Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Взятки

Аннотация: Есть такое мнение, что не платить в России взятки нельзя. Говорят в Самаре полностью построенный магазин ИКЕА не открывался несколько лет, потому что компания принципиально отказывалась давать взятки проверяющим органам, а те в отместку не подписывали разрешения о сдаче в эксплуатацию. Правда по другой версии компания сама наняла подрядчиков непойми каких и те построили непойми что... и открыли магазин после укрепления конструкций, которые и правда могли обвалиться. Как говорится - черт его знает, я со свечкой не стоял. Расскажу о своем опыте.

По ходу самого первого этапа обследований по случаю рака мне требовалась биопсия шейного лимфоузла. На эту операцию меня положили в РОНЦ, в отделение которое занималось раком шеи, гортани и всего в этом районе тела находящегося. Так вот я лежал в палате с мужиком, которому надо было делать операцию на глотке, для удаления опухоли, с тем, чтобы потом проутюжить это дело еще и химиотерапией. И он мне жаловался, что операции в РОНЦе идут только за взятки, и что ему пришлось выложить что-то около 350к рублей за предстоящую операцию. Я вообще не очень люблю о чем-либо спорить, так что я в тон с ним поохал на тему куда катится этот мир... А потом, в процессе разговора, он меня спросил о сокровенном - а сколько я за свою операцию по биопсированию лимфоузла вынужден был заплатить. И я честно ответил, что нисколько. Мужик обиделся, решил, что я его обманываю и не доверяю ему - разговор быстро свернул, и еще день был ненормально молчаливый - дулся. А я и правда ничего не платил... я не носил конфет, кофе или коньяк. Я просто пришел, меня госпитализировали, разметили, сделали операцию и выписали. Никто ни словом, ни жестом, ни интонацией не намекал даже на то, что от меня требуется какая либо взятка.

В связи с этим мне вспоминается, как я поступал в ВУЗ. Вообще я хотел поступить в МФТИ... в ту пору никаких ЕГЭ не водилось, так что я ездил на экзамены в Долгопу, но экзамены эти завалил. Так что, вернувшись на родину, я от общей безысходности пошел в Воронежский государственный университет на физический факультет. После Физтеха экзамены в ВГУ были откровенно скучными (за исключением сочинения, которого в МФТИ как раз не было). Так что сдав все на 5/5/3 (тройка, естественно, по русскому), я успешно был зачислен на факультет. Убедившись в этом в день объявления результатов, я спокойно направлялся домой, и тут на дороге мне встретился парень с моей же школы из параллельного класса. Поздоровались, и он спросил: "Ну как?!" "Да вот - на физфак поступил", - ответил ему я. И тогда он с дрожью в голосе и завистью в глазах спросил о том, сколько денег это стоило моим родителям. "Нисколько", - в ту пору я был еще молодой и зеленый, так что от такого вопроса я искренне растерялся, - "Неужели кто-то будет платить чтобы поступить в ВГУ?!" В ответ на это мой коллега-абитуриент посмотрел на меня как на сумасшедшего и я чем-то шестым догадался, что он видимо таки кому то что-то платил...


Мой брат большой любитель ездить на машине. А я большой любитель ездить на машине вместе с ним. Есть у нас традиция иногда отправляться в какие-нибудь путешествия из Воронежа в Кудмыкар или из Новосибирска в Москву. Естественно в ходе таких путешествий приходится сталкиваться с ГИБДДшниками. Так вот далее в зависимости от того, очень мы спешим, или не очень. Если очень - то брат настоятельно просит выписать ему штраф, периодически доблестные сотрудники упорно пытаются увильнуть от этого дела, порой даже просто отпускают за такую настойчивость. Если времени много, то брат соревнуется с гаишником в знании ПДД и КоАПа, потому что на практике знание закона освобождает от ответственности. То есть когда выясняется, что мой брат знает указанные документы лучше сотрудника ГИБДД, у того заканчиваются аргументы, и он вынужденно отпускает нас ехать дальше. Любопытно, что даже выписанные штрафы в Воронеж из Новосибирска почему-то не доходят... как-то так у нас работает система. Но главное - никаких взяток, никогда и никак - и нормально живется, без всяких "корочек вседозволенности". И это при том, что у некоторых автомобилистов на уровне рефлекса работает функция выдачи дензнаков вместе с правами.

В общем у меня складывается впечатление, что одним из существенных факторов коррупции является патологическое желание некоторых граждан давать взятки. То есть они уверены, что если не отнести доктору конфеты, то он непременно в отместку зарежет на операционном столе, учитель, соответственно недоучит, ну и так далее по списку. Причем, как мне кажется, это даже не выученные уроки жизни, так сказываются на человеке, ни тренировка постоянными требованиями взяток... Мне кажется, что это больше философия собственной жизни этих людей: они не хотят работать, не любят работать и работают через силу исключительно ради денег, а потому не в состоянии просто представить себе, что кто-то станет выполнять свою работу хотя бы просто в полной мере за официальную зарплату. То есть большой пласт бытовой коррупции опирается на формулу: "Да за такую зарплату я еще вредить немного должен".

Это я к тому, чтобы в очередной раз напомнить - коррупция это СЛЕДСТВИЕ, а не ПРИЧИНА существующих бед. Так что усилия надо направлять на борьбу с причинами, главным образом на развитие культуры. Вопрос не в менталитете и не в вековых традициях, вопрос именно в отсутствии культуры - культуры быта, культуры производства, культуры отдыха. Лично меня совершенно не пугает Путин у власти на стопятьсотый срок, но меня ужасно пугают кассовые сборы в 25 миллионов $ у фильма "Горько!" Они отражение той реальности, которая делает стоятьсотый срок Путина неизбежным для всех, в том числе для него самого.


Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →