Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Извините, но это не для вас...

Если начинаешь что-то менять в российском городе, то часто прийдется говорить странную фразу "Извините, но это не для вас". Как это? Да очень просто - вот сделали в Самаре в прошлом году первую в городе велосипедную дорожку, поставили первые муниципальные велосипедные парковки. Так уж вышло, что сделали это все на набережной - там проводилась реконструкция, и удалось "за компанию" все сделать. Как вы думаете - кто по ней катается?

Правильный ответ - кто угодно, в том смысле, что далеко не одни только велосипедисты. Например, там катаются роллеры. Это мягко говоря не безопасно, ритм движения роллера и велосипедиста совершенно разный, велодорожка сама по себе зона повышенной опасности... Но если вы остановите роллера и попросите его с дорожки, то вам просто прийдется сказать сакраментальное "Извините, но это не для вас..." И вы тут же получите в лоб вопрос: "А когда же будет для меня?!"

Вопрос правильный по своей сути. Дело в том, что в наших городах не хватает нормальной повседневной инфраструктуры не только роллерам. Велосипедистам не хватает транспортных велодорожек по всему городу, пешеходам не хватает правильно организованных тротуаров, маломобильным гражданам не хватает скамеек, инвалидам - пандусов... Громче всех кричат автомобилисты - им не хватает нормальных дорог (хотя если взять совокупные расходы, то на них как раз тратится больше всех остальных вместе взятых). Поэтому как только муниципалитет берется что-то делать, его тут же упрекают, что он делает вовсе не то, что надо.

Поэтому к каждому очередному муниципальному проекту, практически в виде лозунга, приходится присвоить слова "Извините, но это не для вас...", потому что всегда находятся те, кому хочется что-то свое. Поэтому нормальное муниципальное управление сумеет начаться только тогда, когда всех еще в начальной школе будут учить делить одно яблоко на всех, причем не поровну, а по справедливости.
Tags: города, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments