Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Конкурс на новый макет схемы Московского метро объявляется открытым! :)

Все то, о чем так долго говорилось - наступило. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы объявил открытый творческий конкурс на разработку макета новой схемы Московского метрополитена. Партнером Дептранса в этом выступают "Городские проекты", которые, как я думаю вы все заметили, провели здесь некоторую подготовительную работу ;)

Поэтому основной площадкой конкурса будет сайт "Городских проектов", на котором уже размещен бриф, приложения, набор необходимых файлов и на котором будут публиковаться вопросы и ответы, поступающие от участников конкурса.

Это немного необычно - вопросы.. ответы.. Дело в том, что конкурс стал очень новаторским по своим подходам. Во-первых, к формированию задания на него были привлечены вы - через целую серию постов, и работу "Городских проектов". Во-вторых, к нему были привлечены специалисты, причем в конкурсную комиссию тоже вошли именно специалисты, а не чиновники. И, наконец, в-третьих - новаторским является сам состав брифа - задания на конкурс.

Для Московского метрополитена предлагается среди прочего продумать новое обозначение линий и станций, нанести обозначения станций предназначенных для маломобильных граждан. Но главное - предлагается идея масштабирования информации, в зависимости от места размещения схемы. В поездах - акцент на станции и пересадки. На станциях - акцент на планирование поездки на всех видах транспорта. На схеме отдельной линии - больше информации, связанной с конкретной поездкой.

Естественно, мы очень надеемся что в конкурсе примут участие ведущие дизайнеры и студии нашей страны. А может и не только нашей :) По крайней мере новая схема, вполне может послужить первым кирпичиком в создание новой системы навигации на всем транспорта и во всем городе, которую сейчас прорабатывает Правительство Москвы.

Закончу, пожалуй, словами нашего уважаемого иностранного эксперта, члена конкурсной комиссии, члена Королевского географического общества, журналиста, писателя и автора книги «Metro Maps of the World» Марка Овендена: «Это прекрасная идея! Я думаю, что Москва будет городом с первой крупной системой метрополитена в мире, которая поддержала идею проводить конкурс на разработку новой карты метро. Я уверен, это будет самый увлекательный процесс, появится много интересных и радикальных проектов, а результат будет полезен для пассажиров».

UPD: Пара ответов без сайта, ибо это надо сказать крупно: этот конкурс увы и ах физически не предполагает возможности "распила бабла" т.к. является творческим. То есть автор не получит за победу ничего, кроме факта размещения своей схемы в МосМетро вместе с авторской подписью (все это описано в брифе). Но и это не все - на печать схем ММ не потратит никаких дополнительных денег, так как в январе проходит штатное обновление схем - и задача конкурса успеть именно к нему. И, наконец, даже на администрирование конкурса Дептранс не тратит ни рубля - вся работа по его организации доверена "Городским проектам". Так что, о чудо, конкурс на котором невозможно украсть деньги - такое чувство, что половина рунета такого и представить себе не могла :(

Tags: Городские проекты, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments