Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Пара слов об общественных зонах Нью-Йорка

Есть одна важнейшая особенность, отличающая Нью-Йорк от Москвы, Воронежа, Самары, Мухосранска... практически любого города России. Когда я о ней рассказываю здесь американцам, они ужасно удивляются - они даже не верят, что такое бывает. Я и сам всего месяц тут, а уже не очень в это верю: но точно помню, что это так. Если у нас предложить скинуться и поставить лавочку, то единственный ответ, который можно услышать от соотечественников будет звучать так: "Это мэрия пусть делает, я ей налоги плачу". Так вот в Нью-Йорке не просто удивляются тому, что где-то есть мамонты, рассуждающие так.. здесь просто берут и скидываются, и строят себе рекреационные зоны, ставят скамейки, урны, строят парки... Да. Строят парки.

В районе Щукино парк решила строить мэрия, а граждане приняли эту идею в штыки. В Измайлово мэрия решила окультурить участок лесопарка: жители пришли ей мешать. В Битцевском парке мэрия начала делать велодорожки, а местные "экологи" пришли ложиться под строительную технику, чтобы препятствовать строителям. У нас есть деятели, которые говорят, что скамейки ставить нельзя, потому что на них будут собираться пьяницы... У нас человек сделал во дворе беседку, а на него написали жалобу, и беседку снесли, а ему выписали штраф... А у нас мужик сделал детскую площадку, а ее приехала сносить управа, и только огромным трудом ее удалось отстоять... 

Когда я здесь рассказываю это - мне говорят: "Такого не может быть! Ведь не сумасшедшие же люди в России?!" И я думаю: "Конечно не может. Ведь не сумасшедшие же..." А потом вспоминаю, что так есть. И что месяц назад я все это видел... Странно. Я уже думаю - может все таки этого не было. Ведь не сумасшедшие же...

Вы знаете что такое Central park? Все знают. Весь мир знает, а Нью-Йоркцы его очень любят. Там много скамеек, там есть пруд, там есть очень интересные особенности рельефа - скальные породы выходят на поверхность. Там зелень и деревья... Там белки.

Untitled

Вокруг этого парка стоят ряд к ряду небоскребы. Там деловая жизнь, там музеи, там офисы телекомпаний и газет.. там люди работают. А потом берут, и идут в Central park. Берут на прокат велосипед и катаются, или занимаются пробежками, или кормят просто невероятные стада исключительно наглых и бесстрашных белок! Тут можно собрать такую же стаю белок, как у нас можно собрать стаю голубей :)

Untitled

И люди любят это место. Все люди ЛЮБЯТ это место. И поэтому в парке миллион скамеек, на которых эти люди отдыхают, и этот миллион скамеек поставили люди, которые любят этот парк.

Untitled

А у мэрии Филадельфии небольшой сквер, в котором разбросаны элементы сумасшедшего чаяпития из книги Льюиса Кэрролла.

Untitled

А по доминошкам лазают дети... А кто-то двигает фигуры на доске, даже в вечерней мгле.

Untitled

И люди любят это место. И туристы фотографируются с незамысловатым арт-объектом. Потому что это домашнее место. Теплое. Хорошее. Родное. Если вы попытаетесь здесь мешать ставить скамейку, или скажете что у мэрии не место шахматным фигурам, то вам вызовут врача. Не может же человек в добром здравии такое сказать! Не может!

Untitled

И поэтому в Нью-Йорке, стульчики и столики начала ставить мэрия. Она затеяла игру, стала заводилой. Но ее подхватили жители. И теперь в Нью-Йорке на стульчиках красуются таблички, рассказывающие о том, кто подарил городу этот стул.

Untitled

А мэрия не подвела людей. Она провела туда электророзетки, а спонсоры сделали тут Wi-Fi зону. И получилось, что все могут сидеть, работать за ноутбуком, отдыхать, просто в парке, сквере, на улице... В Нью-Йорке выпадает снег, тут бывает и -8 С, и сильный ветер. Здесь есть бомжи, здесь есть асоциальные элементы... Но только сумасшедший может здесь из-за всего этого сказать, что ставить бесплатные стулья на улице не надо.

Untitled

Мэрия создает для людей объекты интереса... Например площадки для собак.

Untitled

Или бесплатные катки...

Untitled

Мэрия становится заводилой. Она не пытается навязать что-то или объять необъятное. Она выступает тем, чем должна быть мэрия - органом самоуправления граждан. Понимаете? Это не власть - это координатор самоуправления. Граждане управляют городом. Понимаете? Граждане. А мэрия просто помогает им. Координирует. Предлагает новые совместные проекты. Поэтому только сумасшедший может сказать: "Я уже заплатил налоги, пусть мэрия делает".

И люди начинают сами обустраиваться в своем городе.

Untitled

И мэрия закрывает участки дорог, делает там места досуга людей. А люди любят эти места, они начинают их обустраивать. Спонсоры и компании, те у кого тут офисы, или бизнес вкладывают в эти зоны деньги - не по призыву мэрии... а потому что это и их город. Потому что они любят его.

Untitled

И тогда у сквера возникает партнерство, тех кто о нем заботится. И на урне в парке написан веб-сайт тех, кто заботится об этом месте. И о любом месте кто-то заботится.

Untitled

И поэтому когда у мэрии возникает проблема, она обращается к людям и бизнесу.

На Манхэттене был промышленный район, который постепенно перестал быть таковым, став просто депрессивной зоной. Жить там не хотелось, офис там снимать было идиотской идеей... по меньшей мере это было не престижно, а так еще и опасно. Поперек района на эстакаде шла железная дорога, подвозившая грузы. Но из-за развала промышленности она закрылась. В 1980 году по ней проехали три последних вагона, груженых замороженной идейкой.. Движение остановилось.

Железнодорожное полотно зарастало травой, владельцы зданий вокруг требовали ее сноса, так как она портила и без того отвратительный имидж этого района. Группа активистов из числа жителей Нью-Йорка стала бороться за сохранение дороги. Они стали выращивать на ее бывшем полотне всякие зеленые насаждения, деревья :) В 1999 году Джошуа Дэвид и Роберт Хэммонд зарегистрировали некоммерческую организацию Друзья Хай-Лайн, ставящей целью ее сохранение и превращение в рекреационную зону.

Число сторонников реновации этой территории росло. И в 2004 году в число таких сторонников вошел мэр Нью-Йорка Блумберг :) Он предложил потратить на проект 50 миллионов долларов из бюджета.

Untitled

Строительство началось в 2006 году, были привлечены отличные ландшафтные дизайнеры и архитекторы. Проект разделили на три фазы, так как дорога была весьма длинной :) Рельсы не убирали, а вписывали в ландшафт. Я был там как вы понимаете в январе. Илья там был в более теплой обстановке :)



Но там приятно ходить и зимой...

Untitled

Это уголок природы, цветов, деревьев, в каменных джунглях города...



А какие там виды вокруг!

Untitled

И как люди любят это новое место...



Люди захотели себе место для отдыха. Люди объединились в общество любителей этого места. Люди не говорили "дайте, дайте, дайте, дайте!" Они просто взяли и стали друзьями Хай Лайн. И мэрия стала им помогать координировать действия, искать лучших архитекторов.

Мэрия стала просто менеджером того, чего хотели сами люди. А архитекторы-профессионалы сделали вот такие смотровые площадки там, где эстакада пересекает дорогу :)

Untitled

А вот эта площадка с другого ракурса:



Они предложили мэрии сделать уличный кинотеатр, установить проектор, и крутить фильмы вечерами на стене здания...

Untitled

А художники включились в общее дело, и стали размещать разные арт-объекты вокруг новой зоны притяжения людей. Им помогали владельцы зданий, им помогала мэрия...

Untitled

И это дало эффект для всего города. Вокруг началась настоящая революция в части недвижимости. Она стала престижной! Уже к 2009 году вокруг дороги началось порядка 30 новых строительных проектов.

Вот, например, плакат художественной галереи, которую строят там.. Вход в нее будет прямо с эстакады.

Untitled

Было отмечено, что в парке практически нулевая преступность! :) Эта депрессивная зона стала одной из самых безопасных! Нарушения стали связаны только с тем, что кто-то нарушил запрет на велосипеды, или выгул собаки. В зоне, где постоянно находятся многие люди не совершается преступлений. Все точно, как написала в своей книге Джейн Джекобс.

Смотрите сколько там людей днем, будним январским днем! Люди полюбили это место, и стали туда ходить. Туда потянулись туристы, начали расти доходы всех заведений вокруг дороги. Там вырасли ставки на рекламу, все это принесло деньги в бюджет города.

Untitled

Поэтому сейчас идет реконструкция оставшегося северного участка дороги. Пока он выглядит примерно так:



Но уже скоро он станет таким:



Потому что в городе, который любят его жители, у каждого клочка земли есть тот, кто готов о нем позаботиться. И поэтому на этом клочке также, как на скамейках в Central Park или стульях на Бродвее, или в парке Хай Лайн, появится небольшая табличка о том, кто подарил городу это место.

Untitled

И совершенно посторонние, даже случайные люди, будут гулять там и с благодарностью фотографировать эти таблички. Рассказывать другим о том, что они видели парк. Целый парк! Который построили, потому что люди очень захотели сделать что-то хорошее для любимого города.

Так что погуляйте на Гугль.Панорамах по этому парку... и просто подумайте, почему в вашем городе такого нет. Может быть причина не только, и не столько в отвратительном мэре? Может быть вашему городу не хватает еще кого-то?..

Ну а мы пока попробуем замутить что-нибудь подобное в Щукино :) 


Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →