Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Вымпелком, выходи!

Вымпелком, владелец торговой марки БиЛайн, доставал меня своими и не своими рекламными СМСками. Я вообще плохо отношусь к спаму, а тут еще родной оператор связи им занимается. Не красиво. По этому поводу я затеял с ним неравную борьбу, вооружившись скудными знаниями законодательства. Главное, что я знал, что я имею полное право не получать рекламных сообщений, на которые не давал согласия и что это записано в ФЗ "О рекламе".

Естественно оказалось, что согласие получать рекламу дает каждый абонент БиЛайна в рамках того договора, который написан мелким шрифтом и не читан никем, кроме его составителя. В Договоре об этом есть пункт 9. Однако, там же записано, что:

"В случае несогласия Абонента с получением рекламной информации условия настоящего пункта не распространяют свое действие на взаимоотношения
Сторон при условии, что Абонент:
- подпишет соответствующее заявление об отказе при заключении Договора или направит его в адрес Оператора в период действия Договора, в том числе
при принятии изменения условий Договора;
- откажется, позвонив на соответствующий телефонный номер".

Соответственно я позвонил и отказался. Мне отключили сообщения с платных коротких номеров. Но сообщения с рекламой от самого БиЛайна продолжили приходить. Тогда я позвонил и очень вежливо повыяснял "какого черта?!" Мне сказали что не верно меня поняли. Тогда я попросил понять меня верно и отключить всю рекламу к черту. Реклама продолжила приходить, хотя и гораздо реже чем раньше. Тогда я немного обиделся, и написал им официальное письмо с требованием письменного ответа. Я получил ответ о том, что "больше не повторится" и на полгода все было неплохо.

Через полгода у них случился рецидив. Тогда я уже обиделся совсем и написал письма в Прокуратуру (в плане общего надзора) в Федеральную антимонопольную службу (они почему-то контролируют ФЗ "О рекламе") и сам Вымпелком, известив их о готовности судебных разбирательств с ними в случае если они не сделают то, что положено по закону.

Парадоксальным образом уже скоро мне позвонили из управления "К" МВД РФ, куда я вообще не обращался. Они сказали, что готовятся к расследованию по моему делу и попросили прислать материалы моей переписки с Вымпелкомом. Честно сказать я напрягся - рвение наших правоохранителей по защите моих прав не может не напрягать. Писать им очень удобно кстати - у них на удивление есть емайл. Потом ответил УФАС - "мы принимаем только жалобы написанные на бумаге" (кстати, это действительно так - если следовать Положению о их службе - "Электронная Россия" на марше так сказать). Потом написал Вымпелком - он сослался на сбой программного обеспечения и в очередной раз пообещал исправиться и предложил на том успокоиться.

Однако не успокоилось Управление "К" МВД РФ. К моменту, когда они раскрутили свое расследование я был в онкоцентре на койке, а из руки у меня торчала игла, соединенная с бутылью полной боевого отравляющего вещества (так мне анонсировали доктора мою химиотерапию). Оказалось, что они (Управление "К") прочитали мои материалы, посланные на емайл, и готовы вступиться за меня - одна загвоздка, им для этого нужен я. Пришлось поделиться с родной полицией своей тесной связью с капельницей. Они взяли время подумать.

За то время, что они думали мне в руки попала моя больничная карточка. Перед госпитализацией мы распечатали дома все результаты предыдущих анализов и обследований, сделанных в РОНЦе, так что в новую карту вошла толстая пачка бумаги, принесенная мной. Вот пролистывая ее я и обнаружил подшитый в мою историю болезни ответ из Прокуратуры по вопросу о Вымпелкоме. Оказалось, что это письмо отец закинул в сумку к распечаткам анализов, чтобы я почитал его на досуге. А врачи подшили его в карточку. Прокуратура повторила версию Вымпелкома: "причиной всему был сбой ПО у Вымпелкома, а значит это случайность непреодолимой силы и никто не виноват".

Вообще это очень характерно для первого ответа Прокуратуры... запомните они работают так:
- Нам пришло письмо: Иванов жалуется на ООО "Рога и копыта"!
- Чертов Иванов, что ему не сидится?! На что жалуется?
- Жалуется, что они истребляют людей вокруг своего завода ядовитыми газами!
- Напишите письмо в ООО "Рога и копыта" - пусть объяснятся.
Дальше проходит дней двадцать, и Прокуратура получает ответ от ООО:
- Да то не газы, а новые формы духов. И вообще не мы - а соседняя синоферма.
- Я же говорил - что это чертов Иванов мутит! Делать ему нечего, от чая нас отрывает...
И гражданину Иванову идет письмо с ответом ООО "Рога и копыта", но со стилистическими правками, чтобы выходило так, будто письмо составила Прокуратура.

Прокуратура никогда не отвечает на первое сообщение по существу вопроса. Я уверен, что мы можем повысить производительность Прокуратуры по ответам во много раз обязав всех писать им только в форме электронных писем, и обучив прокуроров копипасту. Если вы хотите результата от Прокуратуры - то всегда надо обжаловать их первый ответ в вышестоящей Прокуратуре, причем порой несколько раз - так я отменял запрет на фотосъемку в Казанском метро.

Я вздохнул, вырвал их ответ из карточки, и решил завершить войну с Вымпелкомом. Но тут мне снова позвонили из Управления "К". Они все же хотели меня, причем в Воронеж, потому что в Договоре с Вымпелкомом, заключенном черти когда, с моей стороны стоял адрес прописки в Воронеже. "Вы ответ прокуратуры читали?" - уточнил я. Мне очень не хотелось ехать к ним в Воронеж. "Читали! Но там полный бред! Оператор несет всю полноту ответственности за свое программное обеспечение!" - отрапортовала полиция. "Ага.." - сказал я, - "Но я не поеду из онкоцентра в Самаре в Воронеж... Так что напишите мне такой же ответ, как написала Прокуратура... и я обещаю, что не буду его обжаловать в вышестоящих инстанциях". На том конце трубки выдохнули. Недавно я получил от них искомый ответ по почте.

Однако рекламы на телефон уже давно не приходило. Так что Вымпелком находится в устойчивой ремиссии. Поэтому вот Вам мой совет о том, как его туда выводить. Надо сразу писать письмо на questions.msk@beeline.ru (для московского региона) с требованием на основании ФЗ "О рекламе" п.1 ст.18, а также пункта 9 Договора абонентского обслуживания, прекратить рассылку любых рекламных сообщений (от Вымпелком или его компаний-партнеров) на абонентский номер +7 ХХХ ХХХХХХХ. В заключение надо попросить их ответить на данное требование письменно на адрес, указанный в Договоре абонентского обслуживания. Кроме того, ИМХО, полезным является отключить все рассылки с платных коротких номеров.

К сожалению, на "блох" подцепленных на улице - рассылки от всяких торговых сетей, которым вы при оформлении дисконтной карты неаккуратно оставили свой телефон, это не распространится. Им всем прийдется писать персональные письма с тем же содержанием - на основании ФЗ "О рекламе" требую прекратить рассылку рекламных материалов на номер... Пугать всех следует обращением в Прокуратуру, ФАС... ну и самое эффективное, как оказалось - управление "К" МВД РФ. Кстати, обычно исключают из рассылки без проблем и споров по первому же обращению на емайл.
Tags: жизнь, реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments