Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Про Украину (не выдержал я в конце концов)

Моя бабушка по маме по-паспорту украинка. Мой отец рос в Кантемировке Воронежской области, фактически находящейся на границе с Украиной. Я хорошо помню, как мы с ним на новый год дурачась пели какую-то украинскую песню, и тут в комнату зашла сестра и спросила: "Что вы делаете?" Так папа ей по-инерции ответил на украинском языке, и только потом это понял. Наверное на каком-то генетическом уровне (потому что иного объяснения я не вижу) и я, и брат в отличии от многих знакомых легко понимаем что говорят на мове. Причем я, по словам брата, в свою первую заграничную поездку в Крым (а мы добирались туда автостопом), в первый же день напившись вина начал говорить по-украински. Лично я такого за собой не помню. На детской конференции московские школьники искренне полагали, что я украинец из-за моего воронежского гэканья.

Может быть по-этому мне очень хочется чтобы у Украины, не смотря на тысячу совершенно очевидных препятствий, все получилось.

Сегодня я случайно наткнулся на новогодний выпуск передачи Вечiрнiй Квартал 2011 года, и почти открыв рот смотрел на то, как легко и свободно артисты шутят про политику, политиков и на тот момент президента. И я вдруг понял, что забыл как это бывает вообще. На российском телевидении шутить про политику совершенно запрещено уже много лет, а российская опозиция слишком озлоблена, чтобы шутить про политику не пошло... И мне стало очень завидно. Мне очень сильно захотелось жить в стране, в которой про президента будут шутить - остро, метко, сатирично. Не лизать ему жопу очередными "частушками", а подкалывать за спорные решения. Стебаться без оглядки, не думая о том, что завтра за это закроют передачу.

Может быть мои украинские корни, а может быть просто нелюбовь к злобе, позволили мне суметь позавидовать украинцам белой завистью. В России, судя по многим коментариям, большая часть людей позавидовала украинской революции "в черную", догадываясь что у нас ничего подобного не будет, и потому желая провала соседям.

И я хотел бы написать пару строк жителям Харькова, Донецка, Крыма, Одессы... в общем того самого юго-востока... Дорогие мои, вы не Майдан, но вы, безусловно, большая сила. И так уж получилось, что Майдан дал вам сейчас возможность взять и поменять многое в Украине. Для того, чтобы менять, надо просто не бояться и быть гражданами своей страны, как были гражданами приехавшие под пули в Киев жители Галиции. У них своя правда, у вас - своя. Но если вы хотите защитить свою правду, то у вас нет иного выбора, чем стать полноценными активными и неравнодушными гражданами своей страны - Украины. Для этого надо просто не бояться это сделать. Не надо пытаться спрятаться в темнице разума - России. В России отнюдь не лучше, чем у вас, как бы не казалось со стороны... Не променяйте свое право открыто и гласно шутить над президентом на десятилетия затхлой стабильности. Вас много, у вас огромные экономические богатства, поэтому не надо бояться стать хозяином в своем доме. Это гораздо лучше, чем быть сиротой в чужом.

З.Ы.: Ну все - теперь можно наслаждаться комментариями ;)

Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →