Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Состоялся суд по делу об ограблении моей квартиры..

Если помните, то было такое дело - меня перед новым годом успели ограбить... Сегодня эта эпопея пришла к логическому завершению: состоялся суд.

Дело слушалось в суде г. Железнодорожного в особом порядке, в силу того, что подсудимый воришка не только сдался добровольно, написал явку с повинной и вернул все что смог вернуть, но и потому что он полностью признал свою вину и на всех этапах сотрудничал со следствием. Напомню, что когда он понял во что вляпался - прочитав мой пост в ЖЖ и ваши к нему комментарии - он сам написал мне в личку ключевой вопрос: "И что мне теперь делать?"

Человек совершил глупость, первый раз в жизни... и судя по нему - во многом этому способствовала "блатная романтика", которую у нас кругом в изобилии крутят. Я не люблю дураков, и тем более не питаю симпатий к ворам. Но это был тот самый случай, когда было совершенно ясно, что человек сглупил и оступился, и что теперь наша дорогая правоохранительная система ради повышения показателей и прочих нелепых вещей попытается его упечь в тюрьму на 6 лет, которые полагаются в уголовном кодексе. Оперативники ловили его долго и безуспешно, при том, что был известен даже адрес его местонахождения (он украл в том числе мой рабочий ноутбук, а на нем есть функция определения местонахождения), особое рвение в деле у них появилось только тогда, когда Максим решил идти сдаваться. Ловить человека, который идет сдаваться очень легко и полезно - ведь заранее ясно где его ловить: перед дверьми собственного ОВД, а показатели растут!

Так что мне пришлось самому готовить Максима "к сдаче" - вооружить его заявлением о явке с повинной, нашими расписками о том, что он отдал то что отдал, заявлением в прокуратуру с просьбой о надзоре за делом и фиксации факта сдачи с повинной... Максим сдался в ОВД Железнодорожного перед новым годом. Следователи которые вели дело так обиделись на меня за то, что я не дал им его поймать, что даже не сообщили о факте задержания преступника! О том, что его отправили в СИЗО я узнал от девушки Максима, которая тоже вся в слезах написала мне вопрос о том: "Что теперь делать?"

Так что дальше я успокаивал его девушку сообщениями в личке вконтакта, и объяснял что в этом деле ей надо быть сильной и показывать Максиму пример стойкости и уверенности. И что думать надо не о печальном, а о полезном - например об адвокате. Так уж получилось, что все это ограбление получилось как глупость из разряда "нарочно не придумаешь" :(

Так вот сегодня суд присудил Максиму полгода колонии общего режима... так как он гражданин Украины, и находился в РФ нелегально, вариантов с условным освобождением не было. Следствие просило год тюрьмы. Ему зачтут ту часть срока, которую он уже отсидел в СИЗО. На суде была моя супруга, которая ходатайствовала о том, чтобы к Максиму применили минимальные возможные санкции, так как мы к нему претензий не имеем и верим в его раскаяние. Насколько я знаю, ни одна из сторон процесса обжаловать вынесенное сегодня решение не будет.

Так что, увы, он попадет в тюрьму.. я говорю "увы" - потому что наши тюрьмы не перевоспитывают, а скорее наоборот - служат курсами повышения квалификации для преступников. С другой стороны, наверное ему и правда дали практически минимальное из всего, что можно было дать по действующему закону... Я надеюсь, что он сумеет преодолеть эту трудность, которую сам же себе сделал, и извлечь из нее пользу для своего правильного развития. По крайней мере мне бы хотелось, чтобы у него после всего этого жизнь наладилась.

Как говорится - его пример, другим наука. Украв первый раз в жизни, возместив ущерб, раскаявшись, явившись с повинной, имея ходатайства от потерпевших о снисхождении - человек все равно получает срок в тюрьме. Не было бы всего этого - срок был бы значительно больше. Так что берегите себя, в том числе от собственных глупых порывов. Никакой воровской романтики не бывает - тюрьма это очень хреновое место.

Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →