Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Пулково слетело с катушек.

Недавно я был вынужден несколько раз срочно проходить диагностику в Петербурге. Срочно - значит самолетом... Так уж получается. Поэтому, хочу я этого, или не хочу - но пришлось пользоваться услугами аэропорта "Пулково". И если в сторону "туда" было все вполне терпимо, то в строну обратно я столкнулся с настоящей новостью... с меня потребовали снимать ремень при входе в аэровокзальный комплекс.

Естественно я возмутился. Во-первых, на входе в аэропорт не проводится предполетного контроля - там стоят какие-то клоуны, по личной дурной инициативе Дмитрия Жалкого. Я вот специально почитал ФЗ "О транспортной безопасности", и не нашел там ничего о досмотре на входе в аэропорт. Эта мера была введена в целях замаскировать бурной дурной деятельностью полную недееспособность правоохранительных органов в обеспечении безопасности людей. Ввели ее в режиме "к завтраму чтоб было" после теракта в Домодедово. Тем самым создали очень уязвимые для террористов очереди у входов во все аэропорты. О том, что эти меры никак не могут помочь повысить безопасность я уже писал - пропускные пункты на выходе с того же аэроэкспресса чисто технически даже в теории не способны пропускать имеющийся пассажиропоток с должным уровнем контроля. Поэтому ничего подобного нет в Европе, нет в США. Зато есть в Марокко... но они с их уровнем пассажиропотоков могут себе это позволить, и контроль проводят достаточно тщательно. Эти меры, кстати, пыталось оспорить в суде Домодедово - единственный приличный аэропорт МАУ. Но их, естественно, послали.

Так что сперва на входе в Пулково мне без каких либо оснований предложили раздеться... В целях экономии времени я готов поучаствовать в клоунаде - пропустить вещи через рентген и снять мобильник (Кстати, где гарантия того, что в мобильнике проносимом мимо рамки ничего не спрятано, а, клоуны? Хотите обеспечить безопасность? Окей, тогда вы обязаны просить включать все устройства, и показывать вам что они и правда устройства, а не муляж) Но раздеваться?! Такое мне предложили впервые, так что я вежливо но твердо отказался, и попросил назвать основания.   

У местной гопоты оснований не было, так что они просто удивились моей наглости. И я потребовал от них немедленно вызвать полицию. 

Полиция пришла быстро, в чине капитана. И спросила почему ее вызывали у гопоты. Я не стал давать им возможность начать врать, так что сразу взял инициативу в свои руки: "Граждане нарушают правила контроля - неправомерно требуют от меня снять ремень при входе в аэропорт, отказываются назвать основания. Мне кажется, что тут творится самоуправство". Полиция растерялась. Но полиция на то и полиция, чтобы находить выходы из сложных ситуаций. Так что они дали команду выборочно меня досмотреть ручным металлоискателем. Окей, нет проблем. Так я вошел в аэропорт не снимая штаны перед гопниками в форме. Интересно сколько тысяч человек ежедневно в него входят соглашаясь на все что угодно?

Так что я пошел на предполетный контроль. И там снова началось беззаконие. Предполетный контроль также захотел снять с меня ремень, так мало того.. еще и обувь! В Марокко не требуют снимать обувь. В Домодедово, Шереметьево, Внуково, Курумоче, Кольцово... во всех этих аэропортах уже выучили новые Правила предполетного досмотра пассажиров, в версии Приказа Минтранса от 16.04.2012 г. А вот в Пулково не осилили. Я сослался на правила и закон. Они сказали, что меня не пропустят на рейс и все тут. Хорошо. Я пообещал им написать на них жалобу - и тут они высказали чудную мысль: "А нам все равно... какие там у вас законы. У нас есть директор и это его приказ".

Закон, напомню, не требует снимать на Предполетном досмотре "ремни (пояса) шириной менее 4,0 см или толщиной менее 0,5 см", он не требует снимать обувь, за исключением обуви с высотой каблука менее 2,5 см и с подошвой, толщиной менее 1,0 см. Но эти изменения были введены приказом Минтранса в апреле 2012 года, а Пулково все еще живет по редакции закона образца 2007 года. Почему? Да потому, что за неисполнение ужесточений закона у нас "трахают", а за неисполнение либерализаций закона - у нас ничего не бывает.

Пулково отличилось и далее - я всегда в чистой зоне покупаю бутылочку воды, чтобы запивать обезболивающее при взлете, если потребуется. Всяко лучше, чем гонять стюардесс во время посадки. Так вот в Пулково купленную в бутылках воду переливают в пластиковые стаканы, чтобы ее нельзя было пронести на борт самолета. В Домодедово с этим не было проблем, в Курумоче не было, не было в Шарике, в Большом Савино... нигде. У меня создалось впечатление, что Пулково - единственный аэропорт мира, который ограничивает пронос на борт самолета жидкости купленной в чистой зоне. Самое смешное в том, что закон разрешает мне брать пустую бутылку - проходить с ней через контроль, покупать в их кафешке бутылку воды, и переливать ее в мою бутылку из их пластикового стакана. Нет никого и ничего, кто бы мог помешать мне это сделать. Да, есть правила, которые требуют перевозки купленного в дьютифри в запечатанных пластиковых пакетах... но они введены для того, чтобы человек купивший такие бутылки не страдал на досмотре при стыковке рейсов!

Это сделано, чтобы ему в багаж их не приходилось сдавать в следующем аэропорту и мучаться с этим. И только в Пулково, как пояснила продавщица, приказом директора из процедуры служащей удобству пассажиров сумели сделать геморой для них. Почему такое возможно? Почему возможно, что все аэропорты страны не против проноса жидкости купленной в чистой зоне в самолет, а Пулково против? Как с ним быть в такой нелепой ситуации, когда директор аэропорта вопреки тому что делают все его коллеги, трактует закон не в пользу, а против пассажиров?..

Итак. Я хотел подать жалобу... И я стал искать законы, которые бы позволяли прищучить директора аэропорта Пулково Сергея Владимировича Эмдина. Но оказалось, что наши законы в этом вопросе построены очень зыбко. На него можно пробовать подавать в суд... но наши суды тоже всегда читают закон глазами его ужесточения. Могучие юристы Пулково, точно смогли бы доказать, что это все аэропорты мира не правы в своей либеральной идее, что только Пулково и правда борется за безопасность. Домодедово же подавало в суд.. даже их юристы не смогли справиться с потешными полками Дмитрия Жалкого. И осознав это я задумался об этой истории с другой стороны. Что отличает этого Эмдина от Васильева?.. Или от директора любого другого аэропорта страны, в котором не издеваются над пассажирами?

Почему именно Сергей Владимирович Эмдин решил устроить у себя в аэропорту концлагерь? Что побудило его к этому, и почему наш закон позволил ему это? И я понял в чем тут дело. Дело, судя по всему, в том... горько об этом писать... но судя по всему Сергей Владимирович сошел с ума. Вы улыбнулись... напрасно. Это и правда бывает. Напряженная работа, кучи проверок, большая ответственность, постоянный стресс. Любой может сойти с ума, даже сидя на своем очень важном посту. Имеет человек право на такую слабость. И Сергей Владимирович, очень может оказаться, дал именно такую слабину. Я не врач - это мое оценочное суждение... но по судите сами, не похоже ли его поведение, на поведение параноика?.. Еще раз. Не могу утверждать, что он нарушил закон... Не могу утверждать, что я прав в этом выводе. Но вы понимаете, что в любой обстановке люди стараются поступать человечно... ну так, как поступили его коллеги. Они стараются не портить людям жизнь. Они не упиваются своей властью, или данными законом полномочиями. Они просто работают - так чтобы не подставиться, конечно. Но без выдающегося желания стать "самым бдительным на деревне".

И когда я это понял, я полез смотреть правила прохождения регулярного медицинского осмотра работниками в РФ. Нас гоняют на медосмотры. Вот я преподаю в ВУЗе, делаю какую-то инженерию - гоняют. Жена просто за компьютером работает - ее тоже гоняют. Государство как бы следит, чтобы работники были здоровы. И у меня закралась страшная мысль... а что если директор Пулкова... не ходил на очередной медосмотр? А что если манкировал своим правом постоять в очереди в поликлинике, используя для этого служебное положение?! Вдруг врачи проглядели ни много не мало, а сумасшедшего директора аэропорта?!

Так вот судя по всему по закону С.В. Эмдин и не обязан ходить на медосмотр. Он не высотник, не работник образования, не связан с общественным питанием. Он ровно также как Дмитрий Жалкий - топ-менеджер. А им не положен медосмотр. Поэтому закон, авторы которого наивно полагали, что исполнять его предстоит здоровому человеку, спотыкается на таких персоналиях. Увы...

Пока я все это изучал, наткнулся на любопытный анонс, сделанный официальным печатным органом Правительства России - Российской газетой. Еще в апреле, описывая свежую либерализацию с ремнями и обувью, они написали, что уже с сентября 2012 года в самолет снова станет можно проносить жидкости. Что наши аэропорты, также как и английские оборудуют для этого специальными детекторами. Однако поправок в закон не было внесено. Не осилили, хотя щеки надували очень многообещающе. Еще бы - либерализация, или там удобство пассажиров - это не в тренде... нечего тратить на это время и силы. Это вам не рентгены на все входы за неделю поставить. Это никому не нужно - улучшать жизнь людей.

Извините, как то вот так вышло.. печально. Жалобу я все равно написал в Прокуратуру - пусть проверят. Но это то дело, в успех которого я не верю.  


Ура! Есть идея что делат
Давайте все напишем прокуратуру сьмо такого содержания: "В аэропорту Пулково при досмотре на входе в аэровокзальный комплекс охрана без оснований требует снимать брючный ремень, на предполетном досмотре требуют снимать ремень и обувь, хотя они по габаритам укладываются в разрешенные Правилами предполетного и послеполетного досмотра, с учетом поправок от апреля 2012 года. В чистой зоне принудительно переливают все жидкости купленные в точках розничной торговли в пластиковые стаканы - не зависимо от планов проноса их на борт самолета. Все описанные действия сотрудники проводят без объяснения оснований и ссылок на законодательство, аппелируя к личному приказу директора аэропорта. В силу того, что подобных требований и действий не проводят в 2012 году аэропортах ХХХХХХХХХХХХ(Пишите все аэропорты посещенные в прошлом году, где не было такого террора)ХХХХХХХ, усматриваю в действиях директора аэропорта "Пулкова" признаки самоуправства. Прошу провести проверку. На настоящее обращение прошу ответить письменно в установленный законом срок".

Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →