Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Варламов, Омск и муниципальное управление

Мне вот только что один человек знакомый посетовал, что вся страна на "ручном управлении". Это так. И я даже знаю почему - потому что не страна, а минное поле. У нас принято по старой привычке возлагать большие надежды на власть, это пошло с советских времен, когда она и правда была вольна что-то решать. На самом деле муниципальная власть занимается разминированием территории, то и дело подрываясь на старых и новых минах, заложенных доброжелателями. Совершенно не важно - выберут Илью Варламова мэром Омска или не выберут, не важно до чего доголодается Шеин - до мэрского кресла или до больничной койки. Ничего не изменится в Ярославле. К сожалению этот результат пока строго запрограммирован самим обществом.

Чтобы это увидеть, надо просто понять, что в регионах (сознательно даже не буду пытаться лезть в федеральную тематику) и первую скрипку, и право первой ночи имеют далеко не номинальные власти, а те или иные группы влияния. Возьмите любого журналиста в том или ином городе, и спросите его о группах влияния. Он вам расскажет, что есть влияние такого-то бизнесмена, у него такие-то депутаты, есть такого-то - у него такие-то. Обычно есть влияние федеральных корпораций, типа Газпрома или Ростехнологий, которые контролируют важные им регионы через свои структуры. Если кто-то владеет важным и прибыльным активом, то как правило у этого кого-то есть свои люди в региональном правительстве... И так далее. Важно понимать одну вещь - эти люди не партийны. У них есть бизнес, а дальше ничего личного. Вполне нормальна ситуация когда в набор влиятельного человека входят пять депутатов ЕдРа, и три депутата КПРФ, в то время как у его конкурента могут быть на кормлении оставшиеся депутаты КПРФ, пара человек из ЕдРа и единственный сокол Жириновского.

Чем ниже уровень власти - а ниже муниципальной власти в стране только мусорная корзинка - тем более причудливые могут быть группы влияния. Например, владелец крупного рынка - это вполне себе политическая фигура, с которой мэру прийдется считаться. Если разобраться, то считаться муниципальной власти прийдется практически с каждой кочкой. Например если мэр захочет вдруг снять всю незаконную рекламу в городе, то ему прийдется обговаривать этот момент с депутатом, крышующим эту тему. И депутат будет против. А он входит в чью-то группу влияния, и вся она окажется парадоксальным образом против. То есть чтобы убрать эту рекламу, даже просто на законодательном уровне, прийдется опереться на другую группу влияния. Допустим, ей не интересна реклама - но она зато очень плотно сидит на теме нелегальных игровых клубов. Значит вытянув из болота одну ногу, уйдем по колено с другой.

Варламов говорит о том, что в Омске не надо строить метро. Это безусловно так и есть. Но есть еще такая милая компания "Мостовик" - подрядчик строительства. Она прокладывает БАМ, она строит мост на остров Русский, она делает нити газопроводов... Ее владельцу глубоко наплевать, что там хочет делать или не делать Варламов. Бизнес - ничего личного. Это не значит, что Варламова пойдут убивать... (хотя когда вопрос идет о миллиардах рублей такие рецидивы тоже случаются). Просто муниципалитет, так уж устроена власть в стране, в основном отдает собираемые на его территории налоги в вышестоящие бюджеты. А те уже от щедрот дают ему субвенции, то есть возвращают назад часть денег. Или не возвращают - это зависит исключительно от доброй воли регионального парламента. А о том, как устроены депутаты я писал выше. У Мостовика в Омске есть много своих депутатов.

Более того, я не знаю как в Омске, а вот в Воронеже муниципалитет даже не владеет землей города - ей распоряжается областное правительство. Найдет мэр Воронежа денег на новый стадион, инвестора - а им раз, и откажут в земле. Почему? Да ни почему. Просто чтобы мэр сильно не задирал голову, в то время пока в области есть губернатор. Это большая проблема для города - популярный мэр, на фоне не популярного губернатора. В такой ситуации очень трудно становится договариваться.

Варламов не уберет маршрутки, потому что есть УФАС и УГАДН - а они, традиционно, такой бизнес крышуют. Сами же они ведомства федеральные - им глубоко пофиг на мнение мэра. Еще на мнение мэра глубоко пофиг местному ГИБДД. Он захочет бороться с незаконной парковкой, а ему скажут - у нас нет экипажей. И все. Борьба окончена, потому что эвакуаторы не будут работать без сопровождения ГИБДД. В Воронеже мэрия сделала выделенную полосу для общественного транспорта в центре, так руководство ГИБДД тут же сказало, что не будет штрафовать на ней никого, так как не согласно с мэрией в вопросе необходимости этой полосы! Варламов захочет сделать пешеходную улицу в центре - а на ней расположены офисы банков - а директора банков на трамвае на работу ездить не хотят. Или захочет новый мэр убрать мусор в городе - бюджета на это, понятно, не напасешься - а значит надо влиять на организации, за которыми закреплена территория - а они не хотят нести лишние расходы. Так что или сам убирай, или не уберет никто.

Более того, все что я описал выше верно в полной мере и для кандидата от Единой России. Он тоже должен считаться с мнением каждой кочки, в этом плане ему несколько проще - потому что он уже встроен в систему региональных элит. За ним уже стоят какие-то люди, которые имеют реальную, а не номинальную власть в регионе. Но если он вдруг взбрыкнет, и полезет делать что-то радикальное, то его сперва исключат из партии, а потом найдут за что посадить, а могут и не исключать - сразу все сделать.

Именно поэтому я говорю, что не страна, а минное поле. Основная работа мэра не принимать решения, или управлять экономикой - его основная задача в ручном режиме разруливать возникающие проблемы. А тут без миноискателя никуда. И вот тут кроется одна интересная особенность нашей страны... у нас население совершенно не понимает того, что муниципальная власть не имеет никакой реальной власти. Что у мэра милионного города власти не больше, чем у депутата Максима Каца, который сразу и верно определил, что власти у него нет никакой. То есть Варламову становиться мэром Омска можно тоже только из соображений фана, пиара и обучения. Да, он, если победит, будет в отличии от Макса получать зарплату... но на этом все различия закончатся.

При этом население города такой ситуации не понимает совершенно. По старой привычке с советских времен оно считает, что городом управляет его Глава. И на этом основании население отказывает Главе в какой либо помощи. "Назвался груздем - полезай в кузов". То есть если мэр что-то не делает, никто даже не пытается понять по какой причине - вывод один, что эта коррумпированная свинья продалась, как и все остальные. Помогать ему? Да с какого хрена?! Как это вообще возможно - помогать власти?! Никто даже не пытается заметить, что мэр города обычно стоит на пока еще не разорвавшейся мине.

Отсюда и возникает ситуация в которой надо честно сказать - не дай бог Варламова изберут мэром! Во-первых, он по объективным причинам, даже если вырвет на себе все волосы, не сможет исполнить своей предвыборной программы. Просто потому что группы влияния не будут склонны что-то уступать без переговоров, а на переговоры Варламов с радикальностью его программы явно не настроен. Во-вторых, если его изберут в Омске начнется война мэрии и групп влияния, которые по самой конфигурации системы власти заведомо много сильнее. Городу просто не вернут собранные в нем же налоги - и все. Не надо будет стрелять мэра, его просто на вилах вынесут люди, когда вовремя не начнется отопительный сезон.

Поэтому для оппозиции достаточно бесперспективно идти в систему исполнительной власти до тех пор, пока не создано собственных сильных групп влияния во власти законодательной. То есть, если бы десять Варламовых избирались в областную думу Омска - это был бы вин. Если один Варламов идет в мэры Омска - это заведомо фэйл. Илья говорит о том, что хочет поставить в повестку дня сам заказ на качественные изменения жизни. Растормошить жителей с тем, чтобы им захотелось жить лучше... Это красивое начинание, но оно не реализуемо без опоры на группы влияния. А население из-за советского мышления "мы избрали мэра - вот он пусть нам все сделает" - группой влияния в реальном мире не является.

Поэтому мне кажется, что для правильного развития страны больше сделал Макс Кац, сказавший "я иду во власть ради фана, пиара и обучения" и последовательно доказывающий всем, что ничего иного там сделать просто нельзя, нежели Варламов который делает вид, что там можно что-то сделать путем избрания в мэры города. Честно сказать я по сейчас не понимаю, как они вдвоем могут отрабатывать какую-то общую стратегию.
Tags: Омск, жизнь, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →