Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

ПЭТ сказал "в морг", значит.. ?

На тему того, что такое ПЭТ я уже писал в 2011 году, когда мне его сделали первый раз. Это правда очень крутое исследование о котором просто интересно почитать безотносительно чего либо. Так сказать "до чего медицина дошла!" Ну а в конце я поясню, что мог бы значить заголовок к посту...

Дело в том, что компьютерная томография (КТ) отлично показывает габариты и структуру чего угодно в организме.. но она никак не может определить активность и жизнеспособность того, что показывает. Бывает такое, что отравленные опухоли просто остаются сгустками мертвых клеток и могут "рассасываться" потом годами, никому не угрожая. А может оказаться так - что опухоли слишком маленькие, не видны на КТ, но активность в них идет. 

Поэтому принципиально важно, для выбора пути дальнейшего лечения узнать - живы ли опухоли. И тут на помощь приходит позитронно-эмиссионная томография, или просто ПЭТ. Это ядерно-физический метод медицинского обследования, сложный, современный и дорогой. Задача проста по сути - надо узнать как проходит в данный момент метаболизм клеток в опухолях. Определить это проще всего узнав, как они питаются, потому что в зависимости от того, сколько питательных веществ они поглощают, напрямую зависит их состояние. Еще одна важная особенность в том, что раковые клетки делятся очень активно - поэтому и питание им требуется усиленное. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Поэтому для того, чтобы понять живы ли опухоли, надо как-то проследить сколь активно они поглощают глюкозу. Если они делают это активней, чем окружающие их здоровые ткани - то значит рак никуда не делся, и нужно делать более сильную химиотерапию. Если активности нет, значит, с большой долей вероятности опухоли мертвы и достаточно будет низкодозной лучевой терапии.

Чтобы проследить накопление глюкозы, ее метят радиактивным изотопом фтора. Получается фтордезоксиглюкоза. Отличаясь от глюкозы только замещением гидроксильной группы второго атома углерода на атом фтора-18. Введенная внутривенно, повторяет начальный участок метаболического пути глюкозы, проникая из сосудистого русла в межклеточное пространство и затем в клетки, где фосфорилируется гексокиназой. Продукт реакции, в отличие от обычного фосфата глюкозы, не вступает в дальнейшие реакции и остается в клетках в течение исследования, что позволяет измерить концентрацию радионуклида фтор-18 в ткани. Само это измерение тоже весьма причудливо - фтор-18 бета-плюс радиоактивен, то есть при его распаде до кислорода (который потом захватывает водород из гидроксильной группы и становится безвредным) вылетает позитрон. Позитрон в свою очередь аннигилирует с электронами с выделением гамма-квантов с энергией 511 кэВ. Гамма-кванты имея хорошую проникающую способность вылетают из организма, и регистрируются сцинтилляционными детекторами на основе монокристаллов оксиортосиликата лютеция (у нас применяют аппараты производства компании Сименс).

Занятно и то, сколь важно соблюдать время проведения исследований. После введения препарата в вену надо ждать порядка часа, чтобы препарат накопился тканями. При этом надо находиться в состоянии покоя, чтобы он не накопился в мышцах, и не вызвал появления в исследовании артефактов. Если имеется воспалительный процесс - то препарат так же накопиться там. Поэтому некоторую сложность представляет описание и дифференциация результатов. Период полураспада фтора-18 составляет порядка 109 минут.

И здесь надо дополнительно пояснить, что это значит. Дело в том, что в Москве не много аппаратов ПЭТ. Но фтордезоксиглюкозу для исследований готовят только в одном месте. Дело в том, что для создания фтора-18 используется циклический ускоритель типа "медицинский циклотрон". То есть по сути нужен свой маленький "большой коллайдер". Мишенью обычно является чистая или обогащенная вода, в которой вместо кислорода используется кислород-18, которая подвергается протонной бомбардировке. Затем полученный раствор надо быстро проверить, отфильтровать, а потом получившийся радиоактивный элемент надо успеть доставить от циклотрона до больницы, в которой проводится исследование (это делается на специальном транспорте, сертифицированном для перевозки радиоактивных элементов), за время, пока его активность не упала из-за распада.

А сам метод ПЭТ разрабатывался с 50х годов в США, первый примитивный сканер был построен в 1961 году. На развитие метода оказывало влияние развитие родственной технологии КТ (за которую, кстати дали нобелевскую премию), а после предложения Джеймс Робертсон и Ж Чо цилиндрической формы расположения детекторов, ПЭТ приобрел современный вид. В дальнейшем развитие метода шло в первую очередь в части совершенствования вводимых радиактивных соединений. В 1970-х Тацуо Идо и Ал Вульф (Брукхейвенская национальная лаборатория) первыми описали получение фтордезоксиглюкоза. Абас Алави из Университета Пенсильвании впервые ввёл это соединение двум добровольцам в августе 1976 года. На снимках мозга, полученных методом сцинтиграфии, удалось наблюдать распределение вещества по органу. В методе ПЭТ кроме фтора-18 иногда используют и более короткоживущие изотопы: углерод-11, азот-13, кислород-15.

Итак. Сегодня мне сделали второй в жизни ПЭТ. И показал он то, чего никто вообще не ожидал. Врачи думали, что у меня метастазы в легких, а лимфоузлы достаточно чистенькие, и что опухоль хорошо реагирует на винбластин - что он ее успешно душит. ПЭТ проверил клетки и выяснилось, что в легких все чисто! Совсем! Это сгустки мертвых клеток, о которых можно вообще не думать. То есть метастаз нет, и зря в течении года врачи так усердно следили за легкими. Но вот пока следили за легкими выяснилось, что у меня поражены и полностью захвачены раком четыре позвонка: в шейном, грудном и поясничном отделах. Проще говоря в любой момент я могу переломиться аж в четырех местах, любом на выбор. Кроме того отмечена большая активность в куче переферических лимфоузлов - они маленькие, но очень активные. 

Так что с одной стороны плюс: метастаз в легие нету :) Но минус оказался во много раз больше ожидавшегося... Хотя и в этом минусе есть плюс - теперь я хотя бы знаю, почему у меня каждый вечер так адски болит спина в пояснице и в груди. Осталась сущая мелочь: разобраться что же теперь с этим всем делать.

Tags: жизнь, разведение раков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →