?

Log in

No account? Create an account
Экспериментальный подвал
под напряжением
А кто за это будет сидеть?! 
21-фев-2013 02:15 pm
стандарт
Какое дело в России не начни, так или иначе рано или поздно - но вопрос "А кто за это сядет?" будет поставлен. Если его задаст не инициатор дела, то кто-то из подрядчиков непременно. Еще его могут задать третьи лица. Третьи лица вообще сидеть не хотят, они обычно неплохо обустроены в своей хате, той что с краю. Начнешь, бывает, предлагать как нам обустроить город - а тебе так вот, прямо в лоб: "Родной, а когда током кого-то там убьет, ты что ли сидеть будешь? Потому что я вот сидеть не буду". Никто, решительно никто не хочет в России сидеть ради абстрактного общественного блага. У всех и так масса мороки с тем, что могут посадить в любой момент из-за блага личного...

Поэтому любой вопрос безопасности начинается с обсуждения того, кто же будет сидеть "если что". К сожалению, на начальных этапах вопрос ставят не так, а камуфлируют: "А как у нас решен вопрос согласования с ростехнадвзяткозором?" Или того хуже: "Нужен утвержденный технический проект". Кому вот он нужен? Зачем нужен? Кто установил что он именно в этом случае нужен? Если вы зададите эти вопросы человеку с каменной челюстью, только что уверенно сказавшему "Нужен утвержденный технический проект" - то он скорее всего растеряется и начнет вилять. Это нормальное явление. Это просто значит, что он недостаточно хорошо к вам расположен, чтобы просто сказать: "Чем больше бумаги, молодой человек, тем чище жопа!" Еще он может сказать, что вы, задавая такие вопросы, ведете себя не профессионально, или что не понимаете как делаются дела. Это он так хвастается тем, что его жопа самая чистая в этой деревне.

Настоящие матерые специалисты, кстати, не затруднятся ответить вам на каверзный вопрос о том, кому и зачем нужен техпроект. Они тут же по памяти сошлются на регламент. Или ГОСТ, или ОСТ, МСН, СНиП, СанНИП, Постановление или Общие рекомендации. Вполне возможно, что на ту самую редакцию, которую лично Ленин подписал реализуя план ГОЭЛРО.  В этом случае вам, все еще думающему, что проект не нужен, придется спорить с самим Ильичом. Вы попытаетесь спорить, и будете, конечно же не правы. Потому что пойдете по ложному пути, пытаясь доказать всему миру то, что его вообще не интересовало. Потому что когда вам сказали "Нужен технический проект", на самом деле имели ввиду: "А кто сядет, если что?" Некоторым надо даже выпить с заказчиком, практически на брудершафт, но обязательно до поросячего визга, чтобы вопрос наконец приобрел свою естественную форму.

И вот теперь, когда вопрос задан в правильной форме, наступает момент истины. Момент, в который вы по-гусарски можете махнуть рукой и сказать: "Давайте напишем протокол о разграничении ответственности" и взять в нем всю ответственность за возможный пожар, убийство током, смерть в результате удушения, падение метеорита на Челябинск на себя... и всем уже не интересен технический проект, потому что каждый знает, что сидеть если что будете вы. К вам начинают относиться даже с некоторым уважением, таким, какое оказывают идущему на смерть гладиатору... Все решится быстро. Легко. И, даже, скорее всего никто не пострадает - ведь не дураки же, и делали все по уму, и допуск к таким работам есть... и оборудование кожухом закрыто. Но...

Но у вас в голове все же рождается сомнение: "Ведь мы в России... Хрен знает как там смонтируют?.. Да хоть я над ними стоять буду - могут же сделать хреново - что я в той проводке понимаю... А если дурак какой полезет его воровать, и ножницами срежет высоковольный кабель и его грохнет?.. Или мальчишки - их же хлебом не корми, дай что-то открутить... открутят крышку и влезут к питающему элементу..." А МНЕ ПОТОМ СИДЕТЬ ЗА НИХ?! И вы понимаете, что сидеть не хотите. Ну не подписывались вы за то, чтобы сидеть из-за идиотов. Вы и так, ночей не спали деньги на все выбивали, и монтажников искали, спонсоров, согласования всякие... а теперь еще это. "А.. Так технический проект же еще надо сделать!" - вдруг четко говорят ваши губы, и вы слышите свои слова как бы со стороны, - "И мне кажется главный инженер непременно должен его согласовать, прежде чем мы приступим к монтажным работам". И все садятся и начинают думать о том, как написать большой и увесистый документ, со ссылками на все возможные ГОСТы и СНиПы смысловое содержание которого будет сводиться к ровно одной фразе: "Если из-за этого дела кто-угодно каким-угодно образом пострадает, то в этом решительно никто не виноват и сидеть никто за это не будет".

Любое дело в России можно начинать делать только после того, как будет найден способ выпустить такой документ. Поэтому основные силы, таланты и мозги брошены на поиски тех самых, практически неуловимых божественных формулировок, позволяющих дополнить существующую коллекцию технических документов еще одним памятником словесности говорящим старые как мир слова: "а отвечать за это никто не будет!" Если взять все песни и художественные книги, то наверное половина их будет о любви. Если взять все технические документы, то больше половины их будет о том, как люди не хотят сидеть. И это - нормально. Хотите поспорить? Тогда давайте подпишем сперва протокол о разграничении ответственности?..

Комментарии 
21-фев-2013 07:25 pm
Это все очень просто реализуется - страхование ответственности страховыми компаниями, при форс-мажорах типа метеоритах ответственность на государстве. Вопрос только в наличие развитого рынка страховых услуг, ну надо за это бороться.
21-фев-2013 07:53 pm
Если погиб человек, то никакая страховка не отменит суд, максимум - освободят от материальной/моральной ответственности.
Грубо говоря, если упала сосулька на башку прохожему, то застрахованная ответственность - не освободит ответственное лицо от геморроя со следствием и вероятно срока.
21-фев-2013 07:35 pm
сага о том, как бы все сделать и не сесть )))
21-фев-2013 07:50 pm
Так везде, не только в "реальной экономике", где кого-то током убить может.
Я довольно долго работал в одном банке. Довольно честном, кстати, банке. Там Правление могло заседать полный рабочий день: коллегиальные решения, именно, чтобы никто не отвечал индивидуально. И внутренних порядков был целый портал. Обо всем, начиная с открытия счетов и заканчивая планом эвакуации на случай пожара. Порядок утверждало Правление = коллегиальное решение = исполнитель, действующий в рамках порядка прикрыт этим самым порядком.
И при любом скользоком вопросе от боссов следовал ответ: "выноси на Правление".
22-фев-2013 04:55 am
ну не поверю я что даже со всеми этими наворотами за крупный косяк не нашли бы крайних.
21-фев-2013 07:56 pm
А вообще про ГОСТы - вспоминается "уставы содержат очевидные вещи, но написаны кровью". Т.е. каждый пункт появился не из-за дедушки Ленина, а из-за того, что что-то оставили на откуп и потом кто-то сел.
А признать, что "да, мы готовы на 0,0(0)1% жертв, рады 100(0)0% ускорения техпроцесса" - никто не позволит, ибо человеческая жизнь высшая ценность. Хотя de facto так и будут оптимизировать.
21-фев-2013 08:00 pm
Бюрократия - спасет Россию!

Описанное абсолютно нормально. Это называется использовать опыт предков и не изобретать в очередной раз велосипед.

Edited at 2013-02-21 20:00 (UTC)
21-фев-2013 09:02 pm
1. 80% различных стандартов в ЕС разработано немцами.
2. Самая мощная экономика в ЕС - немецкая.

Почему так?
21-фев-2013 08:16 pm
пост рожден обогревом остановок в Щукино? :)
21-фев-2013 08:22 pm
Да, что это тебя на такую тему потянуло?
21-фев-2013 08:38 pm
Самое забавное, что все эти согласования вообще никак решают вопрос с безопасностью в экстренных ситуациях. На бумажках, например, есть дополнительный эвакуационный выход и он отмечен на всех схемах и стрелками в коридорах, а на практике там висит большой амбарный замок. И никого этого не колебёт, в отличие от формальной стороны дела.
21-фев-2013 08:50 pm
В случае если есть бумажка на которой отмечен аварийный выход - то директор скорее всего не сядет, а сядет завхоз, которому его повесить _устно_ сказал директор.
21-фев-2013 08:53 pm
Техническим проектом дело не ограничивается. На любой стадии происходит жуткое невилирование, которое, по сути, приводит к одному результату - стандартному микрорайону, дому, двору, чему угодно. Потому что дорожка уже протоптана, потому что так проще согласовывать, даже не смотря на то, что норматив носит рекомендательный характер или может такого норматива вообще нет, но согласовывают именно так. Потому что никто не хочет нести ответственность за затянутые сроки, потраченные деньги, никто не хочет рисковать.
Антон, у вас небольшая описка в аббривиации СанПиН.
22-фев-2013 03:24 am
И никакой описки в "Строительных нормах и правилах"...
21-фев-2013 09:00 pm
А в других странах как?
21-фев-2013 09:03 pm
Так же :))) Сейчас читал биографию ветеринара Хэрриота, так там прямо говорится, что в 40-50-ые было гораздо лучше работать, так как надо было лечить, а не заполнять бесконечные бланки...
21-фев-2013 09:07 pm
Как здоровье-то? Пишите регулярно, не пугайте!
21-фев-2013 09:18 pm
Здоровье болеет.. :( простыл я. Вот 39 С было - потому не писал... сейчас вроде ттт оклемался немного.
21-фев-2013 09:35 pm
И только за Алабяно-Балтийский туннель никто не сел.
22-фев-2013 04:50 pm
А за Трансваль-парк дали архитектору условно.
Просто нужен был крайний.
21-фев-2013 10:07 pm
Дурак - друг бюрократии.
Ради его защиты или защиты от него производится столько действий, что они порой с лихвой поглощают темпы Н-Т развития.
21-фев-2013 10:38 pm - Как любопытно...
Примерно те же слова я слышал лет 6 назад, когда встречался с одноклассником, который уехал в Канаду и занимается там строительными работами в области энергетики.

Его до глубины души поразило то, что любое решение - протоколируется, чтобы потом можно было найти крайнего. И как эта бюрократия мешает решению реальных производственных вопросов :-)

Ну и да, замечательное лирическое произведение на тему:
http://aug32.hole.ru/mp3/Irina_Anziferova/10_Ballada_o_edinstvennoy.mp3

Edited at 2013-02-21 22:39 (UTC)
21-фев-2013 11:51 pm
нас завела в тупик наша правовая система и бумажная борьба с коррупцией
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded сент 20 2019, 12:24 am GMT.