Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О цене ошибки проектировщика

Вот вы прочитали мой предыдущий пост, и из него ясно - проектировщики допустили ошибку на 52 миллиона бюджетных рублей. Ошибку они сделали не со зла, а потому что учились. Потому что нет у нас других проектировщиков. Но у нас же народ рачительный, я же писал - так что все обсуждают что надо их посадить, или оштрафовать надо на 52 миллиона (хотя они за свою работу получили две копейки). Вообщем кары требуют.

Так вот вам история, из другой сферы, но на ту же тему. Жил был такой Сергей Королев, и делал он попутно и ядерный щит страны (средства доставки), и мирную космонавтику. И все это было впервые. Вновье это было. И вот при очередном испытании взорвалась ракета. Бабах - и нету. Ни ракеты, которая стоила кучу денег, ни стартового стола для нее - его чинить теперь надо. Создают государственную комиссию, и начинают думать о причинах.

И тут к Королеву начинает проситься монтер одного из цехов, собиравших ракету. Его пускают. И он докладывает, что по его мнению, он недозакрутил на одном из клапанов гайку. Что вот сейчас он прокрутил все в памяти, и считает, что он плохо сделал свою работу - ошибся, но подумал, что ничего плохого не будет. Комиссия садится и думает - могла ли эта гайка вызвать взрыв ракеты. И выясняет - могла. Ну, тут, конечно, сразу начинают сыпаться идеи о том, как именно надо линчивать этого монтера.

Тогда встает Королев и говорит примерно так: "Вы что, вредители сделать хотите? Вы хотите, чтобы в следующий раз, как у нас будет неудачный пуск, чтобы мы год потратили на поиски причины и не нашли ее?! Вы хотите чтобы мои сотрудники знали, что произошло, молчали, а я проект переделывал, потому что ошибочную причину подумал?!"

Монтера лишили премии. Все. Никаких иных кар к нему не применялось. Он угробил ракету, которой цена миллионы, и лишился десятки рублей по итогам месяца. И иначе невозможно было создать и отладить лучшую, самую надежную ракету в мире.

Так вот - у нас нет готовых проектировщиков, они учатся. Как умеют так и учатся. Нет других. А вы говорите, что мы им голову должны рубить за их ошибки?! Вы, гады, чего хотите - чтобы у нас вообще никто транспортом в городах не занимался?! Чтобы все сидели, и вообще ничего изменить не решались в системе?!.. Вы думаете вообще, какие убытки нам ежедневно приносит отсутствие выделенок? Вы как у нас производительность труда из-за транспортной усталости пассажиров ГПТ падает считали?

Пусть учатся и за 52 миллиона, и за 100 - лишь бы научились и сделали. Отстаньте от пианиста - как умеет, так и играет. На себя лучше посмотрите - все ли вы на своем рабочем месте делаете с первого раза правильно. А то собрались умники, гении-самородки, знают они как что делать и 52 миллиона налогов им жалко.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →