Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О явке с повинной и победе рождества над концом света

"Как трудно жить без гемороя..." - именно эта строчка из песни "Рыба по суху не ходит" у моего брата на телефоне стояла на мой звонок издревле. И я ее решительно рекомендую всем, кому я звоню, и у кого можно настроить мелодию звонка следовать его примеру. Ну по тому что реально так. Если рак - то непременно постоянно рецидивирующий, даже при том, что 95% от такого вида рака излечивается в современном мире. Если в США лететь, то как минимум посла этой страны надо подключать к получению визы. Если в магазин иду, то доставку товара обеспечивает директор лично. Если дом ограбят, то тоже, непременно так по-идиотски, как в жизни, наверное и не бывает...

Ну то есть у нормальных людей не бывает. А у меня вот было - вчера вечером я был очень занят тем, что диктовал Максиму Александровичу Оксания текст заявления о явке с повинной. Да-да, вы верно помните - Максим это тот самый сантехник, что обокрал меня в канун конца света. В канун католического рождества он прочитал мой мост в ЖЖ, почитал к нему комментарии... Все это произвело на него очень большое впечатление и он решил вернуть награбленное и сдаться властям добровольно.

Но обо всем подробнее...

Начну с занятного - наша дорогая полиция Максима поймать не осилила пока он сам к ней не придет. Ну, что тут поделать - не выходит у нашей полиции поймать человека, про которого известны имя, фамилия, адрес, год рождения, паспортные данные, последний адрес жительства, контакты всех друзей и родственников в России, есть несколько десятков его фотопортретов... Сложно это. Но, тут бы полиция еще справилась... месяцев через 12 поймала бы. Но я сам все испортил - как только Максим вышел в интернет с украденного ноутбука из iClouds мне пришло сообщение о местонахождении устройства (Максим и не подозревал об этих функциях яблочной техники) - и я тут же скинул оперативнику информацию о текущем местонахождении злодея (!). Зная точное местоположение преступника, полиция, очевидно, уже не могла его задержать - стало сложно: слишком много информации надо обработать. Так что сосредоточила свои усилия на оперативной разработке его родственников.

Было ясно, что ловить Максима надо своими силами: нельзя же допускать чтобы он уснул со скуки, пока его будут ловить. Поэтому к делу подключились опытные но не профессиональные оперативники: подруга моей жены, и сама жена. Они нашли в соцсетях, и по контактам с друзьями преступника, все его данные... где родился, чем занимался, где был после ограбления, что делал. Узнали адрес снимаемой им квартиры в Электростали, убедились что он никуда оттуда не девался. Надавили на всех его друзей, рассылая им ссылку на тот пост, что я написал... Задача была, чтобы Максим понял что все серьезно, что он натворил, и что поймать его в итоге поймают. Тяжко воровать в цифровую эпоху.

И Максим прочитал пост, прочитал ваши комментарии к нему и, по его словам, ему стало стыдно. Он понял, что сглупил. Сказал, что не знал что у меня все так серьезно со здоровьем.. Рассказал, что это первое с его стороны серьезное нарушение закона - он не судим, не был в милиции ни разу.. И тогда, он задал мне (!) ключевой вопрос: "Что же мне теперь делать?!" Максим оказался из тех преступников, которые сперва непрофессионально обкрадывают, а потом еще и звонят потерпевшему с вопросом, как им теперь со всем этим быть....

Он не успел никуда спустить материальные ценности - так как воровал для личного пользования - поэтому сейчас я пишу уже с ноутбука, который мне выдали на работе. Жене вернулся телевизор :) Но вот большую часть денег Максим успел куда-то прогулять... их осталось только 40 тысяч. Дальше и перед нами с женой тоже встал вопрос: что же теперь с ним делать?.. Естественно первое желание - посадить гада в тюрьму... Но как разумно объяснили опытные - так он ничего не выплатит из оставшегося долга, так как вязать в тюрьме варежки по 5 рублей в месяц, это не очень прибыльное дело. Кроме того - он дурак, молодой, и сделал глупость. Делать из молодого дурака вполне реального уголовника (а наши тюрьмы - это центры повышения квалификации уголовников, а вовсе не исправительные учреждения) - тоже как то не разумно, уже с точки зрения общественных интересов.

В итоге и была выбрана схема, со сдачей оставшегося имущества, протоколированием всего процесса на камеру, написанием соответствующих расписок по сдал/принял/остался должен. Но уголовное дело возбуждено, и как выразилась следователь ведущая дело: "он уже попал в жернова машины". Так что парадоксальным образом в моих интересах стало, чтобы эти жернова его не задавили. Пришлось делать "финт ушами" - писать еще и заявление в прокуратуру, с изложением ситуации, желания виновника торжества сдаваться, и просьбой о прокурорском контроле этого уголовного дела. Закрыть это дело "в силу общественной опасности" все равно было не возможно.

Так что часов в 8 вечера Максим покинул мой дом с распиской о сданном имуществе, заявлением в прокуратуру о надзоре за делом, и планом заявления о сдаче с повинной, с намерением отправляться в ОВД. Уж не знаю в какое ОВД он пойдет - в местное, или по месту своего пребывания... По крайней мере мне только что звонил оперативник, сказавший что они три дня в засаде сидят и никак поймать гада не могут. Я его несколько удивил последними новостями о судьбе Максима и дела... Но теперь сдаться с повинной в любом случае самое умное, что Максим может сделать. Тем более сложно скрываться, когда твой портрет уже опубликовала Комсомолка, и перепостил весь интернет.

В любом случае еще будут всякие суды, опознания, дознания.. черт знает что еще - куча потерянного времени. Хорошо, что ко мне приехал сразу мой отец, и стал активно помогать - организовывать процесс, ставить унитаз, искать ремонтников, финансировать это дело. Все что мне накидали добрые люди за эти дни, я перевел на счет с которым ехать в США на лечение. Посольство США активно откликнулось на просьбы блоггеров помочь мне - мне уже звонили, сейчас ищут возможность помочь. Смотрят куда отправилась моя ядерно-физическая анкета за время праздников. Просто рождество - такое время, когда всякое случается :) Так что по всем фронтам идет решительный прорыв. Спасибо вам всем за это, за ту поддержку, и за те предложения помощи, что вы присылали! Это очень круто когда есть 30 тысяч друзей на которых можно положиться: столько неравнодушных людей вместе - это огромная, несравнимая ни с чем, сила.

Так что спасибо вам от меня, и от моей супруги за все теплые слова и письма, которые мы получили :) Вот так вот все иногда случается, что уже и не знаешь, плакать над всем этим или смеяться. Теперь я очень надеюсь на скорейшее решение вопроса о визе, и скорейший выход клиники с праздников - потому что до праздников административные вопросы все решить не удалось. Когда столько людей по всему миру помогает, я уж точно имею право только на то, чтобы ЖИТЬ :) И не дело роптать на то, что жить без гемороя пока не получается ;)


Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →