Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Шоу маст гоу он!

Предупреждение: информация изложенная в этом посте может быть опасна для вашего мировоззрения. Некоторые аспекты изложенного могут вызывать впечатление политических рассуждений, хотя меня лично этот аспект как раз практически не волнует. Так что если вы не уверены, нужно ли вам это - лучше не читайте.

Если вы не были в США, не были в Нью-Йорке, то вы не представляете насколько в Америке умеют делать шоу, как умеют работать с информацией. И вы не представляете, сколько в Нью-Йорке русских. Вы могли слышать и о том, и о другом. Вы читали об этом.. Но чтобы понять все это - надо увидеть. Местная русская диаспора в основном сконцентрирована в Бруклине, в районах прилежащих к "маленькой Одессе" - улице Брайтон бич. Существуют разные оценки численности русскоговорящих нью-йоркцев, потому что разные источники включают, или наоборот исключают, евреев, украинцев, белорусов... Но мне попадались оценки порядка 300 тысяч человек. Причем большая часть этих людей активно использует в повседневной жизни именно русский язык.

Получается не очень большой город, достаточно компактный чтобы "все всех знали". В тоже время это совсем не Сызрань по составу собравшихся. Например, где-то тут живет сын Ходорковского, здесь регулярно проходят встречи с разными видными людьми из "союза" (здесь по прежнему так называют приехавших русскоговорящих). Есть какие-то явки НБПшников и "Левого фронта"... Все это спрессовано, перемешано, а потому бурлит. Куче людей, уехавших еще из СССР, очень интересно, что происходит на родине. За счет глобального информационного обмена, люди работавшие по выборам КСО, запросто оказываются здесь и легко могут рассказать, какие технологии применялись в этой работе. Да, естественно, происходящее в России, тут далеко не для всех "поинт намбер ван" - но концентрация активных людей тут крайне высока, а качество информационной среды серьезно влияет на их активность.

В России эмигрантов представляют себе достаточно карикатурно, по крайней мере я не могу вспомнить кого-либо, из тех с кем доводилось общаться на общественно-политические темы, кто бы мог внятно описать фактор русского зарубежья в русской истории. В начале прошлого века был русский Париж. В начале этого, как мне кажется, скорее есть русский Нью-Йорк, и русский Иерусалим. Хотя это совсем новая для меня тема, и вероятно я тут могу не замечать многих слонов. Из России утекали мозги, активно, на протяжении уже более 20 лет. И в России как то не принято ставить вопрос, о том, куда же они утекли и что с ними стало после этого. А эти мозги вовсе не растворялись бесследно в мировом эфире. Они есть, и они отлично помнят откуда и почему они уехали. Это фактор, который никогда не смогут себе даже вообразить русские "патриоты", для которых "свалившие из рашки" все равно что покойники. Эта история из разряда тех, которые невероятно сложно себе представить постсоветскому человеку, так и не заметившему, что "железный занавес" теперь легко пробивают регулярные рейсы "Аэрофлота". Но эта история есть.

Есть и те, кто ее вполне неплохо чувствует. Один из этих людей - Михаил Прохоров. 21 сентября 2012 года он вместе с мэром Нью-Йорка участвовал в церемонии открытия арены "Барклайс-центр" на самом вкусном месте Бруклина. Строительство этого зала, который может использоваться как концертный зал, спортивная арена, место проведения различных шоу (вместимость порядка 20 тысяч зрителей), обошлось в миллиард долларов. Во время кризиса в 2009 году, Прохоров очень удачно сумел выкупить долю в этом бизнесе, связанном с еще одним его приобретением того времени - баскетбольной командой НьюДжерси Некс. 

Untitled

Теперь это домашняя арена команды Бруклин Нетс, 80% которой принадлежат Прохорову. И как вы видите, авиакомпания "Аэрофлот" является партнером именно этой команды. И чем-то шестым я чувствую, что не из любви к баскетболу Прохоров занялся всем этим делом ;) Ну, то есть, этот фактор конечно тоже нельзя сбрасывать со счетов - ведь он не пошел покупать Челси. Но помимо вполне приличного бизнеса в виде достаточно успешной команды НБА и весьма перспективной спортивно-развлекательной арены, Михаил приобрел еще и большую популярность у местной русской диаспоры, а также респект местных деловых кругов. То есть это вложение отнюдь не экстравагантный ход "человека которому некуда деть деньги" - как его восприняли в России. Это и коммерческий, и медийный, и политический актив.

Правильной оценкой значимости медиа очень сильна Америка. У нас эту сторона дела никто не умеет толком поставить. Вот, например выделенные полосы автобусов... в Нью-Йорке их тоже ввели совсем недавно. Но какая разница в подаче информации о них! В метро висят большие плакаты: "Мы открыли новую выделенную полосу автобуса на такой-то улице. Теперь 8000 человек добираются по ней на 18% быстрее. И мы на этом не остановимся!" В России предоставление людям какой-то информации, работа с публикой, всегда идет по остаточному принципу. Объявления в транспорте делаются на канцелярском языке, тексты листовок пишут отмороженные на всю голову придурки... В России никто не сделает объявление "Мы поставили в автобусах камеры видео-наблюдения. Улыбайтесь". Наши чиновники скорее родят ежа иголками вперед, чем позволят себе пошутить в официальном объявлении. А тут - запросто. Улыбайтесь.

Untitled

Русские живущие в США, просто работающие здесь, пропитываются навыками работы с информацией по-новому. Здесь умеют заботиться о людях, не пытаясь стать навязчивыми. Я не могу представить себе в Нью-Йорке человека, который бы начал возмущаться: "Почему в моем метро плакаты дублируют на русском?! Пусть понаехавшие русские учат английский!" В России, при разработке новой схемы метро практически все считали нужным высказаться по поводу того, что латинская транскрипция на схеме не нужна, и что иностранцы и так как-нибудь приспособятся. В Нью-Йорке давно поняли, что ничто не стоит так дешево, и не ценится так дорого, как вежливость. Здесь вежливы ко всему миру, и это очень помогает Америке быть Америкой. В России идея стать вежливыми ко всему миру может считаться откровением.

Untitled

В России не принято разговаривать с другими людьми, не принято обращаться к незнакомцам. За 10 дней пребывания в США со мной заговорило больше незнакомцев на улице, чем в России за всю жизнь. Говорить, стараться понимать друг друга, стараться объяснять свои действия - здесь это нормальная практика. И этой практике так или иначе приходится учиться и русским эмигрантам. В добавок к прочему, у нас в стране не принято быть уверенным в себе на публике. Это считается очень нескромным. Тут принято, чтобы все были уверенны в себе. Я совершенно не знаю, чему учили Алексея Навального в Йельском университете... Но по его поведению я вижу, что его точно много чему научил местный менталитет.

В США принято разговаривать с людьми, вовлекать и увлекать их своими действиями. Поэтому тут из всего делают шоу. Вучик говорил, что треть усилий в реформе транспорта надо уделять объяснению внедряемых мер, что невероятно важно завладеть доверием населения. Я понимал его только от части, но еще не видя Нью-Йорка, пытался объяснить это в Департаменте транспорта Москвы. Нулевой эффект. Меня не поняли ни капли. И я это очень хорошо вижу по тому, сколько ненужных трудностей рождает транспортная реформа в Москве. Я добрый человек по своей натуре - поэтому я прихожу на всякие общественные советы чиновников и пытаюсь им объяснить, что пиарщики не работают, что вопросы информирования не поставлены на должный уровень, что нету шоу. Нулевое понимание.

А есть не очень добрые к чиновникам люди, которые все это отлично, если не понимают, то чувствуют. Один из них - как раз Алексей Навальный. Он достаточно неплохо использует медийный ресурс, в условиях того, что власти России просто не подозревают о его существовании. Кремль не умеет работать с информацией, он не умеет делать хорошее шоу. Каждый раз, как власти берутся за шоу у них получаются "вести с полей" или "анатомия протеста". То, как Навальный и кремль работают на информационном поле напоминает мне дуэль, на которую Навальный пришел с револьвером, а Путин почему-то с шваброй. Причем парадокс этой ситуации состоит в том, что для того, чтобы вооружиться чем-то более серьезным Путину надо поменять людей, стоящих у руля государства, на тех кто умеет работать с информацией на западном уровне. Но у него нет таких людей, у него есть только Полтавченко, которым можно колоть орехи. Поставь он других людей, у него самого возникнут риски не суметь перестроиться на новый лад.

Так.. чувствую что меня уже совсем не поймут. Очень уж я много тут за раз написал новостей. Впрочем, я ни к чему совершенно не призываю - просто немного пищи для размышлений, мне ее тут подкидывает сама среда обитания. Просто вообразите, какой ресурс представляю собой "утекшие за последние 30 лет русские мозги"! Попробуйте представить себе насколько это значимый медийный фактор. Оцените тот факт, что власти не умеют работать с информацией в политической сфере точно так же, как не умеют сделать нормальные и понятные объявления в электричках. Не, ребята.. я до конца не разобрался пока во всем тут, но от того, что уже успел накопать просто голова идет кругом.

Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →