Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"Городские проекты" продолжают работать с дизайнерами, участвующими в конкурсе на новую схему метро

Итак, как мы помним 1 ноября стартовал конкурс на разработку новой схемы метрополитена, который проводит Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, при организационной поддержке "Городских проектов".

И тут я должен вам совершенно честно сказать одну штуку, и сразу же попросить прощения. Дело в том, что мы все стараемся сделать так, чтобы город Москва или же Московский метрополитен не потратили на всю эту историю ни одного рубля. Из-за этого нам надо подгадать все так, чтобы именно к концу января все ушло в печать (вы конечно разумно удивитесь - почему нельзя в феврале, и на что это влияет... я вам просто скажу - на кучу всего - поверьте на слово, пожалуйста). Но мы хотели дать максимум времени для работы дизайнерам, и конкурсной комиссии из очень уважаемых независимых людей. Именно поэтому пришлось очень спешить с началом конкурса, в результате чего в Приложение и Бриф закрался ряд неточностей. Вот именно за них я и прошу у вас прощения. Как только нам на них справедливо указали, мы тут же стали их исправлять. Но история такая, что для того, чтобы не возникло разночтений - я советую всем участникам скачать свежее Приложение (в самом Брифе чисто косметические поправки были) - и действовать сообразно нему.

Параллельно нам шли вопросы от участников конкурса, на которые мы публикуем ответы на сайте. И сразу стало ясно, что у нас участвуют очень серьезные люди, студии и что конкурс, будет очень интересным. Так как умные люди, опытные в вопросах дизайна, задали ряд острых вопросов ведущих к размышлению о самих подходах, мы, конечно, должны были отреагировать. Поэтому в конкурсном задании появился ряд важных уточнений, на которых я остановлюсь подробней.

Первый важнейший вопрос - это применение транслитерации, в том виде в котором она сейчас применяется. В частности неверное представление буквы "ё" (разное в разных случаях), и неверное применение знака мягкости. С учетом того, что существующую систему в Московском метро ввели не то, чтобы долго думая... было принято решение разрешить авторам отойти от существующей системы, заменив ее на ту, что покажется им более удачной. Ремарка об этом добавлена в Приложение.

Второй важный вопрос - это необходимость учитывать перспективы развития до 2015 года, и МК МЖД (которое должно начать работать с начала 2016 года). Трезво оценив объем перспективного ввода, было решено, что это требование надо смягчить. То есть перспективы на 2014 год надо учитывать жестко, а вот огромный план по 2015 году и планы по МК МЖД - просто теперь мы даем для справки. Возможно, что в 2015 году надо будет дорабатывать схему глубже, и что такой вопрос просто нельзя решить за эти 2 месяца. Поэтому мы смягчили требования. На самой схеме надо будет отмечать, напомню, только то, что будет в 2013 году. То есть речь здесь шла только о вопросе резервирования места в макете.

Было хорошее уточнение по размерам схем. Тут мы ошиблись с размером "схемы линии" недопечатав нолик, и превратив ее тем самым в полосочку высотой 14 мм :) Наша ошибка - конечно же, высота этой схемы 14 см, или 140 мм. Прочие размеры приведены исходя из того, как схемы применяются сейчас. На деле нам еще предстоит провести комплексную ревизию мест их размещения. Поэтому размер "уменьшенной схемы" не должен вводить в заблуждение, или желание сделать что-то очень широкое. Просто стоит вопрос о том, что в перспективе предполагается разместить схемы без блока правил - на полный лист, и поэтому размеры поля даны без учета блока правил. То есть размеры - штука справочная, это не то чтобы догмат.

Ну и в конце напомню, что все вопросы по конкурсу принимаются на емайл mskmetromap@gmail.com с пометкой "Вопрос".

Продолжаем работать! :)


Tags: Городские проекты, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments