?

Log in

No account? Create an account
Экспериментальный подвал
под напряжением
Кола и рак 
17-мар-2012 11:44 am
стандарт
Если рак вас не интересует, то можно почитать мои свежие посты в самара_ру, первый посвящен безбарьерной среде для маломобильных групп граждан, а второй эволюции трамвайных вагонов усть-катавского производства в Самаре.

Ну а мы поговорим немного об онкологии. В Воронеже у меня есть знакомый, доктор химических наук. Работает в серьезной организации, а с ним мы познакомились вообще на поприще борьбы за трамвай. Так вот он всегда очень нервно реагировал в случае, если я вдруг тянулся к бутылке кока-колы. "Ты что?! Ты вообще понимаешь из чего ЭТО сделано????!" Как оказалось дело было таким - этот знакомый, набирая публикации, проводил химический анализ различных пищевых продуктов. В частности он взял кока и пепси коллу, и провел анализ содержания в них красителей. Было это достаточно давно, какой-то особой цели он не ставил. Поэтому выявив, что предельные нормы по красителям многократно превышены, а красители имеют канцерогенные свойства, он просто написал статью в РАМНовский журнал посвященный питанию. Думал на том история и закончится.

Как бы не так - через несколько месяцев после выхода публикации ему позвонили... из компании Кока-кола и предложили... высокооплачиваемую работу, по анализу концентраций красителей в продукции компании. Условие контракта - вся информация собранная в ходе исследований, будет принадлежать компании. Знакомый согласился - деньги предлагали очень хорошие.

Но сколько веревочке не виться - химики есть не только в России:

"Крупнейшие в мире производители газированных напитков - компании "Кока-Кола" и "Пепсико" меняют рецептуру, чтобы избежать размещения на бутылках предупреждения об опасности возникновения раковых заболеваний".
Источник: http://www.tass-ural.ru/socium/koka_kola_i_pepsiko_menyayut_retsepturu.html

Сейчас я лежу в Самарском онкодиспансере, и успел пообсуждать тему рака и колы с медперсоналом. Здесь многие склоняются к тому, что связь такая существует. Собственно сам разговор начался с того, что меня спросили - пил ли я кока-колу, и в каких количествах. А я пил, и в больших... в студенчестве она мне была отличным стимулятором - кофеин не давал засыпать, придавал бодрости, ортофосфорная и соляная кислоты раздражали слизистую давая иллюзию свежести... Чудная вещь. Примерно в ту пору я и обзавелся своей онкологией - лимфомой Ходжкина. Уж точно могу сказать, что ни радиации, ни страсть какой негативной окружающей среды у меня в ту пору и близко не было. А вот кола - была. И как тут говорят врачи - аналогичная картина у многих, кого они наблюдали из числа молодых людей.

Я ничего не утверждаю. Все что я тут написал сугубо мое мнение, или личное мнение людей, с которыми мне довелось общаться... Но я бы не рекомендовал вам пить кока и пепси коллу. Оно того не стоит. Это я вам как человек, у которого раком почти "съеден" позвонок L3 говорю.
Комментарии 
17-мар-2012 08:07 am - Кола и рак
User malianov referenced to your post from Кола и рак saying: [...] Оригинал взят у в Кола и рак [...]
17-мар-2012 08:32 am
А ещё рак вызывают огурцы, практически все люди болеющие раком хоть раз в жизни ели огурцы.
Но шутки шутками, а кола это действительно дрянь. Для бодрости духа пейте лучше чай.
17-мар-2012 09:32 am
у меня как раз таки позвонок от чая болит. От кофе лишь аутоимунная реакция, но это из-за аццкого кол-ва сахара в нем.
17-мар-2012 08:42 am - Почему только cola?
Не отрицаю факта, но почему если речь идет о вреде безалкагольных напитков, то заостряют внимание именно на этой компании? На прилавках достаточное количество сомнительной продукции, которое стоит в очереди на химанализ: те же самые мултивитаминныепсевдосоки, порошковая молочная продукция со "сбалансированным" содержанием полезных бактерий и имунной защитой.

Тут скорее срабатывает фактор абсолютности по отношению к успешным мегакорпорациям, продуктам или личностям. Будь то: microsoft с пожизненным диагнозом нестабильной работы ОС и лозугом "Б.Гейтс - умри", aplle, поработившая мировое сообщество, принуждающее и ограничивающее права пользователей, или "аватар" д.камерона, котрый выдрючивали кто как мог.

Считаю колу - охуенным лучшим продуктом среди напитков, но никак не полезным. И факт взаимосвязи колы и рака стоит еще доказать. Научно подтверждено, что табак при чрезмерном употреблении вредит здоровью. И связь табакокурения с раком неоспорима.
На последок: практчески любой продукт, синтезированный в химлаборатории или искусственно созданный с примененим допхимэлементов много пользы не приносит.
Т.ч. используем натуральные альтернативы: черные/зеленые чаи, кофе в зернах, натуральные соки!)

p.s. так понял, это именно вы в онкодиспансере находитесь?
17-мар-2012 08:47 am - Re: Почему только cola?
Ну вот доказателей быстро и просто наймут на работу в сию корпорацию. Как минимум один пример у меня такой перед глазами есть.

Да, я сейчас в онкодиспансере.
17-мар-2012 09:14 am
А что же тогда пить?
17-мар-2012 09:16 am
Дистиллированную воду - очевидно :)
17-мар-2012 09:21 am
Справедливости ради, нужно все-таки сравнить колы с другими продуктами, и не просто сравнить, а провести грамотное исследование, несколько тысяч пациентов, опросить о их привычном и не очень рационе, и на основе этих данных прикинуть какие еще продукты могут "засветиться".
В каждой шутке есть лишь доля шутки, и пример с огурцами имеет очень забавную мораль. Кола - очень известный продукт, и очевидно, что громадная часть населения употребляет её в больших количествах, логично что и огромная часть онко-больных так-же. Полагаю что и картошку, и курицу можно прикрутить по количеству сожравших/заболевших...
Не спорю, что колы отнюдь не полезны, но вешать на них всех собак тоже не хорошо.
old_yodaold_yoda
Кстати о табаке. НИКТО, НИГДЕ ничего подобного не доказывал... есть сотни опровергающих друг друга исследований, на каждое исследование о вреде, есть исследование доказывающее бредовость того исследования. Говорю как бывший курильщик обчитавшийся этого говна.
17-мар-2012 09:41 am
ну про ученых может и погорячился, но тогда почему вы бросили?
17-мар-2012 09:27 am
Я кстати её и не пью почти. Я с детства весьма сдержанно отношусь к сладкому. Тоже самое могу сказать про молочный шоколад и сладкий чай. Буэ.
А вот зачем пить какаколу с красителями, когда есть кокакола без красителей. Пруфлинк: http://www.redbull.com/cs/Satellite/en_INT/Red-Bull-Cola/001242937921959?pcs_c=PCS_Product&pcs_cid=1242937838361&pcs_pvt=showcola2
Она кстати намного менее сладкая. Вот это я по случаю бывает пью. Довольно вкусно. Её ещё вкусно развести с вишневым ликером (или можно добавить трипл сек и амаретто - результат будет столь же вишневый))). Вот это я понимаю шерри кола. А не та гадость, которую под этим названием продавала кокакола.
А ещё, вы заметили - у кокаколы последний год стало намного меньше пены... Что-то мутт с составом...

Edited at 2012-03-17 09:27 (UTC)
17-мар-2012 09:34 am
Будучи в Улан-Уде наблюдал в продуктовых магазинах соки J-7 московского производства в Тетрапаке 0.5 л. Очень плохо что соки в такой упаковке не поставляют в Москву - тут только большие пачки. Приходится пить газировку, потому что бутылку можно завинтить и носить с собой.

Edited at 2012-03-17 09:34 (UTC)
17-мар-2012 11:34 am
Да ну, есть же соки в бутылках по 0,385 л или сколько-то там. И пакеты по 0,5 л у некоторых фирм тоже есть.
17-мар-2012 12:56 pm
Без обид, но вот это заявление:

> Уж точно могу сказать, что ни радиации, ни страсть какой негативной окружающей среды у меня в ту пору и близко не было. А вот кола - была. И как тут говорят врачи - аналогичная картина у многих, кого они наблюдали из числа молодых людей.

Все, кто ел огурцы - умирают!
Надо запретить огурцы!

Я просто про степень выводов.
Да, еще есть важный момент, о котором мало кто думает/знает. Практическая медицина (врачи) чуть менее, чем не связана с наукой (к сожалению), научной деятельностью и подходом. Врачи до сих пор с доказательной медициной-то из 90х смириться не могут. Все про "личную практику" и "практику на нашем отделении" говорят.
17-мар-2012 01:13 pm
Ну у меня как-то так выходит, что я вечно с учеными медиками трусь, а не лечащими врачами.. привычка к академической среде сказывается.
(Удалённый комментарий)
17-мар-2012 06:37 pm
Да - для лимфом это к сожалению очень характерно. Их часто диагностируют только на 4 стадии...
17-мар-2012 06:01 pm
хорошо что не люблю эти гадости. компот - наше фсио!
18-мар-2012 06:01 am - Люди читать разучились??
Читаю комментарии и вижу, что люди у нас научились иметь собственное мнение по любому поводу (признак "свободы" и "зрелости личности", видимо), а ходить по ссылкам и осознавать, что там написано - так и не судьба. Второй вариант - всех наняла кока-кола.

Вы чего?? Вам человек из Онкоцентра (не из райдиспансера, а из мед.заведения федерального значения) пишет, говорит, что врачи видят взаимосвязь - "да ладнэ.. огурцы тоже все ели"

Вам человек ссылку на статью, уже в названии которой прямо и откровенно написано - "этот напиток может вызывать рак. По закону, данный случай предполагает обязанность писать соответствующие предупреждающие надписи. Но компания-ядоизготовитель тогда понесет убытки и ах!-согласилась менять рецептуру". То есть сама контора признала, что - да, яд, что - да, вызывает рак. А они тут опять про огурцы..

...
И ведь ни одного чека не хранили, да.. И фоток нет. А так бы сейчас вот в суд подать на коку-колу, пусть лечение позвоночника оплачивают...

...
Зато полюстровский "Байкал" больше не производят.
7-апр-2012 10:37 am
С чтением все в порядке.

А так же, как раз, с воприятием информации не на уровне "авторитетный дядя в белом халате, седой, в очках, сказал -- это же врач -- он не может сказать неправду / ошибаться, он же авторитет".
18-мар-2012 06:06 am
И кстати, вот в Википедии -
"что фосфорная кислота, содержащаяся в Кока-Коле, вымывает из костей соли кальция"

тоже привет позвоночнику..
10-фев-2013 10:49 am
Эта фраза - очень качественный источник информации.
19-мар-2012 08:57 am
а ещё хирург их Пироговки сказал, что там не менее 6(!!) ложек столовых сахара на стакан... во общем отрава.
Спасибо, буду знать.
9-фев-2013 10:39 pm
Ложка столовая считается 20 грамм. Стакан - 200 грамм. 120 грамм на 200 грамм - это, извините, даже не сироп, а варенье. В коле же де юре 11 грамм на 100 грамм, де факто - можно её выпарить и убедиться. Не верьте всему, что вам говорят, особенно если это можно так легко проверить.

Также считаю своим долгом напомнить, что варенье также вполне съедобный продукт, а суточная норма углеводов на человека порядка 500 грамм.

И да, на месте пирурга я бы сжёг свой диплом как минимум.
9-фев-2013 10:30 pm
Ну, во-первых, %шутка_про_огурцы%.

Во-вторых, на тему пищевых добавок и опасностей хорошо пишет жж-юзер flavorchemist. В двух словах - что все пищевые добавки очень строго проверяются, и ежели бы что-то такое обнаружили, то оную добавку бы запретили. Напротив, т. н. "натуральные" вещества (которые уже содержатся в пище) не проверяются, и шанс отравиться каким-то неизученным, но натуральным веществом куда выше, чем пищевой добавкой. Особенно ежели вспомнить, что растения - наиболее неисчерпаемый источник ядов.

В-третьих, пишут, что нарушение светового режима дня достоверно приводит к увеличению заболеваемости раком. Вот, например: elementy ru/lib/430480?page_design=print . Я думаю, в данном случае, если вообще есть значимая зависимость, она связана не с красителями и даже не с кофеином, а банально с тем, что злоупотребление стимуляторами связано с нарушенным режимом дня, и виновен именно режим, то бишь освещение во время сна.
9-фев-2013 10:32 pm
Ну так эти красители и запретили :) Так что все в рамках вашей идеи укладывается. А как стимулятор я все таки ее не употреблял.. то есть сон не сбивал ей. Все таки это не редбул какой-нибудь там..
6-окт-2013 03:23 pm
Думается, много народу любит коку и пепсю.
Особенно молодёжь, конечно.
Вряд ли тут есть прямая связь.
Но эти напитки, с точки зрения здоровья - гадость. Хотя и вкусная :)
This page was loaded ноя 21 2019, 4:00 am GMT.