Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Города нужны чтобы в них жить! Или пара слов о внутренней миграции

Любимая просто тема у всех - "Москву надо расселить". Ну или там "в Москву понаехала куча народу, из-за него пробки!" Даже СМИ у меня иногда в таком ключе вопросы задают. Я не понимаю этого бреда. Вы вообще в курсе, что города - это места жизни людей? Это шикарно, когда в город приезжают люди, и самое страшное для города - когда из него уезжают люди.

Вы будете смеяться, но я это дело понял еще в детстве, пока еще играл в компьютерные игры (уже больше десятка лет не практикую ничего серьезней ЭнгриБердс). Была такая игрушка Цезарь III. Там надо было строить город, и управлять его экономикой. Примитивная достаточно штука, но в ней очень четко видно, что пока у тебя положительная миграция и население города растет, у тебя есть рычаги выправить экономику "малой кровью", как только у тебя начинается отток населения - пиши пропало. 

В некомпьютерной экономике все почти также: город надо делать удобным для жизни, именно для того, чтобы людям хотелось в нем жить. Если попытаться выгнать из Москвы "понаехавших", то город постигнет та же участь, что и Детройт или Припять. Посмотрите на вымирающие города на Дальнем Востоке и на северах - люди покидают город, в нем падают цены на жилье, в нем становится сложнее заниматься торговлей и услугами, от этого становится меньше налогов, это ухудшает социалку, что вызывает новый отток людей... в итоге в городе остаются только те, кто физически или экономически не способен его покинуть. Я понимаю, что сейчас очень трудно себе представить такой сценарий для Москвы, просто потому что в стране ехать в общем-то больше некуда. Но по сути, вы же именно такого сценария требуете! Опомнитесь!

И тут надо дать два важных пояснения. Пояснение первое - при этом я целиком и полностью за то, чтобы развивать другие города так, чтобы людям из них не было резона убегать в Москву. Именно развивать города, а не пытаться вводить очередные миграционные запреты. Сейчас Москва существенно опережает по развитию всю остальную страну, и это - безусловно проблема. Но это не проблема Москвы - это проблема Правительства РФ. Надо не Москву сделать "такой же бедной как все", а "всех такими богатыми как Москва". Так что эту проблему надо правильно адресовать. Власти Москвы обязаны делать все, чтобы к ним ехало как можно больше людей, и чтобы эти люди могли передвигаться по городу свободно. Это правительство РФ, Минрегион и другие города должны думать, чем они круче Москвы, и как сделать так, чтобы люди хотели ехать к ним.

Это совершенно не отменяет еще одной штуки, которую надо пояснить: Москва должна правильно управлять размещением жилых, производственных, культурно-рекреационных и общественных зон. Ситуация, когда вся деловая активность находится в ЦАО - это очень не хорошо. Как правило надо разносить хотя бы исторический, деловой, промышленный и административный центры. То есть никакого президента в Кремле не должно сидеть, Думы на Тверской тоже не надо. Там исторический центр. Деловой центр вот уже пытались сместить в сторону Москва-Сити, но сделали все так криво в плане транспорта, что не уверен что у них что-то получится. Промышленность вообще считается в Москве хорошим тоном убивать... и мне не очень понятны резоны этого решения. Выносить - да. Изменять назначения зон - пожалуйста. Но не убирать ее как явление!

Вот вам для сравнения Москва.

И Токио:

В Московской агломерации (напоминаю, что агломерация характеризуется стабильными трудовыми перевозками) проживает 17 миллионов человек, а в Токийской агломерации проживает 35 миллионов человек. Москва стоит в списке агломераций на 14 месте, после Каира, Калькутты и Манилы. Так что мягко говоря ресурс ее роста, с градостроительной точки зрения, не исчерпан. 

Так что, пожалуйста, не надо говорить глупости на тему "ограничить приток мигрантов в Москву". Это во-первых, экономически вредная идея. Во-вторых, это банально не выполнимо, в условиях современной политической системы. А в-третьих, это вовсе не решит проблемы Москвы, как кажется многим.

Я вообще большой сторонник нормальной внутренней миграции населения. Это очень важно для страны, если страна собирается оставаться единым целым. Не может человек думать о Дальнем Востоке, если он там ни разу не был. Не осознает человек Мурманск своим городом, если он не бывал на северах. При этом я не то, чтобы поклонник административных мер стимулирования этой миграции - потому что "насильно мил не будешь"... но все же некоторые рычаги применять стоило бы. Например, я бы системно стимулировал разделение центров принятия решений между городами. То есть у нас любят делать "столицы" - ну например в округах. Я бы разделял места нахождения полпредов, места нахождения арбитражного суда округа, военный округ и пр. Да - это нагрузка на экономику. Так и есть. Это скушает достаточно зримые проценты роста ВВП. Но без этого не будет страны, как единой повестки.

Мне очень нравится экстерриториальный принцип службы в армии. Это полезно. Это ужасно не нравится всем и каждому. Но это ужасно полезно в сумме. Есть увы такие штуки, которые персонально каждому не нравятся, а всем в сумме полезны. Вот это из таких штук. Еще очень полезно было бы вернуть распределение после ВУЗов. Отрывать выпускников от "маминой сиськи" и отправлять в Норильск, или там Якутск, а может даже и в Грозный - поработать. Все мне скажут: "Коли ты такой умный, ты и езжай в Грозный поработать!" И я вас отлично понимаю! Не тянет меня что-то туда :) Но из-за того, что у нас никого никуда не тянет, страны как единой системы и нету. А еще у нас тьма сопляков, которые юридически имеют высшее образование. Я преподавал в МИФИ, и какая разительная - огромная - ошеломляющая разница между студентами-москвичами, и студентами-иногородними! Ну то есть умницы и идиоты и там, и там встречаются. Но в среднем, я вижу, что человека от маминой сиськи надо отрывать физически - лучше на много много километров. А то она прибежит, и таки даст снова сосать сисю. 

Для того, чтобы все это реализовывать, к слову, нужно сделать кучу всяких дел. Например у нас нет транспорта между регионами. Знаете как из Самары попасть в Пермь? Самара-Внуково-Пермь. Это как раз очень наглядно показывает, что распределения функций, и инструментов создающих внутреннюю миграцию нету. Без внутренней миграции вам гарантирован сепаратизм! Ну не может страна такого размера не получить сепаратизм, если внутри нее население никак не перемешивается. Если у него даже транспорта, чтобы перемешиваться нету. 

И вот тут совсем другой должен механизм включаться. Тут думать надо, как управлять этой миграцией. Потому что лучшие способы - это экономическое стимулирование. Я должен взять, в любом городе проснуться, а у меня предложение работы из другого города. Взял, сел на самолет и полетел. Так в США все работает. Но для этого надо чтобы не было в помине системы прописки. А Путин у нас ее решил реанимировать. Ну вот на фига козе этот баян? Не умеешь управлять социальными процессами? Когда я говорю о распределении в ВУЗах, я, кстати, не имею ввиду советскую систему. Я имею ввиду контрактную систему. Скорее нечто типа того, что делают газовики, финансируя образование студента, под гарантии что он потом на Ямале на них поработает, чтобы его отработать. Вот такое нам нужно распределение. 

И ВУЗы нам нужны в разных регионах, а не филиалы филиалов филиала в каждом селе. Сильный ВУЗ делаем в Томске, и все - хоть трава не расти, никаких ему филиалов. Хочешь хорошее образование? Окей - сел на поезд и поехал. Без мамок, дядек, тетек, бабок и сисек в вагоне. Страшно? Ути мой маленький, жизнь, она такая штука. В не жить надо. И тут совершенно другой вопрос, что у нас нет цивилизованного рынка долгосрочной аренды жилья. А с хрена б этому рынку появиться, если для него нет экономических предпосылок? Дома у них видишь ли резиновые появляются... хрен бы им не появляться, если миграционное законодательство писал идиот?

Так что у меня много есть вопросов к Путину в части того, что делают и не делают с миграцией. В одном, при всем этом, он мне ужасно симпатичен - мне кажется он уже побывал во всех регионах страны лично. Я вот посетил только 54 области. А он все, и не раз. Это он молодец. Осталось только, чтобы он сообразно этому думать начал. А он так не думает. Все централизует все, прописки возрождает и проекты ВСМ-2 зарубает на корню. Так у нас и появляются олени, которые меня упрекают в том, что я родился видишь ли в Воронеже, живу в Москве, а лезу своими грязными советами в их славную Самару! Ощутите, люди, в САМАРЕ уже сепаратизм бытовой торжествует над головным мозгом. В стране, в которой отключился вентилятор, перемешивающий людей, становится страшно спертая атмосфера. Поэтому тут мне начинают писать всякие глупости типа: "Чтобы решить проблему пробок Москвы надо запретить сюда приезжать на работу иногородним!" Ну что за трусливый идиотизм? Вы же так страну похороните еще раньше, чем я с лечения вернусь. Фу на вас :(


Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →