Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Зеленое Солнце.

"Объяснять важному начальству научную проблему нужно не правильно,
а так, как ему будет понятно. Это ложь во благо
".
Академик Флеров

На космическом аппарате "КОРОНАС-ФОТОН", который занимался исследованиями солнечной активности и солнечно-земных связей, и которым я по мере сил управлял, был установлен в частности телескоп "ТЕСИС" (прибор многоканальный, так что о нем говорили как о совокупности телескопов в рентгеновском и УФ диапазонах). Этот замечательный прибор был разработан ФИАН, и был самым зрелищным, из того, что было на аппарате: он давал изображения Солнца.

Естественно, как только аппарат был выведен в штатный режим на орбите, снимки сделанные ТЕСИСом послали в Роскосмос, чтобы они порадовались и убедились в работоспособности космического аппарата. Только вот не учли, что специалисты ФИАН, чтобы не путаться каким из каналов был сделан снимок красили изображения в разные цвета (так то они поступали просто как набор интенсивностей, то есть можно сказать ч/б). В результате чиновникам отправилось изображение зеленого Солнца, примерно такое как на снимке ниже.


Вид солнечного затмения из космоса, снятый приборами ТЕСИС на борту КА "КОРОНАС-ФОТОН". Видно как Луна закрывает диск Солнца. Посмотреть видео затмения можно здесь.

После отправки писем не прошло и получаса, как из Роскосмоса в ужасе перезвонили: "Скажите что происходит?! Солнце что, там - за атмосферой - на самом деле зеленое?! Или у вас что-то сломалось?! Что нам докладывать руководству?!" Заказчика удалось успокоить и все объяснить.

Следующим этапом был звонок из ЦУПа. Там коллеги собирались показывать полученные снимки какой-то большой комиссии ВКС, и их тоже очень взволновал вопрос о том, почему телескоп показывает, что наше Солнце - зеленое. Они позвонили мне... "Это потому что он в линии дважды ионизированного гелия", - пояснил я. "Подожди - я записываю. Оборвала меня трубка. Дважды ионизированного... Это что - гелий-О-два?" "Мама моя сыромороженная", - подумал я про себя, а в трубку пояснил, что на Солнце плазма и речь тут идет определенно не о молекулах. Потом я не подумав рассказал о спектре, и об отдельных линиях спектра. За мной законспектировали. "То есть это линия дважды ионизированного гелия светит зеленым светом?" Я вспомнил высказывание Флерова и сказал: "Ну да. Там еще посмотрите - есть такие красные и синие снимки - это в других линиях снято".

Это объяснение всех удовлетворило. Никто ни перезванивал, ни уточнял, и ни жаловался. Так что с этого звонка я лично повинен в дремучести наших ВКС. По сейчас немного стыдно.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →