Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

А кто за это будет сидеть?!

Какое дело в России не начни, так или иначе рано или поздно - но вопрос "А кто за это сядет?" будет поставлен. Если его задаст не инициатор дела, то кто-то из подрядчиков непременно. Еще его могут задать третьи лица. Третьи лица вообще сидеть не хотят, они обычно неплохо обустроены в своей хате, той что с краю. Начнешь, бывает, предлагать как нам обустроить город - а тебе так вот, прямо в лоб: "Родной, а когда током кого-то там убьет, ты что ли сидеть будешь? Потому что я вот сидеть не буду". Никто, решительно никто не хочет в России сидеть ради абстрактного общественного блага. У всех и так масса мороки с тем, что могут посадить в любой момент из-за блага личного...

Поэтому любой вопрос безопасности начинается с обсуждения того, кто же будет сидеть "если что". К сожалению, на начальных этапах вопрос ставят не так, а камуфлируют: "А как у нас решен вопрос согласования с ростехнадвзяткозором?" Или того хуже: "Нужен утвержденный технический проект". Кому вот он нужен? Зачем нужен? Кто установил что он именно в этом случае нужен? Если вы зададите эти вопросы человеку с каменной челюстью, только что уверенно сказавшему "Нужен утвержденный технический проект" - то он скорее всего растеряется и начнет вилять. Это нормальное явление. Это просто значит, что он недостаточно хорошо к вам расположен, чтобы просто сказать: "Чем больше бумаги, молодой человек, тем чище жопа!" Еще он может сказать, что вы, задавая такие вопросы, ведете себя не профессионально, или что не понимаете как делаются дела. Это он так хвастается тем, что его жопа самая чистая в этой деревне.

Настоящие матерые специалисты, кстати, не затруднятся ответить вам на каверзный вопрос о том, кому и зачем нужен техпроект. Они тут же по памяти сошлются на регламент. Или ГОСТ, или ОСТ, МСН, СНиП, СанНИП, Постановление или Общие рекомендации. Вполне возможно, что на ту самую редакцию, которую лично Ленин подписал реализуя план ГОЭЛРО.  В этом случае вам, все еще думающему, что проект не нужен, придется спорить с самим Ильичом. Вы попытаетесь спорить, и будете, конечно же не правы. Потому что пойдете по ложному пути, пытаясь доказать всему миру то, что его вообще не интересовало. Потому что когда вам сказали "Нужен технический проект", на самом деле имели ввиду: "А кто сядет, если что?" Некоторым надо даже выпить с заказчиком, практически на брудершафт, но обязательно до поросячего визга, чтобы вопрос наконец приобрел свою естественную форму.

И вот теперь, когда вопрос задан в правильной форме, наступает момент истины. Момент, в который вы по-гусарски можете махнуть рукой и сказать: "Давайте напишем протокол о разграничении ответственности" и взять в нем всю ответственность за возможный пожар, убийство током, смерть в результате удушения, падение метеорита на Челябинск на себя... и всем уже не интересен технический проект, потому что каждый знает, что сидеть если что будете вы. К вам начинают относиться даже с некоторым уважением, таким, какое оказывают идущему на смерть гладиатору... Все решится быстро. Легко. И, даже, скорее всего никто не пострадает - ведь не дураки же, и делали все по уму, и допуск к таким работам есть... и оборудование кожухом закрыто. Но...

Но у вас в голове все же рождается сомнение: "Ведь мы в России... Хрен знает как там смонтируют?.. Да хоть я над ними стоять буду - могут же сделать хреново - что я в той проводке понимаю... А если дурак какой полезет его воровать, и ножницами срежет высоковольный кабель и его грохнет?.. Или мальчишки - их же хлебом не корми, дай что-то открутить... открутят крышку и влезут к питающему элементу..." А МНЕ ПОТОМ СИДЕТЬ ЗА НИХ?! И вы понимаете, что сидеть не хотите. Ну не подписывались вы за то, чтобы сидеть из-за идиотов. Вы и так, ночей не спали деньги на все выбивали, и монтажников искали, спонсоров, согласования всякие... а теперь еще это. "А.. Так технический проект же еще надо сделать!" - вдруг четко говорят ваши губы, и вы слышите свои слова как бы со стороны, - "И мне кажется главный инженер непременно должен его согласовать, прежде чем мы приступим к монтажным работам". И все садятся и начинают думать о том, как написать большой и увесистый документ, со ссылками на все возможные ГОСТы и СНиПы смысловое содержание которого будет сводиться к ровно одной фразе: "Если из-за этого дела кто-угодно каким-угодно образом пострадает, то в этом решительно никто не виноват и сидеть никто за это не будет".

Любое дело в России можно начинать делать только после того, как будет найден способ выпустить такой документ. Поэтому основные силы, таланты и мозги брошены на поиски тех самых, практически неуловимых божественных формулировок, позволяющих дополнить существующую коллекцию технических документов еще одним памятником словесности говорящим старые как мир слова: "а отвечать за это никто не будет!" Если взять все песни и художественные книги, то наверное половина их будет о любви. Если взять все технические документы, то больше половины их будет о том, как люди не хотят сидеть. И это - нормально. Хотите поспорить? Тогда давайте подпишем сперва протокол о разграничении ответственности?..

Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →