянинской пустыней которую постоянно граблят и стригут под корень, будет отлично смотреться чёрный забор, а уж если там ещё и клумбы с цветами или какие-нить цветущие кусты сажать, ващще шикарно станет!)
(Удалённый комментарий)
24-апр-2014 05:11 am
если различаете бордюры только ярких цветов, за руль, по-моему, лучше вообще не садиться.
(Удалённый комментарий)
24-апр-2014 05:13 am
Варламов, Кац и Ко - морзопакостная банда вредителей, портящих жизнь москвичам и уродующая город! Собакинцы тщательно вымарывают все то прекрасное, что оставил после себя наш любимый мэр Лужков. Верните народу желто-зеленые бордюры и заборы.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded июл 17 2019, 5:44 am GMT.