Буслов Антон (mymaster) wrote,
Буслов Антон
mymaster

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

С

- Сюда, сюда, - это здесь...
Мифлуха и министр церемоний шли по длинному коридору Дворца. Наконец министр забежал вперед и открыл одну из обитых дермантином дверей. Таблички на двери не было, так что Мифлуха, войдя в помещение и увидев целый ряд столов с кучами бумаги и престарелыми сотрдниками за ними, обернулась и вопросительно подняла брови.
- А здесь, здесь, здесь, здесь... - министр засуетился, отыскивая в своей папке нужный листик, - Здесь создают видимость работы...
Мифлухина бровь выгнулась еще вопросительней.
- Методисты... - поправился министр, настороженно заглянул в свои бумаги и продолжил, - Методики... создания видимости работы... для министерств... разрабатывают...
Его голос к концу фразы упал, и он снова начал ворошить свои бумаги в папке.
- Хм... - сказала президент и обратилась к старичкам, - Давно работаете, отцы?
Пожилые люди завозились, переглянулись, и самый старый ответил:
- Давно. Уже лет пятьдесят-шестьдесят трудимся.
Мифлуха выразительно посмотрела на министра церемоний.
- И как платят-то?
- Платье у вас хорошее, - похвалил старик и заулыбался.
- Хм.. - Мифлуха задумалась, как продолжить диалог так, чтобы не обидеть глуховатого собеседника, - Вы денег много получаете за работу?
- Ну как... - ответил старик чуть сконфузившись, - Может и немного... но зато стабильно. И на том спасибо.
Мифлуха подсела к нему на табурет для посетителей. Министр церемоний вытянулся у нее за плечом по стойке "смирно".
- Слушай, отец... - Мифлуха чуть замялась, - А ты не помнишь случайно... зачем вас тут всех посадили?.. Лет пятьдесят назад?.. А?..
- Как не помнить - помню! - обрадовал президента сотрудник отдела по разработке методик создания видимости работы, - Мы здесь делаем инновационную продукцию!
- Методика номер триста семьдесят семь дробь восемь - прокомментривала старушка за соедним столом и что-то записала в тетрадь.
- Кроме того, занимаемся перспективными разработками в сфере космических систем...
- Сто тридцать один дробь восемь бис - глухо отозвалась старуха.
- Востребованные во всем мире системы связи, передачи данных...
- Шестнадцать тире одиннадцать...
- Нанороботы и оборонные технологии...
- Сто пятьсот, - пронумеровала его мысль бабка.
- Так... - резко прервала его Мифлуха, у нее появилась надежда, что она упустила из виду огромное количество интересных разработок, которые ее горе-министры похоронили в стенах этой коморки, - А где все это?
- Где? - удивился старик... - Так вон же - и махнул рукой в сторону окна.
Мифлуха вскочила с табурета. Ей не терпелось увидеть космические корабли, информационные системы, нанороботов и другие необходимые Измерению вещи. Она кинулась к окну, чуть не вспоткнувшись через коробку с мелом, на которой лежали переплетенные газетами книги, она обошла тумбу, на которой стоял осцилограф, прошла мимо доски, на которой рядом с тряпкой лежала логарифмическая линейка... Наконец она протолкнулась к окну, отодвинула занавеску и выглянула во двор.
Там была площадь... центральная площадь Измерения, с памятником государственной преступнице Марии. Гуляли люди, светило солнце... Все было как обычно.
Мифлуха оглянулась на старика - уж не задумал ли старый хрыч над ней шутить.
- Во-он там, около гортензии, - крикнул он, - На подоконнике!..
И тогда Мифлуха заметила аккуратно сложенные друг на друга папки, переплетенные тряпичными тесемками. На верхней стоял гриф "совершенно секретно", а графы названия были заполнены каллиграфическим почерком от руки: "Шифр темы: 100500. Отчет о непроделанной работе по ОКР "Нанороботы и оборонные технологии".
Мифлуха взяла толстенную папку в руки, развязала веревочки и достала оттуда первый документ. Президент была ужасно разочарована. Ей очень хотелось, чтобы в ее Измерении были настоящие нанороботы и оборонные технологии. Она пролистнула обложку, пробежала глазами оглавление и в итоге открыла документ на первой попавшейся странице. Мифлуха уже хотела положить папку назад, но ее взгляд зацепился за красиво оформленный график. Он отражал поставки нанороботов в войска - на нем был заметен существенный прирост за текущий и даже за следующий год. Президент не удержалась и начала читать текст. Текст обнадеживал. Он давал надежду на лучшее. Он был выверен. Он был грамотен. Его приятно было и читать, и просто смотреть. Мифлуха пролистала отчет до конца, чуть задержавшись на выводах, - читать выводы было особенно приятно. Президент достала из папки следующий документ и просмотрела его. Потом третий. Развернула какую-то огромную карту и стала рассматривать принятые обозначения. Наконец она оторвалась от этого дела и обратилась к министру церемоний.
- Милый мой, это же клад! - глаза ее горели, - Это же боже ж ты мой! А я не знала обо всем этом! Запиши, немедленно запиши... и включи в мою следующую речь - о том, что... Она снова открыла один из документов и прочитала оттуда: "темпы прироста современных боевых нанороботов и систем вооружения превзошли в текущем году показатели прошлого года на сто и пятьсот процентов соответственно!"
- Методика сто пятьсот, - пробубнила бабка и снова что-то записала в тетрадь.
Мир в глазах Мифлухи потерял яркость. Она внимательно посмотрела на бабку, продолжавшую чиркать что-то в толстой тетрадке. Потом она быстро сложила все документы в папку, туго завязала ее тесемками и пошла к выходу. У самой двери, которую уже успел открыть министр церемоний, она обернулась и сказала, не глядя ни на кого из присутствовавших в помещении людей.
- Вы гении. Но наградить вас или расстрелять за это... я пока не решила.
Дверь за президентом захлопнулась, а старик, проживший уже очень много лет, усмехнулся, глядя в новый отчет.
Tags: творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments