Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Правила использования информации. Размещение рекламы в блоге. Иная информация по содержанию.

Ко мне стали часто обращаться по ряду вопросов, связанных с информацией в этом блоге, возможностью ее использования в различных изданиях, возможностью размещения здесь какой-то информации и так далее. В связи с этим, я решил написать ответы на эти вопросы подробно, чтобы не вызывать лишних затруднений. Сперва отвечаю кратко, далее, кому интересно, подробнее.

Краткие ответы на часто задаваемые вопросы:

- Можно ли перепечатать ваш пост у себя в ЖЖ, на сайте, в СМИ, выпустить листовку с ним, широко цитировать в другом месте?
-- Можно. Для этого не обязательно меня информировать. Я буду рад, если вы поставите при это ссылку на источник. Но не обязательно даже это. Вот если вы станете выдавать мой текст за свой - тут я конечно удивлюсь... но не более того. Я очень легко отношусь к таким вопросам. Я за свободу распространения знаний.

- Можно ли разместить у вас рекламу? Сколько это стоит?
-- Я не размещаю рекламу в блоге за деньги. Я могу разместить информацию, которую сочту интересной для себя или своих читателей, при этом я указываю, что "мне пришло письмо в котором такая-то компания рассказала о своем сервисе". Я не размещаю при этом текст компании, а даю свою оценку сервису. Ее я ни с кем не согласую. Но писать просто так гадости тоже мне не досуг. За все время существования блога была всего пара постов такого рекламного содержания.

- Какие ограничения по использованию блога существуют?
-- Я считаю, что все что в нем пишется - пишется для совершеннолетних граждан (категория: +18). В блоге иногда используются иллюстрации, скаченные в интернете. Для ряда из них я даже затруднюсь угадать их реальных авторов. Поэтому если, вдруг, какая-то информация нарушит Ваши законные права, прошу сообщить мне на astroaist@gmail.com, чтобы я смог ее убрать. Сделать что-либо если ее уже кто-то перепечатает из блога - не в моих силах, так как процесс перепечатки я никак не контролирую...

Подробная информация и пояснения:

1) Правила использования информации из блога.

Я сторонник принципа копирайт=копилефт по отношению к своим материалам. Мне надо чтобы их читали люди - так что если я буду бороться за свои копирайты, это только повредит мои же целям. Бывали случаи, когда в Воронеже все газеты города выходили с передовицами из моих пресс-релизов, подписанными разными фамилиями разных журналистов... Ну было смешно, но не более того. Это в России обычная практика - нет смысла рвать тут волосы на себе. Естественно, мне было бы приятней, чтобы при перепечатке на меня ссылались, и ставили ссылку на блог. Просто потому, что так читателям будет проще найти источник, задать вопросы, поспорить и т.д. Но если по каким-то причинам это не возможно - значит можно и без этого. Тоже самое с теми фотографиями, что сделал я. Я очень плохой фотограф, но я стараюсь делать иллюстрации по разным техническим вопросам. Они строго иллюстративны, совсем не художественны... так что могут требоваться другим как иллюстрации. Используйте их! Можно без всяких ссылок.

Что касается чужих текстов и фотографий, я стараюсь указывать источники. Иногда, грешен, спешу не разбираюсь, не указываю... Иногда найти первоисточник вообще оказывается нетривиальной задачей. Поэтому если я Вас обидел чем-то, то это не специально... я никогда в жизни не затирал копирайтов, не обрезал фотографии и пр. Если что-то размещено с неверной подписью, или Вы против размещения, - напишите об этом на astroaist@gmail.com - я все постараюсь в кратчайший срок поправить.

2) Какова посещаемость этого блога, какие параметры вообще?

Разная... в общем случае сейчас (за последнее время) порядка 10 000 в сутки. Если удачный пост то 20 000, если совсем не писать то может провалиться и до 5000. По месяцам показатель по Google.Аналитике в среднем за этого год 200 000, для примера: июнь - 381 000, июль - 218 000,  август - 196 000. Посетители - большинство 37% - Москва, 9% - Петербург, примерно по 2% - областные центры/города миллионники (среди них очевидные пики Самара 2,6% и Тольятти - 1,8%. Не знаю, что тут можно еще сказать. Наверное то, что моя аудитория умудряется читать длинные и сложные тексты, а не просматривать наискосок фоточки - и я ее за это очень целю и люблю.

3) Так что с размещением рекламы?

Я нормально отношусь к идеи рекламы. Просто я не считаю, что мой блог достаточно популярный, чтобы портить ей жизнь моих читателей. Они и так много что для меня делают. Поэтому я не размещаю рекламу за деньги, только то, что может показаться интересным читателям или мне. Соответственно, я не буду обманывать их размещая чужой текст типа как будто это мое мнение. Это ж абсурд! Да и честно скажу вам - я очень сомневаюсь, что такой подход может быть выгоден серьезному рекламодателю. Если фигню назвать конфетой - то это все равно не сработает. Так что вы можете прислать мне на емайл astroaist@gmail.com свои соображения о том, о чем мне стоит написать. Может статься - что это меня заинтересует. Может статься что что-то получится. Просто учтите, что я сейчас на лечении рака в Нью-Йорке, так что вряд ли отправлюсь в блогтур на остров Ямал... даже при всем желании :(

4) За что в этом блоге банят?

У меня в этом смысле простой и отвратительный принцип в одном флаконе. Я не считаю этот блог СМИ. Я считаю это чем-то вроде моего дома... Я приглашаю гостей, мы сидим что-то обсуждаем. Пытаемся что-то исправить к лучшему. Приятно ли когда гостей много? Да, приятно. Но ставить это самоцелью это глупо. Качество беседы как бы важнее. Поэтому я баню всех, кого успеваю за следующие основные вещи, которые портят всем, и мне в частности, настроение:
- За СПАМ. Любой спам, или что я сочту спамом. У меня нет ограничений на размещение ссылок... но размещая их вы принимаете разумный риск того, что это может быть воспринято как спам. Просто будьте разумны.
- За грубые, провокационные, издевательские комментарии, которые не хотел бы слышать в дискуссии взрослых нормальных людей. Решили придти сюда чтобы обвинять собеседников или меня?.. Полагаете, что это умная идея? Окей, но хотя бы подберите для этого подходящие выражения и некую аргументацию. Требовать от меня терпеть все со ссылкой на свободу слова - это не вариант. Думаю вы у себя дома тоже свободу слова от незнакомых людей стали бы ограничивать.
- Бессодержательные комментарии, падонкофский язык, прочие ни уму ни сердцу чудачества. Тут у нас интеллигентная аудитория. Кто на показ хочет с ней побороться, будет бит.

5) Что не рекомендуется?

- Ссылки без описания содержания.
- Видео/аудио без описания содержания.
- Картинки большого формата, или картинки иллюстрирующие мемы... Это портит жизнь на мобильных устройствах, надо быть вежливее к людям.
- Паникерство, разведение уныния. Идеи о том, что "опять все украли" или "как же у нас все погано" - это, не то чтобы очень ценный контент... Я все таки стараюсь настроить людей, чтобы что-то менять в жизни своими руками. Мне не приятно читать такие глупости...
- Меня очень бесят ситуации, когда я убиваю 5 часов на написание поста, публикую его на 10 страницах, и уже через 3 секунды тему умудряются комментировать. Сразу как-то возникает сомнение, что люди уважают мой труд. В таких случаях в сердцах могу даже забанить. Очень не рекомендую так вот поступать... да.

6) А можно ли предложить тему, материал, текст из собственного блога по актуальному вопросу?

Конечно можно! Все что может быть интересно моим читателям или мне, я с удовольствием прочитаю, и мы обсудим как это лучше разместить. Я правда люблю помогать людям. Это не всегда получается делать быстро, иногда я задерживаю все... на то есть объективные причины :( Но я все же стараюсь отвечать на все вопросы и письма, писать посты, рассказывать как поступать в разных ситуациях... Так что пишите на емайл astroaist@gmail.com свои идеи. А дальше что-то придумаем.

7) Можно ли получить у тебя приватную консультацию, как у специалиста по транспорту или муниципальному управлению?

Можно попробовать. Мне много пишут с разными вопросами из всех городов России. Я стараюсь помогать, когда что-то знаю или могу посоветовать. Рецензирую разные проекты, даю идеи, делюсь информацией и опытом. Понятно, что я не вечен и не резиновый у меня день, у меня куча проблем со здоровьем... Но я стараюсь помогать - по крайней мере сотрудникам муниципалитетов, а также по вопросам муниципальных заказов и проектов. При этом - учтите - я не могу "лечить по фотографии". Я был во многих городах, но все же далеко не всегда знаю обстановку на месте. Так что надо трезво оценивать этот момент. С другой стороны я знаю много разных людей, может помогу контактом. Мой емайл astroaist@gmail.com

Что касается частных лиц и частных проблем - то я стараюсь помогать всем, кто пишет мне о проблемах с лечением рака. Тут я ищу все время, чтобы помочь всегда. Пишите  будем думать. Что касается проблем с составлением жалоб, защитой прав потребителей и пр. - я стараюсь помогать, когда вопрос идет о массовой проблеме, когда есть организованная группа активистов, и у них есть четкие вопросы. Тут я делюсь опытом. Но составить простую жалобу за каждого человека - у меня не хватит сил. В таких случаях я просто прошу Вас читать те статьи, которые я писал ранее в ЖЖ... Они очень подробные и понятные, просто используйте советы из них... Поймите правильно - я очень больной человек. У меня очень мало сил. Я стараюсь помогать всем, но всем я помочь все равно не смогу. Если совсем прижало - пишите конечно. Но простите, если я не найду момента, чтобы ответить быстро. Мой емайл astroaist@gmail.com

8) Как лучше связываться, где тебя читать?

Я пишу в ЖЖ. mymaster.livejournal.com - это основной источник информации, который потом перепечатывается в других местах. Я веду колонку в журнале The New Times - она посвящена вопросам рака. И я работаю в издании СитиБум - там я пишу про транспорт. Меня перепечатывают разные издания, но там я как правило даже не в курсе об этом, так что не читаю комментарии, не могу реагировать.

- У меня есть твиттер @astroaist в него я пишу. Он живой. В него идут ссылки на посты которые публикуются в ЖЖ. Так что его есть смысл фолловить.
- У меня есть страничка в Фэйсбуке.
- У меня есть страничка вКонтатке.
- Еще я есть в Google+ хотя я даже не уверен, как дать правильно на него ссылку.. Кажется так.

При этом, на самом деле я почти не читаю лички во всех этих местах... Я читаю свою электронную почту astroaist@gmail.com.
О том, что там что-то на фэйсбуке мне сыпалось, я с ужасом узнал через год после открытия аккаунта. Так что хотите, чтобы что-то я прочитал - пишите на почту.

9) Как дать совет, спросить, оставить отзыв в простом режиме?

Пишите комментарий в верхнем посте-оглавлении. Он там для этого как раз и висит. А тут комментарии будут закрыты.

Tags: оглавление
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author