?

Log in

No account? Create an account
Экспериментальный подвал
под напряжением
Уважаемые чиновники, цените инициативу людей.. 
8-авг-2012 12:11 am
стандарт
Что-то я совсем не обращаюсь к чиновникам. А иногда это тоже стоит сделать.

Уважаемые муниципальные (по крайней мере) чиновники, какой бы вопрос вас не мучал в текущий момент - почти наверняка в городе есть энтузиасты которые в него вросли с корнями. Честное слово. Я видел глаза ваших коллег в Департаменте транспорта Самары еще при Лиманском, когда они смотрели на чудо степей: "любителей общественного транспорта". До встречи тет-а-тет они уже пользовались сайтом Самаратранс.info, в справочных целях, на работе, но даже сидя напротив его создателей, все не могли поверить что в природе есть идиоты, которые готовы делать вообщем-то работу самого департамента, да еще и бесплатно.

Так вот в городе есть знатоки канализации, тонкие эстеты которые могут рассказать все об урнах, есть дизайнеры и прочие неравнодушные люди. Причем я говорю не только об всяческих "обществах", таких как, например, объединения инвалидов (хотя и они молодцы!). Я говорю о тех, кто готов для грамотного решения конкретной проблемы, которая волнует его, потратить личное время и порой даже средства, лишь бы помочь сделать по уму.

Я понимаю, для этого нужно большое гражданское мужество - допустить в свое видение мира чье-то чужое мнение. Но не надо лихо оценивать всех как не адекватных заранее... если человек готов поработать "за идею" это еще не значит что он идиот. Более того, их даже не обязательно впускать в свой кабинет.

Суть такова - почти у всех сейчас есть интернет, а в нем есть тематические форумы и сообщества. Они есть или в соцсети типа вКонтакте, или на отдельных сайтах. Закон о муниципальной и государственной службе не ограничивает вас в возможности там зарегистрироваться, и человеческим языком поставить задачу. Во-первых, вы заработаете репутацию открытого человека - что уже не плохо. Во-вторых, эти ребята "в плане дискуссии" накопают вам кучу свежей информации, сделают переводы даже с китайского, расскажут о типичных ошибках при реализации чего угодно в их сфере интересов. А часть из них (пусть и не большая) - вполне способна сделать что-то и своими руками.

Поэтому совершенно не стоит поручать пресс-службе провести конкурс... ну скажем логотипов на сайте департамента. Не питайте иллюзий - на сайт департамента нормальные люди могут зайти только по ошибке. Надо идти в народ, и лучше лично, чтобы не играть в испорченный телефон. Хочется вам провести фестиваль кактусов, но нет логотипа - зайдите на городской форум катусоводов - ну вот, например: http://www.cactuskiev.com.ua/ и поделитесь своей бедой. Они сами найдут дизайнеров, сами проведут конкурс. И ей богу, получится лучше, чем если секретарша Женечка отдаст нарисовать своей "талантливой дочке".

Мда.. я тут под впечатлением, честно сказать - кактусы, я как пример выбрал случайно, а форум кактусоводов нашел экспромтом - еще пару минут назад не подозревал, что такие сайты бывают в природе. Но это как раз говорит в пользу тезиса из начала моего душевного обращения к вам.

Только одна просьба - не динамьте тех, кого найдете. Это неравнодушные люди, которые искренне хотят помочь. Правда, ну проявите немного понимания к ним, человеческого общения, а не казенного языка протокольных поручений. И результат получится просто отличный - я точно знаю.

З.Ы.: Это я так, накипело просто :)
Комментарии 
8-авг-2012 09:05 am
Вот эти бы тезисы в качестве утренней мантры да любому широкоформатному начальству, а не только чиновникам городов...
8-авг-2012 04:59 pm
Антон, я не чиновник, но скажу.
По роду деятельности я врач аллерголог-иммунолог. На нескольких форумах пытался давать консультации по вопросам вакцинопрофилактики.
Я это задумывал, как вариант сделать свой опыт доступным тем, кто не может попасть ко мне на приём из-за финансовых или территориальных проблем.
И каждый раз всё заканчивалось одинаково. Меня обвиняли во всех смертных грехах, убиении младенцев, всё скатывалось на хамство и неуважение.
Оно мне надо? Получать уйму отрицательных эмоций в обмен на альтруизм?
Рискну предположить, что и у чиновников аналогично. Может быть они и заходят на форумы, но под видом простых людей, чтобы их говном не закидали. А потом общаются тайно в оффлайне.
8-авг-2012 05:34 pm
Любители обидятся, что их работу будут пытаться использовать забесплатно. Я знаю, сам в такой ситуации был.
8-авг-2012 05:39 pm
Я кучу раз видел, когда они готовы отдавать бесплатно - лишь бы применили наконец что-то приличное :)
8-авг-2012 08:03 pm
Есть один маленький нюанс: такие люди часто готовы работать за бесплатно. Но при двух условиях: если будет возможность повлиять на ход дела (хотя бы советом), и чтобы авторство не присвоил какой-нибудь хрен из какого-нибудь ведомства. Это происходит сплошь и рядом. Чиновники берут идею (а то и уже наполовину сделанную работу), дают пинка под зад автору, извращают всё (в силу своего непонимания), реализуют криво-косо и рассылают наверх отчёты, какие они молодцы.

Это я, конечно, не к тому, что все чиновники уроды (многие из них люди вполне вменяемые), но система, увы, такова.
This page was loaded сент 20 2019, 12:18 am GMT.