Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Обамериканиться можно

Аннотация: Мне давно хотелось написать о некоторых вещах, которые как-то обычно не обсуждаются, к которым очень быстро привыкаешь, но которые, на мой взгляд, характеризуют Америку и образ жизни здесь очень сильно. У меня специфический опыт, и, конечно, я не претендую даже на сколько-то серьезный охват темы... но просто штуки, которые мне запомнились.

1. Воды!

В любой точке США вы можете попросить воды, и вам ее тут же дадут. Если вы зашли в кафе, то очень вероятно, что практически вместе с меню вам принесут стаканы с водой. В аэропорте, больнице, библиотеке, парке, на пляже - где угодно - будут питьевые фонтанчики. Если вы хотите умереть от жажды, то это принципиально не получится сделать в США.


2. Похолоднее!

Если вы собрались в США, то знате, что тут любят похолоднее. Заказали кока-коллу? Вам насыпят в нее лед, если не отказаться заранее. Попросили воды в кафе - ее принесут со льдом, даже среди зимы. В больнице в обязательное обеспечение пациента входят кувшинчики со льдом. При этом везде работают кондиционеры. В Нью-Йоркском метро может быть ужасная жара на станциях, но к платформе подойдет поезд с кондиционером настроенным на арктические холода. В любом здании будет шпарить кондиционер. И, наконец, нет ничего холоднее американских самолетов - в какую погоду вы бы не летели, но в салоне самолета будет продирающий до костей мороз. Жарким летом, для того чтобы полететь из Нью-Йорка в Сан-Франциско стоит непременно тепло одеться - иначе в самолете можно будет околеть.


3. Месяц, число, год

Именно в такой последовательности - сперва месяц, потом число, и потом год - иначе вас просто не поймут. Все более или менее знают о несистемных единицах измерения длинны, веса и температуры, которые, конечно, напрягают. Но о том, что есть еще "правильная" постановка последовательности написания даты знают далеко не все. А это требуется при подписании любого документа. Более простой и привычной является разница в обозначении времени суток с использованием "a.m." и "p.m." - до полудня и после полудня. Только и тут есть свои дурости, а именно с обозначением полночи и полудня... я даже не буду их расписывать, просто сошлюсь на статью в английской википедии. Просто будьте с этим делом тоже осторожны, особенно в юридических документах.

4. Инициалы, пожалуйста.

При подписании бумаг вас могут попросить поставить не подпись, а инициалы. Причем тут тоже важна последовательность... в России я Буслов Антон Сергеевич, а вот в США я Anton Sergeeevich Buslov. Поэтому если меня попросят поставить инициалы вместо подписи, то я буду писать "A.B." Совершенно простая вещь, но сталкиваясь с ней в первый раз все равно очень удивляешься.

5. Банкоматы не кушают карты

У нас банкомат карту непременно забирает на время работы с ней. То есть вы сперва вставляете карту, потом набираете пин-код, потом работаете, и в конце карта возвращается вам в руки. В США банкоматы не только называются ATM (Automated teller machine), но и работают по иному алгоритму. Вы вставляете карту, и тут же ее вынимаете, после чего можете набирать пин-код и работать с аппаратом. Карта все время остается в ваших руках. Поэтому надо корректно завершать сеанс обслуживания, чтобы закрыть авторизацию на работу банкомата с вашей картой.


6. Купюры до $20

Проникновение электронных платежей в США уже такое, что банковской картой можно расплатиться в передвижном киоске на улице... В том числе из-за этого совершенно не входу купюры достоинством более 20 долларов. Не смотря на то, что есть банкноты достоинством в 50 и 100 долларов они совершенно не входу, и пытаясь ими расплатиться можно даже вызвать подозрение и удивление. В целом совершение любых крупных покупок за наличные средства вызывает у местных продавцов недоумение.


7. Его величество "Четвертак"

Металлические монеты чеканятся в США очень давно и не исчезают из употребления, поэтому их можно видеть во множестве. Неприятным свойством американской мелочи является то, что на ней не принято писать цифру номинала монеты. Номинал подписывается текстом, например: "one cent" или "quarter dollar"... в результате впервые получив горсть мелочи разобраться что в ней что достаточно трудно. Но самой важной монетой является, безусловно, четвертак или 25 центов. Дело в том, что именно его как платежное средство любят принимать всевозможные автоматы - от парковочных до стиральных. В результате иногда, если у вас не окажется в кармане запаса четвертаков, оказывается невозможно расплатиться.


8. Бетон. Много.

Это в общем-то конечно не важно, но все пешеходные тротуары в США делают из литого бетона. Не знаю почему, но это совершенно не замечаешь при просмотре многочисленных американских фильмов. Есть отдельные исторические места, в которых идет мощение даже кирпичом (например центр Бостона), но, в основном, под ногами у вас будет залитый блоками бетон. Асфальт здесь считается за более "элитный" материал, и его можно встретить на дорожках парков. А вот милой сердцу европейца тротуарной плиточки в обиходе практически не встречается. Из-за особенностей применения таких материалов, центры городов здесь много более "стерильные" в плане недопустимости участков "голой земли". Практически вся поверхность "упакована" в бетонные берега, и пейзаж обычно выходит очень бетонно-серым.


9. Не мало слов...

Американцы очень многословны и склонны к вкраплению в речь бессмысленных лингвистических конструкций. Не дай вам Бог попытаться осмыслять традиционный вопрос: "How are you?" На него может быть только один ответ: "I'm fine, and you?" на который последует обязательное: "I'm ok, thank you!" У нас в тех же случаях обходятся одним словом: "Привет!" У меня любимой шуткой после выхода из комы было на вопрос обхода врачей: "How are you?" отвечать "Very bad!" Это на десяток секунд рвало им стандартный шаблон приветливости, потому что по протоколу ничего иного чем ритуальное "отлично" на этот вопрос не бывает, даже в реанимационной палате.

10. Поищи это в аптеке

Я уже писал об этом раньше - но американская аптека, это вовсе не место где торгуют лекарствами. То есть там, конечно, будет и свой отдел с медикаментами, причем зачастую вынесенный на отдельный этаж... Но в основном все же аптеки служат своеобразными представительствами магазинов "тысяча мелочей". Если у вас нет времени, но надо найти что-то этакое, то вам - в аптеку. Гуталин, скотч, ножницы, газировка, булки, косметика, зубочистки, швабры, салфетки, скрепки... Ну да, и пиво, сигареты... совершенно не важно, что вам потребовалось - в аптеке оно будет, главное там не заблудиться, потому что это сделать очень даже просто.


11. В очередь, с...!

Если вы думаете, что знаете, что такое очередь не побывав в США, то нет - вы не знаете что такое очередь. Очередь - это обязательный атрибут любого места скопления людей в США. Первая ваша очередь будет в аэропорту на паспортный контроль. Дальше очередь будет в любом магазине, аптеке, кинотеатре, вокзале... Очереди в США это маркетинговый ход, видя очередь люди начинают хотеть встать в нее за компанию с другими людьми... У нас делают отдельные очереди в каждую кассу. В США будет единая "змейка" очереди к кассам, вдоль которой будут расставлены десятки стендов со всякой мелочевкой, которую покупатель может захотеть прихватить в последний момент. И вот конец этой "змейки" уже будет распределяться по свободным кассам. Кстати, такая система мне нравится много больше, чем наша - удобней.


12. Почта, сэр.

В США принято доверять почтовым службам. Над ними, конечно, стебутся не меньше чем над "Почтой России", но тем не менее по почте отправляется огромное количество действительно важных документов. Если вам придется платить счета, то скорее всего вы будете делать это используя конверт, марку и письмо. В России без содрогания отправлять по почте финансовые документы никто не решится - в США к почте относятся бережно, и объем бумажной корреспонденции остается невероятно огромным не смотря на все новомодные интернеты. В результате все знаю очень важную штуку zip-код. Он может требоваться даже при работе с банковской картой (вместо pin-а) - банкомат может спросить по какому zip-коду выпущена карта. Поиск чего угодно оптимизирован в интернете по zip-коду. В России можно годами жить и не знать индекс своего дома, в США без почтового адреса и zip-кода жить не возможно в принципе.


Добавлю еще штуки, которые, даст Бог, вам совершенно не пригодятся... но я их просто тоже заметил, и решил записать до кучи.

13. Внутримышечно? Нет, не знаем.

В США не делают внутримышечных уколов. Совсем. Ну... то есть, может быть, кому-то когда-то и делали разок - но вот мне за год лечения онкологии не сделали ни разу. Уколы могут быть подкожными или внутривенными. Внутривенные уколы в большом числе случаев будут делать через венозный катетер, а не просто уколом шприца. Полагается, что практика внутримышечных уколов имеет слишком высокие риски, по отношению к экономии на ней времени и средств. Так что, если не дай Бог попадете в американскую клинику, то за сохранность попы можете не переживать - никто даже не подумает покуситься.

14. Свой болт с резьбой.

Я думаю все представляют себе наш обычный шприц... или нашу обычную капельницу. Так вот в США вы таких практически не встретите, потому что все "стыковочные узлы" на медицинском инструменте делаются ввиде резьбы. В результате конец капельницы не вставляется в венозный катетер, а вкручивается в него. Шприц не вкалывают иглой в вену, а вкручивают в уже подключенный венозный катетер или "бабочку". На это тратится больше времени, зато даже когда кто-нибудь падает, риск что система "порвется" оказывается минимальным. Кроме того данная система обеспечивает крайне высокую степень стерильности всех узлов соединений.


15. Слава роботам!

В России за два года лечения рака я всего один раз сталкивался с волшебной машиной - инфузоматором. Это достаточно примитивный на самом деле прибор, который умеет дозировать лекарство идущее по капельнице. У нас совершенно привычной является система при которой медсестра на глазок регулирует скорость введения лекарства колесиком на самой капельнице. В США без инфузоматора будут вводить разве что кровь при переливании. Даже обычную "воду" мне всегда ставят через инфузоматор, четко выставляя на нем скорость введения и общее время инфузии. В результате когда я был в реанимации были моменты когда рядом с койкой трудились по 8 инфузоматоров одновременно. На работу с ними тоже тратятся время и силы, но зато аккуратность и точность возрастает в сотни раз.


16. Боли - бой.

В США нетерпимы к боли. Вы можете быть нелегальным эмигрантом без единого документа, знающим по-английски только слово "pain" - если вы в таком виде завалитесь в больницу и произнесете это слово, вас будут обезболивать. Я специально спрашивал у врача именно о таком раскладе. Она признала, что они не имеют права не снять боль - они обязаны это сделать всеми доступными средствами госпиталя невзирая ни на что. Когда мне потребовалось сильное обезболивание по онкологии, врач тут же выписал мне рецепт, который тут же отоварили в соседней аптеке. Я не резидент США, у меня не спросили ничего, кроме российского паспорта и рецепта. Через 15 минут после обращения к врачу у меня был запас из 30 таблеток наркотического вещества - оксикодона. В больнице самый частый вопрос - есть ли боли. Если что-то заболит, то медсестра в прямом смысле этого слова бежит, для того чтобы вернуться с уколом морфина. В наших онкологических больницах невозможно бывает допроситься даже не сильного не наркотического анальгетика.


Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →