?

Log in

No account? Create an account
Экспериментальный подвал
под напряжением
Планетарии и жизнь 
9-апр-2012 09:30 pm
стандарт
Если вспоминать глупости, которыми я занимался в жизни, то точно прийдется писать мемуары. Вот, например, я читал лекции в планетарии. Такие дело никогда не спланируешь заранее... Но вот - бах - и ты уже читаешь лекцию, а над головой звездное небо. И ты говоришь про атмосферу Венеры, а думаешь что-то вроде "Бааа!" Еще бы так не думать - первая любовь же.

Дальше я немного о любви и о звездах. Не читайте, кто не переносит эти материи.

Ее звали Даша, и она была чудесна. Впрочем, что уж тут - она и сейчас Даша, и все также чудит, но теперь уже в Питере :) А тогда.. тогда мы познакомились в Крыму, в Евпатории. И если вы подумали, что все начиналось, как курортный роман - то вы не правы! Нет же, господа - все начиналось как научная конференция. Дело в том, что мы все приехали туда заниматься делом - отправлять послание внеземным цивилизациям с радиотелескопа РТ-70. Но на практике радиотелескоп был штукой достаточно автоматизированной, а главное нас к нему не часто подпускали.. Так что больших хлопот от него не было, а это наделяло нас огромным количеством времени. Поэтому мы вели себя как дети, которыми, если задуматься, на самом деле и были.

Никто не проводит конференций в Крыму зимой. Если ученые проводят конференцию, то она обязательно попадает в сезон. Поэтому будь мы зимой, конференция проходила бы в горах и на лыжах. Но мы были летом, и потому вокруг было Черное море. Ночи были теплые и мы гуляли. Выходить приходилось через окно, потому что, как я и сказал, мы были дети. Иногда мы натыкались ночью на наших руководителей - они тоже гуляли. Но и мы, и они делали вид, что друг друга не узнали. Славные были времена! В поселке можно было купить вино, в столовой вкусно кормили, а вечером мы предавались пище духовной, и обсуждали астрономию и космонавтику.


Я не шутил про радиопослание - вот вам и радиотелескоп РТ-70. И я там тоже где-то слева от флага стою.

Проблема была всего одна, но она щемила тем больше, чем ближе был день возвращения домой. Все дело в том, что мой дом был в Воронеже, а ее - в Москве. Так что дальше приходилось любить по переписке, как Ромео с Джульеттой, но, слава богу, в эпоху интернета. Впрочем, любить по-переписке не очень удобно - кто пробовал, тот знает. Поэтому я старался выбираться в Москву по-чаще. Это получалось очень редко.

Так случилось, что было лето и Дашу подрядили заниматься общественно полезным делом на ниве школьной летней практики. Меня эта нива совершенно не устраивала, потому что тратилось драгоценное время. Так что пришлось взять инициативу в свои руки. Разведав ситуацию и обстоятельства, я пришел к ее классухе и сказал что направлен из Дворца пионеров с целью усиления Дарьи, с тем чтобы срочно ее выцепить отсюда для важных научных работ в планетарии. Удивительным образом мне поверили - прав был Гебельс! Мне было объяснено, что фронт работ достаточно узок - надо пересадить четыре цветка. Для работ имелись все инструменты и материалы.

Оказалось, что пересаживать цветы надо уметь. В том смысле, что тот кто раньше никогда не пересаживал цветов тыкается с ними как слепой беспомощный котенок. Это как операция на открытом сердце - боишься оторвать листики, повредить корни... Опытный же хирург способен начать операцию кинув скальпель, как при игре в дарцы: одним уверенным броском, чуть прищурив левый глаз - сразу в точку. Именно так я пообрывал лишние листья, повыкапывал корни, и пересадил все четыре цветка в рекордный срок (меня учила бабушка - пересаживать цветы - моя страсть). Я уже мастерски заканчивал полив, три выделенных для дела пересадки цветов девочки даже не успели испачкать руки, когда в кабинет вошло властное существо.

То что оно наделено властью я понял, потому что все встали по стойке смирно, а существо молча, но брезгливо осмотрело кабинет.
- Ты, - сказало оно мне, - Пойдешь со мной.
"О как!" - подумал я про себя, но встал и пошел. Не умел я тогда еще лихо посылать незнакомых людей после первой же их фразы.
В коридоре обнаружился еще один молодой человек, и нас вдвоем существо заставило отнести парту на первый этаж здания. Мы не возражали, справились относительно быстро. И только мы приткнули ее к горе таких же, как она парт, сложенных до потолка... снова появилось существо.
- Вы, - сказало оно обращаясь к нам, - Перенесете эти парты в подвал!
"О как!" - подумал я про себя, а вслух сказал:
- Неее, я на это не подписывался...
- Что?! - удивилось существо, давя своей властностью.
- Не буду я этого делать, - заверил я еще раз.
- Ну! - существо задохнулось от обалдения, - Ну!! Это вам здесь еще учиться!
- Ну уж это вряд ли... - сказал я, и отправился наверх.
Там как раз закончили полив. Я нашел класуху, быстро завершил приемо-сдаточные испытания, и, подписав все акты, отправился с любимой на волю. Существо, как потом выяснилось путем опроса свидетелей было директором школы.

Таинственным образом мне это дело аукнулось через пару месяцев, в День города Москвы. Я был там случайно, опять в попыхах, но, как выяснилось, Дарью опять припахали к работе и в этот раз... но теперь ее припахали к управлению планетарием! Так уж получилось, что управлять малым московским планетарием на тот момент умели два человека - его директор и Дарья, которая научилась этому делу от нечего делать. Директор планетария была занята, тем, что планировала читать лекции, пока Даша бы управляла аппаратом. В результате мы попали в такую ситуацию, что если я хотел оставаться с Дашей, надо было как-то встраиваться в процесс.. Что поделать - пришлось прогнать директора и встать на ее место.

Я же говорил вам - бах - и ты уже под звездным небом в десять утра, в Москве, читаешь лекцию сорока-пятидесяти человекам. К такому нельзя подготовиться заранее - к такому можно только быть готовым всю жизнь.

Не знаю сколько мы провели сеансов. Точно очень много - у меня ужасно болело горло после этого. Но в награду, когда все ушли, мы захватили планетарий :) Даша поставила наше любимое летнее небо на широте Евпатории, и мы легли прямо на пол... и нам было хорошо, лежать и смотреть на звезды.

Потом я перевелся в Москву. Я учился в ВГУ, и учился не бог весть как. К третьему курсу у меня было четыре тройки в зачетке. И тут я увидел на стенде объявлений родного физфака, что объявлен конкурс научных работ для перевода в МИФИ. Я понятия не имел даже как расшифровывается "МИФИ", до того как прочитал это объявление. В голове у меня мелькнула ровно одна мысль: "оно находится в Москве". И все, что было дальше очень сложно объяснить. До конца срока приема заявок оставалась неделя, у нас все как всегда вывешивают в последний момент. Я прочитал что надо - ксерокс зачетки, научную работу конкурсную, еще пару каких-то бумажек.. рекомендацию деканата. Я сразу пошел в деканат. Там выловил декана и спросил даст ли он мне рекомендацию. Он сказал, что ему не жалко. Тогда я уточнил, многие ли "наши" туда переводились. Он сказал что тьма.

Дело было решено. И приехав домой я сообщил маме, что перевожусь в Москву. Она спросила - куда? Я сказал в МИФИ. Она спросила что это.. но я к тому времени уже забыл расшифровку аббревиатуры. Дальше я за неделю пересдал четыре самых злых экзамена. Просидел черти сколько в Никитинской библиотеке, готовя конкурсную научную работу. И эта неделя была почти без ночей - сплошной день, сплошная работа. Я с трудом уложился, и отправил все материалы в последний день. Потом мне позвонили из Москвы, с Высшей школы физиков МИФИ-ФИАН, и сказали что я им гожусь. Потом я героически сдавал сессию без троек, чтобы приехать в Москву с чистой совестью и приличной зачеткой. Когда я приехал, я узнал что воронежцев там раньше никогда не было.

Впрочем, не важно. Просто с тех пор я люблю планетарии. Я был в волгоградском, малом и большом московских, нижегородском, пражском... пытался проникнуть в минский, но не вышло. Мне очень жаль, что в Самаре нет планетария. В любом хорошем городе должен быть планетарий. Как бы нам всех убедить его построить? :(
Комментарии 
9-апр-2012 05:40 pm
Неожиданно и просто хорошо.

«В любом хорошем городе должен быть планетарий.»

Да!
10-апр-2012 08:12 am
в Самаре нет планетария? Вообще какие-то есть.

Хотя насколько я помню, планетарий в классическом понимании это не здание и не учреждение. Это оптико-механический прибор для визуализации модели звездного неба.

Но сейчас в основном планетариями называют конструкции из м/м проекторов и надувного купола вокруг. Такие шняги шняжные можно развернуть, к примеру, в спортзале или даже в учебной аудитории.
10-апр-2012 08:19 am
В Самаре есть убогий планетарий в доме творчества детей. http://cvo-samara.ru/tech/13-2011-03-20-10-41-56

Вот так он выглядит:


Это мягко говоря не уровень милионного города.

Все надувные куполы с проекторами - это мусор, который даже обсуждать смешно.
10-апр-2012 08:27 am
Да ну я понимаю, просто надо называть вещи своими именами чтоб все понимали одинаково.

Ну а какой планетарий тогда нужен? объективно. Чтоб в нем было то-то и то-то...

Я б тоже с удовольствием бы ходил. Я даже дома сконструировал телескоп из крутого объектива и фотоаппарата. Думал, буду фотать луну, звезды. Как бы не так, звезд в городе попросту не видно (а мне еще и переход на московское время и, как следствие, ранние рассветы мешают - у людей в домах свет даже выключиться не успевает за короткий ночной промежуток в сутках)
10-апр-2012 09:31 am
ну круто, че. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но все ж, чего конкретно не хватает-то - я так и не понял.

Сейчас поговорил с девушкой, которая в прошлом была астрономом-любителем. Очень вот нахваливает какой-то центр на Осипенко 32а (щас пробил - что-то не впечатлило). Просто даже у любителей этого дела потребности в планетарии могут быть очень разные.
17-мар-2013 07:18 pm
А в чём коренное отличие «мусора, который даже обсуждать смешно», от того-же планетария НН?
Технологически, на сколько я понимаю, то-же самое: n-проекторов, купол, Stellarium рисующий небо.
Разница только в качестве исполнения и масштабах?
22-апр-2012 09:17 pm
А в педуниверсиетете нету разве планетария?
23-апр-2012 04:44 am
Нормальный планетарий - это очень большая хреновина - она требует отдельного здания. Если бы он был - его было бы очень видно.
1-мар-2013 01:40 pm
Приезжайте к нам в Новосибирск в гости - у нас отличный планетарий! :)
1-мар-2013 06:28 pm
Я знаю.. оч интересный новый. Хочется конечно побывать. Постараюсь.
2-сент-2013 09:16 am
Как же прекрасно написано.
This page was loaded июл 17 2019, 5:43 am GMT.