Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Германия

Раз, два, три, четыре... выходит пять. Пятая серия. Заключительная. Поезд из Милана в Мюнхен шел долго, и даже успел захватить чуть-чуть Инсбурга. Мы с братом смотрели Даун Хаус, а сестрица мерзла в вагоне-ресторане.

Мы облизываясь смотрели на подъемники для инвалидных колясок, стоящие на промежуточных станциях...



Вокзал Мюнхена впечатлял, как, впрочем, и любой образчик железной дороги в Германии. Разгрузку коляски провели на раз-два, с каким-то работником железной дороги - вынесли на руках, без всякого подъемника.



У вокзала, естественно, работали трамваи.



Не все они были первой свежести, имелись еще и теплные, ламповые - они еще сильнее радовали глаз. Все в стандартной окраске, и посмотрите, как аккуратно нанесен герб.



Вообще тема трамвая раскрыта в Мюнхене хорошо. Ни у кого не возникает идей пустить по этим путям автомобили, или тем паче снять их в пользу расширения дороги.



Еще там теплое, ламповое метро.



И сеть электричек, пронизывающих город под землей. Инструмент, который мог бы существенно улучшить ситуацию в Москве - "Город и транспорт" вписал его в рекомендации для Москвы, его же поддержал МИИТ.



Германия отличается от прочих мест широкой продаже порнографической продукции в самых неожиданных местах. Это я еще по Дрездену заметил, в Мюнхене ровно та же история.

Но вообще от района зависит. У вокзала сплошная арабика... отойти чуть оттуда, начинается красивый город.



Свинье раздолье...



Но на деле в Мюнхен стоит ехать вот за этим:



В Мюнхен надо ехать в Хофбройхаус. В разные годы Хофбройхаус посещали известные политические и культурные деятели Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с супругой Надеждой Крупской, Адольф Гитлер... Но этой пивной плевать на это - она степенней и сильнее, чем истории этих посещений. Хофбройхаус открылся в качестве придворной пивоварни баварских герцогов в 1607 году - какой Ленин, какой Гитлер?!.. О чем вы.. Общее число посадочных мест в ресторане около 4 000. Представить это просто невозможно, описать это нельзя. Туда надо просто попасть.

И я и братик с большим скепсисом относились к Октоберфесту, как явлению. После посещения Хофбройхауса мы поняли в чем там смысл. Не в пиве - в атмосфере.

Кстати, Самара могла бы попробовать повторить нечто подобное, если бы попыталась грамотно развивать брэнд жигулевского пива. Местные наверное не поверят, но в России существует "пивной туризм" в Самару, есть даже заметки как добраться от Москвы до Дна. Ликвидировать дурную систему с киосками на каждом углу, сделать грамотную пивную где-то в центре города, например используя старые промышленные постройки в районе Хлебки. Подтянуть туда поставки пива с Жигулевского пивзавода, и это был было бы значимо и заметно. Но я, к сожалению, о таких планах ничего не слышал...

Из Мюнхена надо было улетать в Россию. Мы поехали на электричке (никаких аэроэкспрессов, блокирующих движение прочих поездов - обычная электричка в аэропорт со всеми остановками) в аэропорт имени Франца Йозефа Штрауса. На самом деле лучший из тех аэропортов, где мне довелось побывать.



Братик с сестрицей погрузились в Полетовский самолет и улетели в Воронеж. Я еще побродил по аэропорту, а через некоторое время улетел Аэрофлотом в Москву.

То как братик с сестрицей прилетели дало мне повод для обращения в прокуратуру. Вообще о полетах и самолетах был отдельный пост, так что не буду повторяться.

Все разлетелись по домам, остались живыми, на том все и закончилось :)
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments