Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Ушат говна

У меня какая-то тупая черта характера - вижу что кого-то обливают говном не по делу, так я вместо того, чтобы пройти мимо поморщившись и отводя нос, лезу к этому обливаемому, в безусловно тщетной попытке отбить это нападение. Это как лезть разнимать деревенскую драку со словами: "Господа, ну что же вы делаете, то господа?!" Не поможет, но все равно не могу пройти мимо. Это я о офшорах и наших чиновниках теперь решил написать...

Вот сейчас прочитал о Ликсутове и его активах у Навального. Окей. Я отлично знаю состав наших высших органов управления... в них возможны три вида: талантливый бюрократ, отставной силовик и бывший бизнесмен. Так уж вышло, что другие - ну вроде "романтика всей душой с народом" - там не водятся. Бюрократы и силовики были со времен СССР - работали лифты партийный и служебный. Бизнесмен - это типаж более свежий, и я вам скажу много более ценный для страны чем первые два. Это на уровне мотиваций, на уровне мировоззрения делится. Бюрократы успешно воспроизводят свое влияние, силовики очень успешны в подчинении и исполнении... Бизнесмены привносят в этот ад хоть какую-то свежую струю, потому что как правило много более брезгливы чем первые два типа.

Так вот когда Ликсутов пришел в Дептранс это было болото бюрократов. Они там правили бал, они принимали все решения. Решения сводились именно по этой причине к традиционному поведению премудрого пескаря - все делалось так, чтобы за это ни дай бог ничего не было. В таком состоянии - медленного разложения - пребывает 90% административных ведомств нашей страны. Ликсутов взял и внедрил в Дептрансе по сути бизнес-модель управления, начав резкие реформы, вызывающие сильную чистку кадров самого ведомства. В результате с сотрудниками Дептранса теперь приятно выпить чаю с сахаром - от прежнего состава можно было ожидать и мышьяк в чашку... Мне не все нравится как делается сейчас в Москве, но скорее не по направлениям развития, а по энергии на каждое из направлений. Но в целом, транспортом города наконец-то занялись всерьез. Это было совершенно не мыслимо при чиновниках-бюрократах или чиновниках-силовиках.

Так вот тут момент - нынешнее законодательство, написанное как раз чиновниками-бюрократами и чиновниками-силовиками, активно эксплуатирует традиционные народное презрение к буржуазии. То есть внутри нашей абсолютно не монолитной властной вертикали идет борьба типов подсистем. И идея о том, что чиновник и его семья должны быть нищими церковными крысами происходит как раз из желания убрать от управления наиболее эффективный класс управленцев. Создается барьер - или ты пускаешь по ветру все, что ты сделал в бизнесе до сих пор, и тогда чистенький и святой идешь в чиновники, или ты негодяй с активами и интересами, и тогда ты в сфере управления никому не нужен. Для чиновников-бюрократов даже корыстный интерес к развитию чего-то кажется очень не уместным, потому что развитие подразумевает изменения на которые у них аллергия. Сама формула современного законодательства, ставящая целью отвратить от управления наиболее эффективных управленцев вызывает у меня печаль.

Так вот сейчас идти в чиновники из крупного бизнеса можно разве что для того, чтобы развеять обычную скуку и монотонность дней. Блумберг управлял Нью-Йорком за 1 доллар в год. Я думаю что на фоне полумиллиарда долларов Ликсутова его нынешняя зарплата представляет собой нечто столь же символическое. И мне откровенно говоря плевать какая именно собственность где и как у них есть, до тех пор пока они на своем посту делают то, что надо делать. Сейчас в Москве строится нужная, и в целом поразительно разумная по меркам нашей страны, система транспорта. Я знаю что к ней миллион претензий - но на них есть отличный ответ: "пол дела дураку не показывают". А оценить масштаб преобразований в целом, и конечные цели по направлениям, откровенно говоря мало кто способен. Так вот эта реформа целой отрасли городского хозяйства по своей архитектуре строится на правильных принципах. И в этом смысле можно говорить о неком "московском эксперименте" в котором несколько отраслей хозяйства достались чиновникам-бизнесменам. Если этот эксперимент провалят - а провалить его безусловно будут пытаться, и вовсе не Навальный, а все теже чиновники-бюрократы и чиновники-силовики... то это будет большая печать, и огромный шаг назад и для Москвы, и для России.

Так что смотреть надо не на лозунги, а на происходящие процессы. Лозунги, законы и обличительные речи пышным цветом растут тогда, когда одна властная группировка пытается выбить руль у другой властной группировки. И в этом смысле, конечно, Навальному много будет о чем писать в ближайшем будущем... Мне памятен момент, когда он вышел с шубохранилищем Якунина как раз перед "вредоностным сообщением" пресс-службы правительства о снятии Якунина... Был ясный конфликт внутри правительства/администрации в котором Навальный сыграл на одной стороне, против другой. Сыграл хорошо и по делу... Но я не уверен что у Мишарина меньшее шубохранилище где-то спрятано и что его телодвижения заслуживают какой-то медийной поддержки. До этого Навальный играл на стороне ФАСа против разумного преобразования законодательства в сфере закупок, разработанного ВШЭ. Возможно он искренно считает, что "тыкать палкой" надо всех подряд без разбору... он любит тезис о том, что власть монолитна и состоит из одного сорта дерьма. Однако любой, кто имеет голову на плечах понимает, что ленинское "чем хуже тем лучше" мягко говоря не в интересах страны как таковой, и что реальный путь к власти лежит через восприятие отношений внутри властной вертикали во всем их разнообразии и игре на противоречиях. И в таком подходе мне не ясно, чего ради пытаться топить чиновников-бизнесменов, усиливая чиновников-бюрократов. Ну не из детской же радости, что вот чего-то раскопал - как теперь этим не поделиться?..


Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 541 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →