Франция встретила нас новой фирмой-подрядчиком по содержанию трассы и тоннелей. На самом деле это бросается в глаза: виды за окном, горы, море, деревья - те же самые. А вот всякие мелкие штуки вроде знаков, разметки, каких-то пластиковых ограничителей - они уже другой фирмы производителя, в которой работают свои дизайнеры, по своим патентам и авторским свидетельствам... Вообщем заметно.
Когда едешь по скоростной трассе то почти ничего не видишь. Трасса хорошо отгорожена, отбойники, сетки, регулярные тоннели. Поэтому Франция с первого взгляда была не заметна. До тех пор, пока мы не свернули в Монако Франции мы вообщем-то и не видели. А вот когда доехали до Монако, то кругом, вокруг этого маленького государства, была Франция.
Монако занимает 2,02 квадратных километра, для сравнения Самара занимает 466 километров, а проживает в Монако почти 39 тысяч человек - одно из самых густонаселенных мест в мире.
Смазалось, а жаль - весьма иллюстративный кадр. Это - подземная парковка, точнее ее лифт. В парковке 14 этажей.
На самом нижнем этаже парковки - железнодорожный вокзал. Его обслуживают французские железные дороги. Длинна железнодорожной сети Монако - 1,7 км.
Если в Монако начнут парковаться у обочины, то оно закончится... протяженность автомобильных дорог всего 50 км.
Даже велосипедные дорожки там миниатюрные... (говорят в Самаре их негде делать, так как, дескать, дороги и так узкие).
В стране имеется собственный автобусный парк. Он обслуживает 6 автобусных маршрутов, в том числе маршрут в аэропорт Ниццы.
Зато есть целых два порта, на рейде регулярно стоят огромные туристические лайнеры. Как выяснилось из Монако очень легко выпасть. Ехал, ехал по Монако, только во вкус вошел - и тут Франция. Причем не какая-нибудь там, а лазурный берег.
Бесплатные песчаные пляжи, буйки, бесплатные туалеты, спасатели с кругами... Ну вообщем я понял почему никто не ездит отдыхать в Геную, а все ездят в Ниццу. Да, и шторма, кстати, тоже не было.
Ницца...
Если судить по Ницце, то Франция - чудесное место... Не так давно там построили трамвай. Часть исторически примечательных мест он проезжает на аккумуляторах, чтобы вид контактной сети не портил впечатление о городе.
Хотя мне кажется, что таким трамваем городские виды не испортишь...
В Ницце мы скушали круасан, и поехали снова в Италию, в Турин, чтобы оттуда попасть снова во Францию. Виды по дороге были шикарные, как я уже говорил в предыдущей серии, братик поехал не по шоссе, а по серпантину...
Говоря о дорогах Франции нельзя не отметить, что они вызывают уважение. Вот, например, эта эстакада построена для того, чтобы полосы движения были разделены.
Так мы быстро добрались до Женевы. Это уже Швейцария, и о ней речь пойдет позже. Туда же я отнесу кусочек Франции - место, где мы поселились. Дело в том, что Женева со всех сторон окружена Францией. С ней почти как с Монако, засмотрелся и ты в другом государстве. Но стоимость отеля в Женеве, и рядом, во Франции разительно отличается. Жить надо во Франции. Мы собственно так и сделали... Но об этом в швейцарской заметке, а сейчас перемотаем Женеву, и скажем пару слов об обратном пути.
Обратно мы ехали в Италию, в Милан. И миновать монбланского тоннеля, о котором я уже говорил, нам не удалось. Зато на подъезде к нему французы сделали красивую смотровую площадку.
Впереди гора, на которую, к горнолыжным курортам, карабкается поезд.
Где-то в этих горах люди катаются на лыжах... красиво, черт подери. Я бы тоже покатался.
Но нас ждал обратный путь, Милан и Мюнхен...