Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Мои религиозные ориентиры

Новостные ленты сообщают: "Законопроект, предполагающий уголовное наказание за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, внесен на рассмотрение Госдумы РФ". Законодатели сулят до 3-х лет лишения свободы за "святотатство". Не знаю как кто, а я в такие моменты задумываюсь о своих святынях, и о своей вере, а также о готовности или не готовности отправлять за них кого-то в тюрьму.

Так уж получилось, что я атеист. Многие, почему-то, думают что из этого следует что я ни во что не верю, и что мне ничто не свято. Некоторые религиозные деятели и вовсе, делают из этого весьма оскорбительный вывод об отсутствии у меня нравственности. А некоторые депутаты, говорят, что это значит что у меня нет ума. Естественно, это не так. Религия, конечно, пытается узурпировать права на святость, нравственность и веру... но это совершенно не значит, что у религии есть на это какие-либо основания. Более того, если говорить о нравственности, то, к сожалению, ленты новостных агентств пестрят многочисленными примерами доказательств отсутствия связи религиозности и нравственности.

Да, я не верю в богов. В равной степени я не верю в Будду, Зевса, Аллаха, Хэнка, Раа, Иисуса, Посейдона... При этом я совершенно не готов спорить на тему, есть ли они, или же их нет. Меня не занимает идея кому-то что-то доказывать в связи с тем, во что они верят. Я совершенно не хочу заниматься миссионерством, и идти проповедовать свои мысли и взгляды направо и налево другим людям. Это, кстати, я почерпнул из суфизма: человек должен что-то отдавать за хорошее знание, иначе оно просто не приживется в его голове.

Однако, для меня есть одна большая святыня, то, к чему я испытываю чувство, сродни религиозному чувству верующего человека, это - разум. Не знаю, много ли среди моих читателей людей, кто ходил на митинги. Я ходил на них не часто, но в детстве, еще в Воронеже, на площади Ленина был одним из четырех человек растянувших плакат "Да здравствует РАЗУМ!" в ходе первомайского шествия. К нам тогда даже подошел руководитель Обкома КПРФ, сказал что у нас "Единственно верный лозунг!" - и ушел на трибуну произносить совсем другие речи. И нет, это не была стихийная "монстрация" за много лет до первой монстрации. Это был искренний, выстраданный лозунг.

Моя святыня - разум. И не надо думать, что он свят для всех. Это, к моему огромному сожалению, совсем не так. Для этой святыни, есть свое учение, в каком-то смысле, можно сказать и культ. Сейчас это учение называют "философия науки", но мне больше нравится архаичное "натурфилософия". Заметьте, я не говорю о самой науке - не могут все до единого быть учеными, да и те, кто называет себя учеными, увы, не всегда оказываются верны базовым принципам натурфилософии. Натурфилософия - это моя "религия", определяющая присущее мне мировоззрение, принципы, по которым я меряю мир и принимаю решения.

Один из базовых принципов, на которых строится эта философия - неприятие чуда, как реального феномена. Этот принцип звучит, как "подтверждение экспериментом - критерий истинности", он требует обязательной воспроизводимости эксперимента. Сильно упрощая его можно пояснить так - если что-то и правда существует, значит можно пойти и проверить это экспериментом, причем эксперимент проводимый в одних условиях каждый раз должен давать один и тот же результат. Именно поэтому для меня одинаковы по своей природе гороскопы, водные фильтры Петрика, пояс богородицы, торсионные поля, святая месса, злые козни джинов... Они все не выдерживают проверки экспериментом.

Исторически наша доктрина подвергалась гонениям, за нее жгли на кострах, изгоняли из городов, лишали имущества... заставляли отречься. Но она продолжала развиваться, и сотни людей продолжали собирать ей по крупицам памятник - человеческие знания и человеческую технологию. Для передачи знаний, и их развития были созданы храмы - школы, в которых стали преподавать физику, химию, биологию... плоды натурфилософского знания. Для нее стали строить сложные алтари, позволяющие получить новые знания. И, надо признать, государство взаимовыгодно тратит на все это некоторые средства. С нашей доктрины, кстати, государство не забывает собрать все налоги.

Еще раз подчеркну - для меня это именно религиозные основы моей жизни - я не могу сам проверить спин элементарных частиц, но у меня есть основания верить мои коллегам, которые руководствовались экспериментальной проверкой всех своих идей. Я с улыбкой смотрю, как люди крестятся перед взлетом самолета - потому что для меня, в отличии от них, его полет не чудо. Я знаю как он устроен, как потоки воздуха создадут подъемную силу, как она станет больше силы гравитационного притяжения Земли. Я не ставлю свечку в церкви за здравие, - если болею, - я иду и соглашаюсь на введение врачом в мою кровь химических веществ, которые блокируют митоз вредных клеток. А смешные люди в это время агитируют меня поставить еще и свечку... а я им отвечаю, что не верю в свечку - верю в винбластин.

У натурфилософии есть одно важное свойство - ее плодами могут пользоваться все, независимо от того, во что верят сами. А ведь если бы завтра запретили давать медикаменты тем, кто ставит свечки за здравие, то через пару лет свечки ставить было бы уже некому...

Итак, натурфилософия, славящая разум, сейчас, на каждом шагу спасает жизни тех, кто еще недавно был безнадежно болен. Не силой чуда, но силой технологии, поднимает в воздух предметы тяжелее воздуха, безопасно перенося их на тысячи километров за часы. Ее храмы платят все налоги государству; производства, созданные по ее принципам и лекалам, создают огромный экономический продукт для всех. Натурфилософия делает это для всех без исключения, не требует поклонения, или даже признания. Ее святыню - разум - каждый день подвергают поруганию сотни чудаков, и на телевидении, и в газетах, и в думе...

И поэтому я задаю вопрос - что даст этот новый закон мне?.. Защитит ли он мои святыни, и мою веру? Выгонит ли он иноверцев, лезущих с проповедью в мои храмы?! Позволит ли он упечь в тюрьму петриков и акимовых, танцующих на алтаре науки?! Запретит ли СМИ гнусно глумиться над разумом в каждом очередном номере газеты? Остановит ли пропаганду лжи в отношении научного знания и эволюционной теории, в частности? Если так, то, пожалуй, я бы задумался о поддержке этого закона.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →