?

Log in

No account? Create an account
Экспериментальный подвал
под напряжением
Жизнь - штука смешная 
28-дек-2011 02:25 am
стандарт
На Лепрозории, которого вроде бы и нет, завели пост "что я сделал наиболее важного за год", в котором все стали что-то писать. Чтобы не выбиваться из толпы я тоже написал. Причем в свойственной мне манере, чистейшую правду - дело в том, что в этом году отдал своего будущего ребенка на хранение в житком азоте в гараж брату (Дима, не забывай подливать азот!). Мера для меня, как понимаете, это была вынужденная... Но надо искать во всем положительные моменты, так что порадовался тому, что с таким достижением в этом году меня вряд ли кто переплюнет.

Ну, как говорится, оказалось что показалось. Дело в том, что переплюнуть меня удалось мне, правда на другом фланге бурной деятельности. Пока я согревался мыслью о будущем ребенке, замороженном в азоте, на форуме "Моё метро" устроили конкурс "Форумчанин года". Об этом замечательном форуме некоторое время назад уже писалось в этом блоге. И так как для выдвижения на конкурс не нужно было делать вообще ничего - выдвигают кандидатов все желающие, причем кандидаты (как в моем случае) могут узнать об этом случайно незадолго до выхода во второй тур голосования, то я быстро прошел конкурсный отбор. Неизвестные мне 49 человек проголосовали, и с уровнем доверия почти как у "Единой России" в Самарской области, мне удалось одержать эту эпохальную победу.

Если серьезно, то я думаю что этому событию я обязан в первую очередь усилиями по отмене запрета на фото и видео съемку в метрополитенах нашей большой страны. В этом году, помню, такие запреты по итогам моей длительной переписки с прокурорскими органами были сняты в Екатеринбурге, Казани и Нижнем Новгороде. А снятый годом ранее запрет на фотосъемку в Самаре дал уже не цветочки, а самые настоящие плоды, как я считаю, развившись в этом году в полноценную экскурсии для блоггеров по "Самарскому метрополитену", которую провел новый директор предприятия С.В.Шамин. Еще недавно мне было сложно представить такую открытость!

На почве любви к свободе фотографии в этом году я познакомил блоггера Терентьева со своей ручной свиньей Идиотом. Произошло это на семинаре по свободе фотографии. Там же мы со свиньей взяли наклейку "Фотографировать разрешено!", которая теперь висит в Музее советского быта в городе Казань. Кроми Казани и блогера Терентьева парасик в этом году повидал Кострому, Ярославль, Ростов, Киров, Кудымкар, Пермь, Ижевск, Набережные Челны, Ульяновск, Сызрань, Саратов, Балаково, Энгельс, Воронеж, Нижний Новгород, Рязань, Пензу, Тольятти и Самару. Я думаю не плохой результат для такой ленивой свиньи, как он.

В промежутках между упаковкой чемоданов поросенка в очередное путешествие, мне удалось немного позаниматься делом. И как показала практика занятие каким бы то нибыло делом, направленным на достижение результата, это непрерывный процесс обзаведения недоброжелателями и обрастания сплетнями. Но для меня, как для физика, это не было новостью - поэтому принял это с должной иронией. За прошедший год я получал много писем, в одних жители Самары желали мне смерти и угрожали то побоями, то уголовным преследованием, а в других искренне благодарили, предлагали помощь и дарили подарки.

Точно можно сказать, что мои усилия не остались не замечены, а мнения, как и должно, стали более полярными. Я убежден, что тех кому новшества пошли в пользу много больше тех, кто пытается облить их грязью. Просто их голоса тише, интеллигентные люди вообще не склонны к хамливому выяснению отношений на повышенных тонах. За это им от меня отдельное спасибо. За год я стал "потерянным человеком", для целого ряда известных сетевых и общественных деятелей. Но так уж вышло, что среди них не оказалось ни одного, чье мнение как профессионалов, или как людей я бы уважал. И поэтому мне очень отрадно видеть, что заметив плоды моей работы, ко мне повернулся лицом целый ряд людей, которых я уважал и уважаю за профессионализм, но которые до этого видели во мне просто очередного "сетевого персонажа".

В этом году я должен поблагодарить многих людей и за помощь, которая была жизненно необходима, и просто за поддержку и добрые слова.

За последнее время я написал четыре рассказика, и они мне нравятся. Мне подарили бюст Ленина на день рождения, который мои родственники успешно справили и без моего участия. Я убегал из больницы с установленным центральным катетером, садился с Машкой на самолет и был таков. В конкурсе Мегафона в котором участвовал через ютуб не оценили по достоинству мою идею с мобильной тревожной кнопкой, но на днях ее предложил реализовать министр Шойгу. Больше месяца непрерывно провел под капельницей. За год, я как никогда раньше понял справедливость мысли о том, что "кадры решают все". Чуть было не умер. В первый раз стричься на лысо было немного стремно и не только мне, а во второй раз я практически хохоча выдергал у себя все волосы руками, стоя перед зеркалом. Так что не мудрено, и то, что я читал лекцию на 40 минут по медицине ординаторам, и то, что 40 минут меня изучал академик РАМН, специалист по онкопсихологии. Я попал в Виртуальное правительство Самары и в число экспертов разрабатываемой Стратегии Самары. Перетерпел девять курсов химиотерапии и всего то один - лучевой. А в Москве я как мог защищал молодую демократию - выделенные полосы общественного транспорта на дорогах. В Ульяновске - трамвайные пути, которые еще, уверен, пригодятся для скоростного трамвая. В РОНЦ им.Блохина РАМН при лечении пациентов теперь пользуются придуманной мной системой наглядного представления курса химиотерапии EACOPP-14... А еще совершенно отлично, что в Самаре появилась первая велосипедная дорожка и первые муниципальные велосипедные парковки.

Тут я написал малую часть из того, что было в самом деле в этом году, и что запало мне в душу. И, понимаю, что прочитав такой набор, можно поддаться искушению и поверить в то, что не написано здесь только о том, что я ем младенцев, работают на госдеп, лично лоббирую снос самарского порта, убил Кенни, Кадзи и Кенеди и одним махом прекращаю финансирование метро... ну и так далее. Поэтому у меня просьба ко всем, и, тем более, мой журнал позволяет делать это анонимно: Есть у вас сомнение или вопрос ко мне - просто спросите тут в комментах.
Мне не сложно, а приятно ответить.
Комментарии 
28-дек-2011 12:03 am
Респектище тебе.
28-дек-2011 05:05 am
А что за лекция и представление курса химиотерапии и куда сбежал из больницы?

Кстати все эти путешествия - по работе? Много объехал.

По мобильной тревожной кнопке - она уже реализована ОВО в нашей области.
28-дек-2011 06:34 am
Лекция была посвящена диагностике, лечению в рамках 1-й и 2-й линий химиотерапии и характерным ошибкам в диагностике и лечении лимфагранулематоза.

Представление курса - табличная форма, по оси ординат - дни курса, по оси абсцисс - вводимые препараты. Ячейки по телу таблицы - дозировки, и отметки о выполнении назначений. Плюс отдельно памятка пациенту проходящему курс химиотерапии с ответами на характерные вопросы. Как бы странно не было - но до сих пор до такой таблицы там не додумывались, вероятно не было на это времени... Между тем она существенно снижает вероятность как врачебной ошибки, так и ошибки пациента (потому что до 20 разных препаратов в строгой временной последовательности надо вводить и принимать).

Из больницы сбежал в Казань. Были некоторые опасения как катетер перенесет полет и смену давления, но оказалось что вообще без проблем. В ту пору я был в периоде введения курса дексаметазона - убедил врачей на выходные вместо капельного вливания обойтись таблетками с его "твердой формой" медролом. Пересчитали дозировку и на выходные я слинял. А уже в понедельник был как положено на своем месте.

Ни одного путешествия по работе в этом году не было. Просто я не могу не путешествовать.

Ну вопрос не в самой тревожности, или мобильности - там вопрос именно в возможностях выбора типа сообщения (оперативной службы куда пойдет) и геопривязке результата. Впрочем известно что ничего нового придумать вообще нельзя - все придумано до нас, еще древними греками.
28-дек-2011 07:46 pm
Там пульт как раз с геопривязкой. Мобильный. Поступает на пульт опреативной службы. В договоре можно указать, что означает нажатие кнопки. У sv-bob было осенью в статье по ОВОшников.
28-дек-2011 07:51 pm
Круто. Поищу эту статью - посмотрю на реализацию :)
28-дек-2011 08:13 pm
http://sv-bob.livejournal.com/354774.html

Пункт 9. Или поиск по слову кнопка или GPS.
28-дек-2011 08:20 pm
Ну это слишком примитивное решение.. Тут вся изюминка в многофункциональности, а не кнопке как кнопке вызова заранее натренированной бригады. Скорую я через нее себе уже не вызову.
http://mymaster.livejournal.com/255908.html
Вот тут у меня описание, как мне видится современная тревожная кнопка.
28-дек-2011 06:12 am
Как вам наш проект табличек?
28-дек-2011 06:57 am
1) Идея с внутренней подсветкой от света салона - красивая. Интересно как оно на практике будет особенно в неблагоприятных условиях: когда окно запотевает, покрывается инием и пр. У нас много мучений было по выбору материала - толщины пленки в частности, чтобы она выдерживала большой срок службы в таких условиях. То есть обязательно перед серией оцените ресурс службы. У нас их жгли огнем, купали в воде, оставляли на ночь у ламп встроенных в троллейбусе для освещения таблички...
2) На мой вкус плохо что промежуточные остановки даны снизу, как бы отдельным списком от конечных. Они на то и промежуточные, чтобы быть между двух названий конечных. Кроме того при всем уважении к новому, есть привычные решения, которых люди подсознательно ожидают. И промежуточные остановки между двумя конечными как раз из этого разряда.

Вообще акцент на конечные для боковой таблички мне кажется не очень верным - никто не ездит от одной конечной до другой, а вот виляния маршрутов посередине могут быть очень многообразны. То есть пассажиры очень важно быстро понять что автобус пойдет по улице Мира, а не улице Войны. Здесь же промежуточные остановки специально вынесены мелко, и понять это сложнее.

То есть я бы промежуточные вернул на место между конечными и увеличил им шрифт. Это потребовало бы и изменения пропорций таблички. Более высокая, чем широкая. С такой, кстати, удобней работать - менять, крепить и т.д.

3) Объективно на фоне заполненного салона желтая табличка много контрастней и заметней. Особенно это отметят слабовидящие.. Черный фон склонен "съедать" белые буквы. Контраст в белом на красном (синем, зеленом и т.д. по районам, если я верно понял идею) тоже не достаточен. У нас были такие сочетания на маршрутоуказателях троллейбусов и трамваев. После того как мы перешли на желтый+черный стали приходить благодарности от слабовидящих граждан. ТТУ окрыленное этим делом поменяло все таблички, пока дешевым способом - просто перерисовав в депо на тех же картонках, но с черным текстом на белом фоне. Контрастность существенно повысилась. Больше всего умилило троллейбусное депо 1, которое умудрилось даже сделать трафарет с PT Sans Caption для того чтобы привычным способом кисточкой и краской сделать трафарет "аля новый стиль". Но в целом уход от фонов и разноцветия в обозначении номеров пошел на пользу читаемости.

4) Когда будете думать о передних маршрутоуказателях не повторяйте нашу ошибку (впрочем может и для боковых сгодится мысль): не надо писать на них "ун.", "ул.", "м/р", "ст." и прочие сокращения. Лучше крупнее написать Садовый - Пермь II. Потому что о том что первый - микрорайон, а второе - станция догадается даже не местный и сущеглупый. А вот сделать эти топонимы крупными и издалека видными - это задача важная.
28-дек-2011 09:48 am
спасибо за развернутый комментарий. часть идей, возможно, используем, например, понравилась идея минимализации и укрупнения передних. с тем, что желтый фон заметнее - согласен, но читаемость текста, особенно с подсветкой - белые на черном безусловно лучше. пока считаю, что читаемость важнее выделительности в целом.
сейчас будем проводить испытания в реальных условиях
28-дек-2011 10:56 am - Ты молодец!
Антон, ты молодец, потому что многие и за полжизни не делают того, что ты сделал за год :)

К тебе вопрос: когда уже тебя выпишут на дом и будешь ли ты отмечать НГ в палате? И вообще отмечаешь ли НГ-2012?
28-дек-2011 11:00 am - Re: Ты молодец!
Выписали, но в карантинный режим. То есть иммунитет пока такой что мне нельзя выходить из дому, принимать гостей и так далее. Так что в таком режиме и встречу новый год. В этот раз я к нему готовился, купил игрушек елочных стеклянных. А пластиковые выкинул вместе с прошлогодней елкой в декабре этого года. Сейчас осталось саму елку купить.. Думаю в ближайшее время заняться этим.
28-дек-2011 12:46 pm - Re: Ты молодец!
Ну, это совсем другое дело. Дома все равно лучше, даже одному.
Как же ты снабжаешься? Утконос.ру? А елку как закажешь? Неужели есть с доставкой?
Желаю тебе, чтоб этот карантинный режим благополучно и в срок завершился.
С наступающим Новым Годом!
28-дек-2011 12:51 pm - Re: Ты молодец!
Ну я не настолько всеми покинут чтобы уж совсем елку достать некому было :)
28-дек-2011 08:52 pm
Вопросов нет, кроме: как передать вам дракошек?

А пожелание есть: от всей нашей семьи желаем прямо-таки нерушимого здоровья!
29-дек-2011 12:58 pm
Спасибо за дракошек - получится только в январе это сделать, но я обязательно к вам нагряну :)
This page was loaded июл 17 2019, 5:43 am GMT.