Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Государственная программа защиты от сумасшедших

Аннотация: у нас принято готовиться к войне, ждать худшего, не верить людям. Все у нас делают исходя из мысли о том, как это будут портить вандалы и сумасшедшие. Нашему минздраву милее наркоманы, чем раковые больные, поэтому из заботы о первых оно готово не давать обезболивающего вторым. И эта проблема всего общества. Гораздо большая проблема, чем коррупция.

Какое дело в России не возьми, какую сферу жизни не начни рассматривать - все делается как по "госпрограмме защиты от сумасшедших". Это сильно ухудшает карму всем жителям. Я вот в Нью-Йорке пошел в магазин в самом что ни на есть Бруклине - зашел и начал нравственно страдать о том, куда мне сдать мою сумку. Нет - у меня в сумке не было ничего из товаров, которые могли бы продаваться в этом магазине. У меня там по сути вообще ничего не было, кроме Парася Идиота и фотоаппарат, но она была большой, и я подумал, что в торговом зале буду вызывать с ней подозрения. Привычка. Так вот там ее сдавать было некуда... как то не принято здесь подозревать всех людей в неадекватности, поэтому и камер хранения сумок нету.

В следующий раз я нравственно страдал уже на Манхэттене - у меня в сумке была кока-кола, купленная ранее - а мне надо было зайти в супермаркет и купить сахар. Там торговали всем чем угодно, в том числе и точно такой же коллой, какая была у меня в сумке. И я страдал - как бы чего не вышло. Настрадавшись вдоволь, зашел, купил сахар - и без проблем пошел дальше... Когда я выходил у меня возникла мысль: вот ведь буржуйская страна - тут походу все так богаты, что никто не ворует в магазинах! Мысль не пришлось прогонять, она сама ушла после того, как мой взгляд уперся в сидящего напротив входа в магазин бомжа с табличкой: "Подайте на еду, я бездомный".

Когда я ехал в Нью-Йорк меня инструктировали о плохих районах, в которые не стоит заходить. Надо признать, что фигурировали очень разные точки - и показания знатаков путались. Но чаще назывался Гарлем и район КониАйленда. Я приехал, и уже местные знатоки сообщили мне куда ходить можно: "тут не будет ни одного черного, вот здесь ходить можешь в любое время ночи - очень спокойный безопасный район" и где нельзя: "а вот туда не ходи, эти билдинги - там негры... там всякие ненормальные люди, вот за эту дорогу вообще не ходи - нечего тебе там делать совершенно". Мне как человеку повидавшему ночные Металлург в Самаре и МАШМЕТ в Воронеже, вообще ни фига в этой жизни уже не страшно. После того, как у меня нашли рак - так и вовсе, даже при взлете самолета, когда он попадает в жуткую болтанку все боятся, а я улыбаюсь и предвкушаю размер страховки которую дадут моей жене ;) Так что я ходил в те "нехорошие" районы.

Я был в Гарлеме, я был на КониАйленде... И ради справедливости надо сказать, что меня предупреждали не совсем на пустом месте :) Ну то есть в КониАйленде ко мне пристали какие-то не очень симпатичные негриллы, я делал вид что ничего не понимаю, и перешел на другую сторону улицы, так они меня еще три блока пасли громко крича в спину какие-то английские слова. Так вот я не о них. Я о том, что и в Гарлеме и на КониАйленде точно такие же скамейки стоят как и везде. Преимущественно деревянные, кстати. Ну, то есть как-то не принято тут продвигать мысль, что не надо ставить лавочек, а то все вокруг такие асоциальные, что сразу начнут на них водку распивать под гитару. Причем я не думаю, что они тут ее не распивают... просто истребление лавочек тут не рассматривается как мера по борьбе с пьянством.

Та же история и с оплатой проезда, ну хоть в Праге... или даже в Париже. Везде есть свои особые причины, в Праге принято во всем винить цыган. В Париже - арабов. Ну не то чтобы официально - но спроси местного, и он тебе точно скажет от кого все беды, и кто не платит за проезд в общественном транспорте. Причем, надо отдать должное - и правда зачастую не платят, хотя не так повально как могло бы показаться - все таки быть задержанными контролерами, и потом полицией - это не очень веселое занятие, даже если ты вообще бомж и никаких иных занятий у тебя нет.

Мера Нью-Йорка тоже пугали тем, что когда он поставит на улицах бесплатные стульчики и столики, их всех унесут, украдут и пропьют... Но он не испугался и поставил их. И думаю какую то часть из них и правда пропили! Остальные стоят. Причем я все чаще замечаю такие, на которых на спинке уже есть табличка, что "этот стульчик дар городу Нью-Йорку от Василия Пупкина". То есть мэрия сейчас всю эту затею еще и окупит с помощью табличек :) В Самаре же я убеждал Департамент транспорта что остановки надо делать удобными, а Департамент убеждал меня что их надо делать цельнометаллическими и залубленными в землю, чтобы их не сдали на металлолом. В итоге, кстати, огорчу Самару - не будет ни тех, ни тех - деньги на эту программу зарезали :(

Отсюда же, кстати, запрет на продажу в аптеках некоторых обезболивающих препаратов. То есть государство опасается что наркоманы ими будут ширяться. Оно не опасается, что я - раковый больной - не смогу вовремя купить обезболивающее. Я совершенно не понимаю той формы в которой у нас вводится этот запрет. Государство правда думает, что можно снизить число наркоманов таким образом?.. Государство правда ничего не слышало о социальных причинах наркомании и алкоголизма?.. Оно не догадывается, что эти вещи обусловлены несколько иначе, и что люди обычно не рассуждают: "О, глянь ка - в аптеке продают свободно кетарол, стану ка я, пожалуй, на радостях наркоманом!" То есть я вот в некотором смысла за прекращение продажи без рецептов некоторых препаратов, и да, скорее и за запрещение продажи без него кетарола - но вовсе не из-за нарков! А из-за любви наших людей назначать самим себе любые таблетки. Нарки пусть умрут всем скопом завтра же - я не пролью ни единой слезы.

Ну так вот я это к чему... В обществе - любом совершенно - всегда есть какой-то процент неадекватных людей, которые будут все рушить и гадить. Он есть в любом обществе, и этот процент примерно одинаковый. О том, почему он одинаковый есть законы социологии - если бы наши чиновники читали социологию они бы знали, что от этих процентов зависит устойчивость самого общества. Ну то есть если вдруг у нас станет резко больше хулиганов и уличных бандитов, чем в Праге, то это немедленно отразиться на всем укладе жизни, а вовсе не на состоянии лавочек и остановок. Есть периоды истории когда эти неадекватные слои верховодят в городах - обычно это после бедствий бывает... В Нью-Йорке во время наводнения тоже марадерствовали некоторые, в Лондоне были бунты с порчей имущества на почве нелюбви к полиции, в Японии после землятресения тоже были эксцессы, так что их пришлось пресекать даже не местным властям, а местной мафии (люблю Японию!). Но ни американцы, ни англичане, ни японцы никогда в здравом уме на начнут строить всю городскую среду с мыслью только о мародерах и хулиганах.

Тут как в воспитании детей - если хочешь чего-то запретить нельзя говорить "не делай этого". То есть нельзя говорить "не ходи по лужам!" - ребенок обязательно пойдет, потому что мозг человека устроен так, что чтобы понять как чего-то не делать, надо сперва понять как это можно делать. Поэтому наша государственная политика ожидания худшего сама по себе провоцирует на нарушения. Принципиально нельзя заниматься организацией городской среды, или решением любых государственных вопросов, исходя из рассуждений о будущих формах нарушений. Так нельзя спроектировать удобную среду для нормальных людей, так можно сделать только парк развлечений и тренажерный зал для вандалов. В этом деле должно быть одно ясное и важное правило: ни в коем случае нельзя ухудшать жизнь нормальных людей из-за опасений вандализма и нарушений, потому что нормальных людей большинство, и здоровое общество заботится о большинстве.

То, что у нас все общество, и власть как его зеркало, участвует на перегонки в государственной программе защиты от сумасшедших - это проблема куда большего масштаба, чем коррупция. И мировозренчески, и экономически.

Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 406 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
> Мне как человеку повидавшему ночные Металлург в Самаре и МАШМЕТ в Воронеже
> вообще ни фига в этой жизни уже не страшно

г.Самара по уровню убийств на 100 000 населения находится примерно на уровне Нью-Йорка (чуть выше, 7 на 100 тысяч против 6 у Нью-Йорка).
Только вот на Металлурге Вы свой, а в Гарлеме - чужой, и это на лице написано.
Рад, что вам повезло и негриллы ограничились английским матом.

RLY?

baio1980

March 15 2013, 21:12:49 UTC 8 years ago Edited:  March 16 2013, 07:58:45 UTC

New York’s murder rate has fallen to 3.8 homicides per 100,000
http://gothamist.com/2012/12/28/nyc_hits_record_low_murder_rate_in.php
дальше гугл в помощь

далее по Самаре вы хрен найдете данные в открытом доступе по количетвам убийств, но характерен результат яндекса

http://samara.ru/read/33192
http://niasam.ru/Obschestvo/-Za------god-v--oblasti-snizilas-raskryvaemost-ubijstv-4246.html
http://visit-samara.ru/blog/2012/12/03/85628/

ну есть еще вот такакя инфа
http://www.uvd-samara.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1866&Itemid=47
да 6.5 на 100к 'количество расследованных убийств'
Это число не какого отношения к числу реально совершенных убийств не имеет.

ну и зависимоть роста убийств к росту населения не линейная в любом случае

nhura

8 years ago

Есть такая книжка "Вопреки абсурду: Как я покорял Россию а она - меня" Леннарт Дальгрена, первого директора ikea в Росии - там он, собственно, описывает процесс открытия ikea. Так вот, он пишет, что процент воровства в открытых магазинах был меньше, чем в некоторых более развитых европейских странах.

dmsolovyev

March 9 2013, 06:07:33 UTC 8 years ago Edited:  March 9 2013, 06:16:23 UTC

IKEA - одно, а из обычных крупных гипермаркетов у нас много воруют. Появление таких магазинов резко прибавило работы милиции ;)

cleam

8 years ago

dmsolovyev

8 years ago

cleam

8 years ago

dmsolovyev

8 years ago

ingvar_1971

8 years ago

virtanen70

8 years ago

ingvar_1971

8 years ago

Suspended comment

alex_197

8 years ago

die_luft

8 years ago

softblackmagic

8 years ago

die_luft

8 years ago

alex_197

8 years ago

lazoukov

8 years ago

Большая часть таких ситуаций объясняется традиционной борьбой со следствием вместо причины и нежеланием подумать хотя бы на два шага вперед, не говоря о комплексных программах
Продумывать последствия своих действий, да ещё на 2 шага вперёд - это не про нашу ГосДуру и муниципальных чинуш! Должен быть экзамен на креативность, если чел хочет занять гос или муниципальную должность, а у нас...наши улицы - лицо нашей власти
Да, да! Очень легко сказать Нельзя, гораздо сложнее разобраться почему нельзя и как сделать чтобы было можно. Как с детьми:)

nkps

March 9 2013, 05:50:43 UTC 8 years ago Edited:  March 9 2013, 05:51:25 UTC

Крадуны металла в США осваивают все новые ниши. Если раньше они освоили кражу с улиц защитных щитов против ураганов, катализаторов с автомобилей и медных водосточных труб с церквей, то теперь они занимают новые высоты - или глубины падения, если Вам так больше нравится

http://aftershock-1.livejournal.com/387122.html
Стой, но ведь это в Париже или Праге арабов-цыган какой-то небольшой процент, в Москве-то русских большинство!
Увы..но в Москве русских меньшинство.

kosmopoliten

8 years ago

alex_197

8 years ago

kosmopoliten

8 years ago

alex_197

8 years ago

kosmopoliten

8 years ago

alex_197

8 years ago

kosmopoliten

8 years ago

zimazimaleto

8 years ago

kosmopoliten

8 years ago

zimazimaleto

8 years ago

kosmopoliten

8 years ago

alex_197

8 years ago

сразу вспомнилось, как у нас рожала собака, а мы с ней рожали по книжке. надо было инструменты дезинфицировать и что-то там, а дома как всегда ничего не оказалось. бежим в аптеку и просим марганцовку: "ее запретили к продаже" - "чего?" -"запретили. чтобы вы наркотики из нее не готовили"(так я узнала, что, оказывается, можно из нее наркотики делать). "ну, а что-нибудь спиртосодержащее у вас есть?" - "есть, только мы вам не продадим, вы, может выпить хотите" - "ну конечно. а какой-нибудь хлоргексидин хотя бы?" - "кончился. зеленку дать?"
весело побегали тогда...
или в парке гуляли летом. примечательно, что парк около госпиталя находится. там нет ни одной лавки, только за воротами с той и другой стороны выходов. ну и года я подумала, что раз такое дело, модно и на травке посидеть и расположилась у березки, ко мне подошли не меньше трех человек спросить не в обмороке ли я. даже неудобно стало, что добрые люди беспокоятся.
а лавок нет, потому что бомжи же полежат на них летом, как же. эти же бомжи, кстати спокойно спят на тех самых 4 лавках за пределами парка. им-то какая разница где, они спать хотят, а не прогуливаться глядя на прекрасное.
Хозяйке на заметку: инструменты можно просто прокипятить. Ещё можно купить в магазине водку, что на порядки проще чем купить спирт в аптеке, но водка сейчас как правило с примесями (сахар, ванилин и всякое прочее), не знаю насколько это допустимо в медицине.

an_alex_march

8 years ago

biophisic

8 years ago

an_alex_march

8 years ago

rok88

8 years ago

biophisic

8 years ago

rok88

8 years ago

felisserval

8 years ago

Интересно, почему у нас все так происходит? Может, из-за того, что несмотря на все разговоры про "стабильность", у нас не принято работать на перспективу ("ведь неизвестно, что через 5 лет будет!")

Городское управление Нью-Йорка поставит тысячу лавочек, какую-то часть из них испортят, они заменят те новыми, но какие-то снова испортят, их снова заменят... и через несколько лет ситуация выровняется. Места, где лавочки приживутся, будут радовать горожан, которые смогут там отдыхать, проводить время с друзьями или просто посидеть вечером после работы. В итоге, "в плюсе" - удобство жителей города.

У нас же лавочки делают к выборам или ко дню города. И тут для властей важно, чтобы они любой ценой простояли до этого самого дня города, а то вдруг - будет проверка, которая увидит, что лавочек нет: доказывай им потом, что лавочки поставили, просто потом их кто-то сдал на цветмет. И большая часть так называемого благоустройства делается у нас не ради того, чтобы в городе стало жить лучше, а чтобы начальнику управления по благоустройству было что рассказать в годовом отчете, было что положить в карман, и возможно получить шанс на повышение.

Хотя от культуры жителей тоже многое зависит.
Дело в налогах. Воровать лавки смысла нет, так как они сами платят за них в виде налогов.
В ссср деньги государства никогда не чувствовались как собственные, и кажется, что это какой-то другой карман. Вот и воруют, вроде как неу себя.

zhankin

8 years ago

alex_197

8 years ago

alex_197

8 years ago

Как Вы все правильно написали!!! У меня тоже был случай с магазином, днем 31 декабря зашла в супермаркет "Глобус" купить недостающий продукт (один), сумка была дамская, мягкая, типа-саквояж, в ней лежали кое-какие подарки. Так как в магазине не оказалось, то, что мне нужно, я стала выходить не через кассу, а через охрану, глядя в глаза охраннику, сказав, что я ничего не купила. Так охранник меня не выпустил и приказал открыть сумку, я знаю, что он не прав, но не захотела конфликта-показала, он говорил громко, на меня смотрели люди. Вот так меня унизили в праздник! И это у нас везде-произвол на низшем уровне.
Охранники кстати не имеют права осматривать личные вещи.

Suspended comment

ukiwa

8 years ago

Suspended comment

Про наркоманов. Вы демонстрируете в отношении этой сложнейшей проблемы то же самое мышление, какое демонстрирует Милов в отношении развития автомобильной инфраструктуры - пытаетесь оперировать своим жизненным опытом без учета мнения специалистов. Между тем доступность наркотика - очень важная составляющая проблемы.
Это я не к тому, что то, что сейчас творит госнаркоконтроль, оставляя без обезболивающего скорые, реанимации и умирающих от рака больных - правильно и хорошо, совсем нет. Просто государство делает выбор не между больными без обезболивания и наркоманами, а между больными без обезболивания и госнаркоконтролем. Если все запретить - госнаркоконтролю вообще будет легко работать. Чем больше запретить - тем легче работать или симулировать деятельность.
А по сути поста - согласна. Вы вообще большой молодец. Выздоравливайте там. :-)
Кеторол сам по себе не наркотик.. то есть чтобы изготовить на базе него что-то дурящее надо провести какие-то очень замысловатые манипуляции... Это не то, что пошел в аптеку - а там дурь-трава лежит - бери пользуйся. То есть человек информированный и целенаправленно ищущий кетарол, знающий как из него извлечь наркотические вещества, это отнюдь не школьник случайно увидевший продажу сигарет в супермаркете и решивший начать курить.
Хотя вопрос регулирования рынка лекарств действительно сложный, поэтому я старался оч аккуратно на этой теме потоптаться :)

kononok

8 years ago

andrey_aka_hugo

8 years ago

uhbif19

8 years ago

ed_jan_lt

8 years ago

andrey_aka_hugo

8 years ago

ed_jan_lt

8 years ago

andrey_aka_hugo

8 years ago

ed_jan_lt

8 years ago

andrey_aka_hugo

8 years ago

ed_jan_lt

8 years ago

unholy_

8 years ago

alex_197

8 years ago

unholy_

8 years ago

ed_jan_lt

8 years ago

unholy_

8 years ago

ed_jan_lt

8 years ago

unholy_

8 years ago

alex_197

8 years ago

toman_k

8 years ago

andrey_aka_hugo

8 years ago

toman_k

8 years ago

quien_sabe

8 years ago

unholy_

8 years ago

quien_sabe

8 years ago

unholy_

8 years ago

unholy_

8 years ago

uhbif19

8 years ago

balytnikov

8 years ago

uhbif19

8 years ago

kymyl

8 years ago

uhbif19

8 years ago

msk01

8 years ago

jerom

8 years ago

uhbif19

8 years ago

balytnikov

8 years ago

uhbif19

8 years ago

balytnikov

8 years ago

uhbif19

8 years ago

Спасибо! Очень ясный и доказательный текст.
Если позволите, напечатаю в Межотраслевом альманахе.
Да, все так и есть.
Только причины, надо думать, какие-то более глубокие, чем отдельные представления чиновников. Скорее всего, проблема в том, что у нас всех нет уважения к собственности и к своему-чужому пространству.
спасибо, хороший текст и мысли

думаю, это один из элементов всеобщего страха и недоверия

Deleted comment

? Зависит от магазинов, города, внешнего вида и тп. Кроме того в последние годы ситуация улучшилась значительно.

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Кстати, доступность лекарств, одна из немногих вещей в котором Россия гораздо адекватнее "западных" стран. Там очень часто лекарства только по рецептам.

Еще есть много лекарств которые у них не продаются, а у нас нет. Правда, они как правило действительно вредны или бессмысленны, и в России об этом никто не считает нужным информировать.

О доступности.

Iliya Krasnokutskiy

March 9 2013, 09:54:26 UTC 8 years ago Edited:  March 9 2013, 09:54:44 UTC

... увы- проситься эпитет "пока адекватнее"... всё идёт к западному образцу...

gorrah

8 years ago

uhbif19

8 years ago

Iliya Krasnokutskiy

8 years ago

Deleted comment

Deleted comment

Все совершенно правильно. /чиновники воспринимают наших граждан как неразумных слепых котят, поэтому все запрещают, запрещают, запрещают. Люди сами-то внутренних запретов совершенно не имеют. Перестань запрещать - тут же в стране наступит разруха, потому что люди сразу будут переходить за ограничительную линию у края платформы, бегать по эскалатору и обгонть впереди идущих пассажиров...
А они и есть большие слепые котята. Иначе уже давно бы самоорганизовались построить собственную управляющую компанию.

wormball

8 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →