Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Фотосъемка в Самарском метро теперь разрешена

Кто-то может быть помнит, как я начал биться за разрешение фотосъемки в Самарском метро. Началось все достаточно давно, еще в ту пору когда мне потребовалось провести съемку станций самарского метро для сайта... самарского метро. Около года мне пришлось втираться в доверие к главному инженеру С.Шамину, доказывая что я не шпион. С трудом удалось объяснить чем плохи стандартные фотографии, которые имелись в наличии - гифы с широкой стороной в 400 пикселов. В итоге я стал счастливым обладателем бумаги разрешающей фотосъемку станций, на ней стояла печать и подпись. С этой бумагой я отправился на Московскую (Российская только строилась) и собрался проехать по всей ветке, сделав снимки для сайта. Но не тут то было - меня сразу повязала милиция. Я предъявил им бумагу - она их удивила, но сильного впечатления не произвела. Стали звонить в дирекцию метро... из дирекции в усиление бумаги прислали Начальника службы движения Самарского метрополитена, который сопровождал меня по всем станциям, защищая от праведного (?) интереса со стороны милиции и сотрудников метро. Понять этих людей было можно - их за пропуск таких вот вредителей-фотографов лишали премии. Так что они подходили к ловли фотографов с рвением.

Так я впервые отснял все станции Самарского метро более-менее подробно. Потом эти фотографии я записал в дирекции на компьютер, и их использовали в частности для иллюстрации журнальной статьи к 20-летию метрополитена (естественно без указания авторства). Уже тогда я задавал вопрос Шамину - "а почему не разрешить фотосъемку, в Москве разрешена". И он очень удивлялся тому, что в столице до такого дошли. Затем усилиями энтузиастов пала новая твердыня - Петербургский метрополитен разрешил фотосъемку. И я решил снова заняться этим делом в Самаре, правда уже не методом убеждения, а методом официальных писем. Я что-то около трех раз писал в департамент транспорта, но они пожимали плечами и объясняли, что не могут перебодать Плетнева. Они были согласны с моими аргументами, они признавали, что запрет на фотосъемку дикость... но ничего не могли поделать! В итоге пришлось идти по пути через прокуратуру. Я написал заявление, в котором потребовал признать незаконным пункт о запрете на любительскую фотосъмку в метро. Заявление вызвало ответную реакцию дирекции, Плетнев принялся рассказывать, как этот запрет давно отмененный в Питере, Москве, Новосибирске, оказывается спасает жизни и здоровье пассажиров Самары.

Пришлось действовать усиленно. Я написал ответную статью, и инициировал публикацию на эту тему в "Комсомольской правде - Самара". Тогда удалось получить комментарий уполномоченной по правам человека в Самарской области И.Скуповой: "Необоснованные запреты на фотосъемки, не связанные с необходимыми мерами безопасности, вступают в противоречие с 29-й статьей Конституции РФ, ст. 47 Закона РФ «О средствах массовой информации» и ст. 3 Закона РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в которых идет речь о праве на получение и свободу распространения информации. Полагаю, что по заявлениям журналистов должны быть проведены проверки прокуратуры на предмет законности запретов фото- и видеосъемок в конкретных помещениях конкретных объектов". На основе этого было подготовлено новое заявление в прокуратуру, которое, наконец и дало ожидавшийся эффект.

Итак, 06.08.2010 года, после принятия решения о увольнения упирающегося Плетнева, Тарховым подписано постановление №979, где основная часть гласит что "В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1.Внести изменение в приложение к постановлению Главы городского округа Самара от 28.12.2007 № 1235 «Об утверждении Правил пользования Самарским метрополитеном», исключив пункт 3.5.15". Это тот самый пункт, отмены, или как минимум исправления которого, я добивался. Постановление вступает в силу с момента опубликования, и оно уже опубликовано в свежем номере Самарской газеты, так что уже сегодня снимать в Самарском метрополитене стало можно.

При этом не стоит забывать ряд простых вещей: во-первых, совершенно точно еще уйдет время на то, чтобы персонал метро и милиции вошел в курс свершившихся изменений, так как до этого игра "поймай фотографа" была одним из основных их занятий на службе. Во-вторых, проводя законную фотосъемку не стоит забывать о мерах предосторожности, в частности не стоит снимать со вспышкой приходящий поезд - у машинистов работающих в полумраке и так уставшие глаза, надо их пощадить. Ну и вообще - вежливость и аккуратность, при реализации своих прав и свобод, еще никому не вредила.

Ну и в конце-концов, хотелось бы поблагодарить за поддержку А.Н.Романико - начальника дептранса Самары, и целый ряд других людей которые на разных этапах в той или иной мере подключались к этой проблеме. Мы победили, УРА!
Tags: Самара, Тархов, метрополитен, фотосъемка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →