?

Log in

No account? Create an account
Экспериментальный подвал
под напряжением
Ушат говна 
16-янв-2014 03:08 pm
стандарт
У меня какая-то тупая черта характера - вижу что кого-то обливают говном не по делу, так я вместо того, чтобы пройти мимо поморщившись и отводя нос, лезу к этому обливаемому, в безусловно тщетной попытке отбить это нападение. Это как лезть разнимать деревенскую драку со словами: "Господа, ну что же вы делаете, то господа?!" Не поможет, но все равно не могу пройти мимо. Это я о офшорах и наших чиновниках теперь решил написать...

Вот сейчас прочитал о Ликсутове и его активах у Навального. Окей. Я отлично знаю состав наших высших органов управления... в них возможны три вида: талантливый бюрократ, отставной силовик и бывший бизнесмен. Так уж вышло, что другие - ну вроде "романтика всей душой с народом" - там не водятся. Бюрократы и силовики были со времен СССР - работали лифты партийный и служебный. Бизнесмен - это типаж более свежий, и я вам скажу много более ценный для страны чем первые два. Это на уровне мотиваций, на уровне мировоззрения делится. Бюрократы успешно воспроизводят свое влияние, силовики очень успешны в подчинении и исполнении... Бизнесмены привносят в этот ад хоть какую-то свежую струю, потому что как правило много более брезгливы чем первые два типа.

Так вот когда Ликсутов пришел в Дептранс это было болото бюрократов. Они там правили бал, они принимали все решения. Решения сводились именно по этой причине к традиционному поведению премудрого пескаря - все делалось так, чтобы за это ни дай бог ничего не было. В таком состоянии - медленного разложения - пребывает 90% административных ведомств нашей страны. Ликсутов взял и внедрил в Дептрансе по сути бизнес-модель управления, начав резкие реформы, вызывающие сильную чистку кадров самого ведомства. В результате с сотрудниками Дептранса теперь приятно выпить чаю с сахаром - от прежнего состава можно было ожидать и мышьяк в чашку... Мне не все нравится как делается сейчас в Москве, но скорее не по направлениям развития, а по энергии на каждое из направлений. Но в целом, транспортом города наконец-то занялись всерьез. Это было совершенно не мыслимо при чиновниках-бюрократах или чиновниках-силовиках.

Так вот тут момент - нынешнее законодательство, написанное как раз чиновниками-бюрократами и чиновниками-силовиками, активно эксплуатирует традиционные народное презрение к буржуазии. То есть внутри нашей абсолютно не монолитной властной вертикали идет борьба типов подсистем. И идея о том, что чиновник и его семья должны быть нищими церковными крысами происходит как раз из желания убрать от управления наиболее эффективный класс управленцев. Создается барьер - или ты пускаешь по ветру все, что ты сделал в бизнесе до сих пор, и тогда чистенький и святой идешь в чиновники, или ты негодяй с активами и интересами, и тогда ты в сфере управления никому не нужен. Для чиновников-бюрократов даже корыстный интерес к развитию чего-то кажется очень не уместным, потому что развитие подразумевает изменения на которые у них аллергия. Сама формула современного законодательства, ставящая целью отвратить от управления наиболее эффективных управленцев вызывает у меня печаль.

Так вот сейчас идти в чиновники из крупного бизнеса можно разве что для того, чтобы развеять обычную скуку и монотонность дней. Блумберг управлял Нью-Йорком за 1 доллар в год. Я думаю что на фоне полумиллиарда долларов Ликсутова его нынешняя зарплата представляет собой нечто столь же символическое. И мне откровенно говоря плевать какая именно собственность где и как у них есть, до тех пор пока они на своем посту делают то, что надо делать. Сейчас в Москве строится нужная, и в целом поразительно разумная по меркам нашей страны, система транспорта. Я знаю что к ней миллион претензий - но на них есть отличный ответ: "пол дела дураку не показывают". А оценить масштаб преобразований в целом, и конечные цели по направлениям, откровенно говоря мало кто способен. Так вот эта реформа целой отрасли городского хозяйства по своей архитектуре строится на правильных принципах. И в этом смысле можно говорить о неком "московском эксперименте" в котором несколько отраслей хозяйства достались чиновникам-бизнесменам. Если этот эксперимент провалят - а провалить его безусловно будут пытаться, и вовсе не Навальный, а все теже чиновники-бюрократы и чиновники-силовики... то это будет большая печать, и огромный шаг назад и для Москвы, и для России.

Так что смотреть надо не на лозунги, а на происходящие процессы. Лозунги, законы и обличительные речи пышным цветом растут тогда, когда одна властная группировка пытается выбить руль у другой властной группировки. И в этом смысле, конечно, Навальному много будет о чем писать в ближайшем будущем... Мне памятен момент, когда он вышел с шубохранилищем Якунина как раз перед "вредоностным сообщением" пресс-службы правительства о снятии Якунина... Был ясный конфликт внутри правительства/администрации в котором Навальный сыграл на одной стороне, против другой. Сыграл хорошо и по делу... Но я не уверен что у Мишарина меньшее шубохранилище где-то спрятано и что его телодвижения заслуживают какой-то медийной поддержки. До этого Навальный играл на стороне ФАСа против разумного преобразования законодательства в сфере закупок, разработанного ВШЭ. Возможно он искренно считает, что "тыкать палкой" надо всех подряд без разбору... он любит тезис о том, что власть монолитна и состоит из одного сорта дерьма. Однако любой, кто имеет голову на плечах понимает, что ленинское "чем хуже тем лучше" мягко говоря не в интересах страны как таковой, и что реальный путь к власти лежит через восприятие отношений внутри властной вертикали во всем их разнообразии и игре на противоречиях. И в таком подходе мне не ясно, чего ради пытаться топить чиновников-бизнесменов, усиливая чиновников-бюрократов. Ну не из детской же радости, что вот чего-то раскопал - как теперь этим не поделиться?..


Комментарии 
16-янв-2014 08:13 pm
Смотреть надо на слова - а на словах он бизнес, цитирую, "продал". Тогда как на деле - отдал бывшей жене. С которой развелся именно под принятие закона (так совпало).

В любом случае - на лицо конфликт интересов - ибо у Блумберга бизнес был не в пригородных сообщениях его города, например.

И да, бизнес Блумберга - легален и не построен на зарубежных офшорах, внезапно, он платит налоги дома и любит свою страну.

А позитивные изменения есть. Что не отменяет негатива и личной наживы. Ну и бюрократия никуда не делась - попробуйте написать предложение или жалобу - например, перенести зебру к перенесенной трамвайной остановке уже полгода не могут. В другом месте - не могут светофор поставить. Везде - убрать уже наконец турникеты, хотя бы в трамваях, где очередь на посадку перекрывает ВСЕ движение по улице.

Edited at 2014-01-16 20:15 (UTC)
16-янв-2014 08:34 pm
Личная нажива где? Гипотезы, или факты есть?
Конфликт не айс, активы не айс, но мешать в кучу всё не надо.
16-янв-2014 08:13 pm
Ничего ты не понимаешь в революциях!)
17-янв-2014 07:03 am
Все же бизнесмен-транспортник, отвечающий за транспорт, это вполне очевидный конфликт интересов. Почему-то это обходят стороной.
16-янв-2014 08:15 pm
да разумно
16-янв-2014 08:16 pm
Плохой же не Ликсутов, а глупый закон, который не позволяет идти в чиновники с _иностранными_ активами. С таким законом вообще скоро не останется чиновников-бизнесменов. Кто же захочет избавляться от иностранных активов.

Так вот, Навальный показывает, что закон дурацкий и его надо отменять. Таким образом он играет как раз на стороне чиновников-бизнесменов.

Edited at 2014-01-16 20:17 (UTC)
16-янв-2014 08:37 pm
Навальный играет против Кремля. И готов хвататься за любую наживку, лишь бы их разоблачить. Ему и дают наживку - кремлевские технологи зарплату не зря получают.
16-янв-2014 08:20 pm
Читая такие посты, понимаешь как в стране, и в головах людей всё плохо, раз уж мы из двух зол выбираем меньшее. В той же Европе, никто бы и не подумал защищать чиновника, который оскандалился. Он сам знал на что шел, и не нуждается в защите.
16-янв-2014 10:12 pm
ну это же хороший жулик, прогрессивный
(Удалённый комментарий)
16-янв-2014 08:20 pm
Делающий много полезных и правильных вещей чиновник-бизнесмен соврал и был на вранье пойман. И что? Понять и простить?
16-янв-2014 08:31 pm
Судя по тому что приведено - пойман он на "фиктивном разводе" - коий вопрос дискуссионный, а не процессуальный. Кто и как уворачивается от откровенно вредительского закона - это не вопрос транспортной политики. А меня волнует результат в транспортной политике.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
16-янв-2014 08:22 pm
Ок, мысленный эксперимент: если бы Ликсутов оказался виновным в тяжком преступлении, вы бы его все равно защищали? А если бы в менее тяжком? Где граница тяжести преступления, которое позволено совершать чиновнику, даже если этот чиновник делает нужные и полезные вещи?

Есть мнение, что такая граница описывается законом. Нарушил закон, регулирующий твою деятельность - подай в отставку. Так принято в любом цивилизованном обществе.

В данном случае есть обоснованные подозрения в нарушении закона. И не "идиотского" закона, который не следует соблюдать, как считают некоторые, а подозрения в наличии существенного конфликта интересов.

На мой взгляд, если подозрения подтвердятся, человеку нужно будет уйти (как минимум).
16-янв-2014 08:29 pm
Давайте ставить министрами транспорта дровосеков - ну чтобы исключить конфликт интересов... Что за бред - ЛЮБОЙ кто работает в отрасли имеет те или иные интересы, в любом случае. Просто по определению. Иначе он не работает в отрасли. И что нам теперь на руководство доярок ставить?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
16-янв-2014 08:27 pm
Сравнили жопу с пальцем - систему управления Москвой и Нью-Йорком, ха-ха. Самому не смешно?
16-янв-2014 08:30 pm
Мегаполисы одного порядка сложности...
16-янв-2014 08:28 pm
согласна с Вами абсолютно !
17-янв-2014 03:14 am
Согласен со всем, кроме фразы "талантливый бюрократ". Система настроена на отрицательную селекцию. Самый тупой из моих однокурсников уже стал замминистром.
16-янв-2014 08:31 pm
Тогда, внимание, вопрос:

Если вы считаете москвичей(жителей страны(мира)) за скотину, которая в ближайшем(отдаленном) будущем не сможет позволить себе чиновников, кроме как из вашего списка (бюрократ, силовик, бизнесмен), да собственно и не хочет ничего себе позволять, поэтому чиновники сами меняются по каким-то своим внутренним правилам...

..тогда нахрена во все это лезть? за чем что-то совершенствовать? скот должен жить в хлеву, нет?
Если лезть в качестве хобби, ну так и Навальный развлекается как может...

Edited at 2014-01-16 20:32 (UTC)
16-янв-2014 08:33 pm
Я считаю, что живу в реальном мире... и реальный мир дан во всей его краске за окном. Так что романтические истории про народ в едином порыве выбравший себя великого народного вождя отложите лет на 20 хотя бы... Сейчас они не имеют никакого отношения к жизни.
16-янв-2014 08:31 pm
ох щас хомячья набежит в защиту

просто надо понимать, что для большинства чиновник = бизнесмен = вор

собственно, на этой дудке и играет "обличитель"
сомнительные моменты есть у любого в биографии
уровень доверия у фанатов безоговорочный - съедят даже весьма натянутые факты
что, в общем-то и умело используется в "сливах"
ну а "группировки элит" как раз таким не брезгуют
16-янв-2014 10:29 pm
А хомячьё ошибается? Чиновники на самом деле не воруют?
16-янв-2014 08:32 pm
Раз Лискутов такой богатый, зачем он владел Аэроэкспрессом, а потом на жену переоформил?
16-янв-2014 08:37 pm
От стал богат в том числе на Аэроэкспрессе. И только потом стал чиновником. Что ему в этот момент надо было сделать - подарить аэроэкспресс вам?..
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
16-янв-2014 08:38 pm
2. И что доярок поставим управлять отраслью?.. Вот по такой логике чиновничество и формируется из бюрократов и силовиков, сами они ничерта никогда не делали, но и активов не имеют.
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
This page was loaded ноя 21 2019, 3:35 am GMT.