Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Кто в городе хозяин?

Сегодня я хочу рассказать о том, что для одних покажется банальностью, а для других каким-то бредом. А все потому, что речь пойдет о чувственном опыте. В целом для человека характерны два уровня понимания - логический и чувственный. И одно дело, когда человек логикой понимает "да это так и должно быть", и совсем другая история, если он чувствует "так должно быть". Удивительный факт, но первое - логика, и второе - чувства, совершенно не обязаны быть увязаны друг с другом. Понимать - можем понимать, а вот верить в это - не получается. И обратное, кстати, тоже верно. Поэтому, если вы продумали какую-то идею, оценили ее как очень правильную, но реализовать ее не удается... то вполне может оказаться, что вы ее еще не осознали на чувственном уровне. То есть знать то вы знаете, что она годная, но почувствовать - не получается. А потому очень сложно передать ее другим.

Впрочем, я совсем не об этом. Я бы хотел поговорить о "чувстве хозяина" в городе. В принципе, если говорить с прогрессивными людьми - коих масса - все вполне сносно могут рассказать, что в городе хозяин - горожанин, и что все вокруг по сути сделано на его налоги, а потому, конечно же - его. И далее будет следовать куча логических аргументов в пользу того, что у нас все должно быть именно так, но в силу разных обстоятельств, так не получается. Так вот - это "не получается", как раз и есть то, что связано с разницей восприятия города человеком - логической и чувственной.

Давайте поговорим об этом?

Вот просто пример - в городе висит куча левых объявлений, которые просто его жутко уродуют. Нравятся они менее чем проценту жителей. Вешают их, как показала практика, в основном какие-то сомнительные гости города... я лично с Ильей и Максом одного такого сдал в ОВД Щукино. И все понимают - что это вроде как не очень хорошо, что они все это делают. А теперь вопрос - почему же тогда, команда "Городских проектов" оказалась первыми в истории ОВД Щукино, сдавшими полиции нарушителя на руки? Задерживали ли мы нарушителя? Нет. Били? Господи упаси! Мы просто стояли, говорили с ним, снимали на камеру, и ждали полицию целых 40 минут. За эти 40 минут мы вынудили другого расклейщика выбросить весь запас объявлений и клея, и сорвать все что успел навешать. Вот, вы прочитали о том, что там было и, наверное, подумали: "Охренеть людям длать нечего - 40 минут возились, так еще рисковали от расклейщика получить, или от ментов, которые приедут".

А теперь представьте картину, в вашу квартиру, пока вы мусор выносили в мусоропровод выкинуть, забегает посторонний человек и начинает расклеивать по стенам объявления "ВОЛОСЫ ДОРОГО"! Что вы с ним станете делать? Ну, допустим даже, вы не стали вызывать полицию - просто выгнали его в пинки. Он убежал. Но на стене остались объявления о волосах. Вы их оставите?.. Вы не отдерете их? Не переклеите обои?

Вот мне почему-то кажется, что вы объявления отдерете и обои поправите - не смотря на то, что это будет стоить приличных денег. Да, собственно, сколько бы оно денег не стоило - вы же так жить не сможете. Так ведь? Вы и нарушителя в полицию захотите сдать - по крайней мере заявление напишите, что так и так, в мою квартиру проник мерзавец, я снял его на телефон, но задержать не сумел - примите меры к розыску. Отлично. А вот в Щукино, кторое является частью города Москвы, хозяином оказались Максим Кац, Илья Варламов и случайно оказавшийся рядом я. Из всего района кого-то задерживать захотелось только нам. И все и скаждый скажут - "Ребята пиарились". А вот хрен - скажу я вам... я каждое утро на своей автобусной остановке обдираю все висящие там объявления, налееные нарушителями. Подхожу, и под недоуменными взглядами пассажиров, ожидающих автобус, отправляю все их в мусорку. Автобус редко приезжает быстрее, чем я успеваю ободрать и выкинуть весь мусор в мусорку.

И в тот раз у нас была куча дел, от которых пришлось оторваться, чтобы сдать нарушителя полиции. Не из кровожадности, не из соображений пиара - просто потому, что он был пойман за руку во время того, как гадил в НАШЕМ городе.

И сейчас те, кто читают эти строки разделились уже на две группы - одни понимают логически, что да - логика в этом есть, но не верят что так бывает в природе. И тех, кто чувствует город точно также как мы - и кто и понимает, и верит, что так надо жить. Вторая группа очень малочисленная, и они подумают, что я пишу банальности. А первая группа многочисленная - и они уверены, что я пишу бред :) Правда забавная история?

Так что я для многочисленной группы расскажу, как я пришел к такому чувству - может быть их это хотя бы логически заставит задуматься, что есть что-то о чем они просто пока не подозревают.

Я, как и большинство из нас, всегда считал своим - объем квартиры. Это нормальная ситуация для ребенка. Он считаем своей - комнату (да и то, если ему и правда посчастливилось жить в отдельной комнате). В комнате он может делать как захочет, а за ее границами уже будут правила и чужие интересы, с которыми его заставляют считаться. Потом он растет - и начинает думать также о своей квартире. Он уже способен отстаивать в ней свои интересы, и знает что и как в ней управляется. На этом взросление обычно и заканчивается... Особенно с учетом того, что многие в нашей стране не имели даже собственной комнаты. Я вот - не имел, жил все детство с братом вместе, он был старше - так что мог диктовать некоторые условия. Понимаете о чем я?

Так вот - если взрослеть дальше, то человек может разобраться с тем, как управляется его дом. Вот, например - у вас кто домом управляет ТСЖ или УК? Скорее всего УК, потому что жильцов, которые сочли дом своим, и решили что сами хотят им управлять очень мало в России. Это примерно такая же история, как если бы вы доверили своей школьной учительнице проектировать что и как будет в вашей детской комнате. Выглядит абсурдно, если задуматься абсурдно и есть, но чувства никакого не возникает. Но возьмем даже те дома, где есть ТСЖ. Вы были хоть раз на собрании жильцов? :) Вы видили каких фриков избрали в правление вашего ТСЖ? Как правило в ТСЖ власть захватили сумасшедшие бабки, и пара очень замученных человек, которые в итоге все это вынуждены тянуть. Весь остальной дом полагает, что "пока в кране есть вода" все идет нормально.

Если выбраться за пределы дома - то все еще хуже. Двор он уже совсем не наш, а улица - это другая планета. Какие к чертям объявления на остановках, ведь у меня в подъезде спят бомжи, и это никого не волнует... - как то так все и думают.

Но я обещал рассказать, как так приключилось, что я стал думать иначе. Так вот - хозяином города я впервые стал в Самаре. Не в родном Воронеже, не в Москве в которой живу большую часть времени, а именно в Самаре, в которой бываю редко, но метко. Все дело в том, что я занялся там транспортом - и научился влиять на его развитие самым непосредственным образом. Потом, или даже параллельно, я разобрался с еще парой тем - вроде бродячих собак, или дурацких пешеходных зон... К этому времени я уже знал, кому и какие письма надо написать, чтобы это попробовать сдвинуть с мертвой точки. Потом подключились иные темы. И кое-что начало получаться. И вот, в очередной приезд в Самару, я просто шел по улице - смотрел по сторонам, и думал: "Так, про это надо сказать Иван Ивановичу, чтобы он поправил.. Тут вот что-то Василий Петрович недоработал, а здесь Тамара Серьгеевна может сделать еще круче, если добавит пару скамеек". Из-за этого глубокого понимания что и как крепится, кем управляется, и как сделать, чтобы оно крутилось должным образом, у меня возникло совершенно новое ЧУВСТВО - город стал мне улыбаться что ли... я не могу придумать как сказать, чтобы передать вам именно чувство. Это стало что-то "моё", и в нем точно также как в квартире, когда вижу, что отрывается плинтус - надо подклеить, я стал думать что надо сделать, чтобы стало лучше.

Это фантастическое чувство. Если говорить кратко но емко - от этого ПРЁТ :) У меня и квартиры то собственной нет, она у родителей, а тут моим, нет МОИМ, стал целый город. И разница между было и стало, если говорить логически - оказалась в самой банальной вещи: я стал знать и понимать что и как устроено, какие вокруг интересы, и кто за что отвечает. Не думать, что знаю. А правда знать. Без розовых или темных очков - просто, относясь к этому как данности, суровой реальности выданной нам в ощущениях. Честно ли мой старший брат делил пространство нашей с ним общей комнаты? :) Ну уж вряд ли. Честно ли делят разные люди в городе наше общее имущество? Вот уж дудки. Но это объективная реальность, которую надо сперва трезво оценить, потом понять, и наконец принять, чтобы начать действовать как хозяин.

В советском мультике про домовенка есть отличная фраза: "Не хозяин, кто своего хозяйства не знает!" Чистая правда! Пока я не знал, как устроен город, я не мог быть его хозяином, ни в какой мере. Остановившись на мультипликационных домовятах, государство не рвется давать гражданам знания о том, как устроен город и как в нем можно жить. В школе вас научили брать интегралы, и правильно разбавлять кислоту. Вспомните, сколько раз вам это потребовалось во взрослой жизни, после окончания всей учебы. И сколько раз в день вы ходите по разбитому тротуару, залитому лужами, понятия не имея о том, что это дефект покрытия, у которого есть собственник, который обязан его чинить. Много вам рассказали в школе про то, как работает транспорт? Как делают благоустройство улиц? Кто отвечает за содержание чердака вашего дома? Или как борятся с пробками в городе? Ни слова не сказали. Надо полагать, думали, что вы с этим в реальной жизни никогда не столкнетесь :))))

В результате все наши города как бы являются зонами самоуправления граждан, которые не имеют даже элементарных представлений о том, чем они, якобы, управляют. У них есть шикарная мысль: "Мы платим налоги и там кто-то должен что-то сделать". При этом мысли: "Епт, мы платим налоги, кто-то что-то должен сделать, но что конкретно то?" уже не возникает. И потому что "кто-то" и "что-то" люди начинают возмущаться или идти требовать только тогда, когда непосредственно им прекращают предоставлять то, что предоставляли ранее. И совершенно не важно, правильно ли делали что это предоставляли (например, горячую воду), или неправильно и неразумно предоставляли (например, бесплатную парковку). Люди просто протестуют против чувственного ухудшения условий их личного проживания, в их личной квартире. Те, у кого есть автомобиль, протестуют еще и против ущемления этого кусочка "своего" пространства. Какие по городу ездят троллейбусы, тому, кто ездит на автомобиле, глубоко пофиг...

И тут начинается самое интересное. Потому что в такой картине получается, что в городе, скорее всего хозяин - его мэр, так как все граждане спокойно свалили на него свои права по управлению общим имуществом города. Так вот хрен там :) Собянин в Москве не хозяин ничему, кроме своего дома, своей резиденции и своей машины. Хотите докажу? В городе на каждой свободной стене висит куча мусорных объявлений, а ему ПОФИГ. Нет, объясню подробней - вижу что не все поняли. Вот мне - не пофиг, я как могу их убираю. А он может много больше - но пальца о палец не ударил, чтобы их убрать. Собянин личный друг Путина, все его инициативы мгновенно голосует Мосгордума, которая имеет право внести свои инициативы в Госдуму. Так? То есть у него есть возможность продавить закон, по которому за расклейку объявлений будут вешать на крюке у въезда в город. Но он не сделал даже серьезного штрафа за это. Потому что он не считает, что объявления расклеивают в ЕГО городе - их расклеивают в некой абстрактной Москве.

Что же тут интересного? А интересное то, что город можно занять на какое-то время, также как можно забежать в квартиру, захлопнув дверь, пока хозяин выбрасывает мусор. Но это нельзя сделать на сколько-то долгий срок. Хозяин ВЫГОНИТ захватчика, и не успокоится пока этого не сделает. Он найдет тысячу способов, чтобы это сделать - но в итоге сделает. Вся история показывает, что так всегда происходило, даже на уровне государств - не то, что отдельных городов. И именно поэтому у Собянина есть две возможности - или он и правда станет хозяином, не изображающим хозяина города человеком, а хозяином, которому будет дело до ВСЕГО внутри города. Или его выгонит тот, кто станет фактическим хозяином. Чем черт не шутит - тот же Макс Кац. Потому что хрен ты что сделаешь на среднесрочной перспективе с тем, что ПОЧУВСТВОВАЛ, что город ЕГО. Подчеркиваю - не понял абстрактно, не прочитал в Конституции - а именно ПОЧУВСТВОВАЛ и ПОНЯЛ как все работает одновременно.

Ну и в конце пара слов для тех, кто все еще обвиняет меня мысленно в фантазерстве. Сгоняйте в Германию, или даже в Польшу - спросите у случайного прохожего о том, кто управляет его домом. Или откуда и почему у него такой тариф на электричество. Я не скажу что каждый человек, но ОЧЕНЬ многие вам это смогут рассказать. В Европе очень развиты коммуны жителей, которые объединяются на принципах краудсорсинга и краудфайндинга для реализации чего-то на своей территории. Они не имеют по закону НИКАКИХ полномочий, но они обладают всей полнотой свойств хозяина - они твердо ЗНАЮТ что и как делать, и от кого и что требовать, а также остро ЧУВСТВУЮТ что все вокруг их. Илья Варламов публиковал на снимках из Германии домик, который построен во дворе, и который можно снимать для проведения праздников жильцам дома, в котором можно посидеть и поработать, если вдруг в доме почему-то это сделать нельзя и т.д. Думаете его построил им муниципалитет? :))) Хрен там - его построила именно местная коммуна. Кто-то скинулся деньгами, кто-то пробил вопрос с разрешением, и они получили этот дом для самих себя. Как полагаете, в России можно построить такой домик во дворе? Или оборудовать парковочную зону? Или детскую площадку сделать, скинувшись деньгами? Скорее всего, вы не имеете об этом никаких понятий - хотя и помните смутно, как надо брать определенный интеграл.

Так кто же в итоге в вашем городе хозяин? :) Мэр?! Владелец местного НПЗ? А может быть вы? ;)

[Error: Invalid poll ID 1877942]

UPD Тут меня не верно уже понять успели. Я не агитирую всех именно идти и срывать объявления своими руками - и не утверждаю что этот способ решения проблемы лучший или единственный. "Городские проекты" в Щукино написали письмо в Управу, и там стенку у метро защитили сеткой - это уже сделано, хотя сделано не очень хорошо. С другой стороны, мы прорабатываем вопрос о том, чтобы покрыть поверхность составом защищающим от расклейки - такие составы есть, и тут мы готовы просто экспериментально покрыть кусок стены, чтобы выяснить насколько это удобно и хорошо. Плюс у нас есть и такая мысль, чтобы нанять просто могучего мужика, который бы дежурил "в точках концентрации нарушений" - проще говоря у метро - и ловил, сдавал в ОВД людей, которые клеят объявления... просто скинувшись на него деньгами. То есть вопрос о методах я тут не обсуждаю - их может быть куча, и не известно какой из них в какой ситуации окажется лучшим. Но вот то, что терпеть все это мы не хотим - это точно.



Tags: Городские проекты, города, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →