Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Новый год

Не знаю как вы, а я вот Новый год давно как-то по-новогоднему не воспринимал. Ну то есть не то, чтобы совсем уж никак - я даже елку исправно приобретал. Но елка та была, часто, не елка - а пара веточек на подставке, игрушки на ней не игрушки - а пара пластиковых шаров предельно унылого вида, да и салаты.. эхх.. не салаты - а крабовый, да оливье. Вот в таком режиме я и встретил прошлый новый год. Единственной его интригой было загаданное желание, и, поскольку оно сбылось более чем, я думаю его можно огласить вслух - у недоелки с недоигрушками, заедая все недосалатами и запивая недошампанским я загадал себе "пусть новый год будет интересным!"

3 января меня госпитализировали, 18 января мне поставили диагноз рак. Когда загадываете желания у елки, как бы она не смотрелась, будьте, пожалуйста, предельно осторожны и внимательны :)

После такой забавности я попросил Машу не выкидывать елку до тех пор, пока я не вылечусь. Она простояла январь, потом она стояла пока мне делали первую в моей жизни операцию в феврале, она встречала меня с марта по июнь во время первого курса химиотерапии... Встречала с лучевой. Изрядно засохла и пожелтела, а пластиковые шары покрылись слоем пыли. Была надежда расстаться с ней к концу лета - не вышло, вторая линия химии и вот, теперь, высокодозка. Выпал новый снег, и через пару недель, как говорят врачи, я смогу отнести несчастную на свалку. Наверное это все в сумме и заставило меня в этом году заняться новым годом по новому.

Если капнуть историю, то первым новым годом по юлианскому календарю, благодаря реформам Петра Великого, стал 1700 год - он же перенес празднование нового года с осени на 1 января (если копать совсем глубоко - то начало года с 1 января задумал вообще Цезарь в 46 году до н.э., посвятив его богу Янусу, богу выбора и всех начал - отсюда и слово "январь"). Для славян новый год был праздником смены цикла сельскохозяйственных работ, по сути праздником урожая, поэтому праздновался осенью с украшением деревьев различными плодами. Плодами украшали деревья и в Германии, пока там не случился глобальный неурожай.. Вот именно неурожаю в Германии мир и обязан появлению елочных игрушек, которыми стеклодувы умудрились заменить традиционные плоды на деревьях.

Петр же немецкую слободу любил, так что ничего удивительного в его указе о смене календаря, где было записано что: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

Хотя елка и новый год немного перемешиваются в голове, все же явления эти разные - и елку, как атрибут праздника запретил в России... священный синод! Было это в 1916 году, во время Первой мировой войны. По мнению священников_на_службе_у_государства елка, как обычай немецкий, подрывала русский патриотизм. И уже только в 1927 году на елку начались гонения со стороны советской власти, как на атрибут христианства, рождества и уже религиозной пропаганды.

Возвращению елки в Советский Союз послужило письмо Петра Постышева в газету "Правда" от 28 декабря 1935 года, как полагается некоторыми оно было написано не без одобрения самого Сталина:

"В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев.
Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею"


Елки были восстановлены, появилась главная - кремлевская елка, а вот Постышев в 1939 году был расстрелян... Хотя позже его и реабилитировали по всем статьям и даже назвали в его честь ряд улиц в разных городах СССР.

В этом году, как я уже написал выше, мне предстоит расстаться со старой елкой в декабре - вынести ее на мусорку, и, чувствую, вместе со всеми пыльными шарами, от которых было много интересного, но ничего счастливого. Поэтому мне предстоит новая елка - и готовить такую, конечно, надо заранее. И занялся я сперва игрушками, настоящими - стеклянными. Больше никакого пластика. Оказалось что есть интернет магазины, где по не очень умеренным ценам можно подобрать игрушки. Еще в Москве есть развал в Измайловском парке, там такая дурацкая крепость деревянная где торгуют всем чем не попадя - говорят есть действительно достойные образцы старых советских игрушек. У меня вот по часам на макушку пока недобор имеется.

Кроме того буду искать нормальную подставку (хватит уже в банку ставить елку и черти как фиксировать черти чем!). Еще предстоит подумать о красивых гирляндах, а не о той китайской первой попавшейся фигне, что живет в веках и, к сожалению, даже не думает ломаться... Во-общем, этот Новый год для меня начался в 46 году до нашей эры, ему способствовал Юлий Цезарь, а Петр Первый и голод у немцев сильно повлиял на облик происходящего, мне глубоко не симпатичен Священный Синод, и импонирует инициатива Петра Постышева, возможно я вспомню в этом деле даже Сталина, а подаренный на день рождения бюст В.И.Ленина поставлю под елку, нарядив Дедом Морозом. Однако.

Однако, товарищи, господа и все читающие - в этот раз я буду ОЧЕНЬ аккуратно выбирать формулировки своих пожеланий к году грядущему. Давайте все будет очень аккуратны в этом важном деле :)


UPD: В комментариях все такие пожелания высказывают и прямо практически поздравления, как будто уже 31 декабря :) Нет уж, уважаемые, пока только 30 ноября! :) Хотя сегодня, могу похвастать, согласно плана Маша получила стеклянные елочные игрушки с магазина. Дома теперь стоит красивая коробка в которой полно всяких блестящих радостных шаров. :) Сам по понятным причинам пока не видел, но фотографии выпросил и остался очень доволен!
Tags: жизнь, новый год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments